Деревня Аламинос, расположенная между меловыми холмами и прибрежной равниной, хранит богатую историю, традиции сельского хозяйства и редкие архитектурные памятники.
Аламинос находится в 75 км на юго-запад от Ларнаки, между деревнями Агиос Феодорос, Кофину, Анафотия и Мазотос. Селение построено на берегах реки Ксеропотамос, которая имеет свой исток в лесу Ставровуни.
Историческое наследие
На средневековых картах деревня обозначена как Аламино. Считается, что это название имеет французское происхождение.
Природные особенности и сельское хозяйство
Основными ландшафтными особенностями деревни, помимо долины реки Ксеропотамос, считаются прибрежная равнина и меловые холмы, которые на северо-востоке достигают 148 метров в высоту, а на юго-западе ― 163 метров. Среднегодовое количество осадков здесь составляет около 400 мм.
В засушливых районах выращивают злаки (в основном ячмень), немного бобовых и винограда. Цитрусовые и овощи растут на орошаемых землях. Среди культур важное место занимают артишоки. Также развито овцеводство и козоводство, с преобладанием первого.
Смешанное население до 1974 года
До событий 1974 года Аламинос был деревней со смешанным населением. После турецкого вторжения сюда перебрались беженцы с оккупированных территорий, в основном из Карпасии, Месаории и Фамагусты.
Церковь Святого Маманта
В деревне сохранилась древняя церковь св. Маманта, которая в прошлом была украшена фресками.
Венецианская дозорная башня
Но главная достопримечательность Аламиноса ― венецианская дозорная башня. Она была построена в XV веке из необработанного камня. Местные жители называют ее просто «башня» («пиргос») или, на турецкий манер, «кула». В высоту постройка достигает восьми метров и внешне ничем не примечательна, кроме своей правильной прямоугольной формы. Есть версия, что в Средние века вокруг нее существовало небольшое поселение с латинской церковью и тюрьмой.
У башни Аламиноса три этажа. Попасть внутрь можно по веревочной лестнице, которая вела к двери в северной стене, на уровне второго этажа. Дверей на первом этаже не было из соображений безопасности. При башне Аламиноса располагался небольшой гарнизон, который и принимал сообщения об опасности. Сигнал сюда поступал с башни в Перволии, на крыше которой разводили костер. В Аламиносе видели дым от него и таким образом узнавали о грядущей угрозе. На карте.
Текст подготовлен по материалам Polignosi
Читайте также:
Селение Агиос Иоаннис, расположенное в горах Питсилии, славится своими фруктовыми садами, старинными террасами для винограда и традиционной архитектурой. Это место, где история Средневековья сочетается с современным бытом.
В 1938 году крестьяне, пахавшие землю в поле недалеко от селения Акаки, совершенно случайно обнаружили древнюю мозаику. Изучение этого памятника продолжается по сей день.