До Пасхи остаются считанные дни, а власти спешат принять меры против стихийных костров, превратившихся в головную боль для пожарных и полиции. Новые ограничения могут полностью изменить традиционный обычай, являющийся для многих неотъемлемой частью пасхального праздника.
Законопроект, регулирующий обычай разведения пасхальных костров, которые киприоты называют «ламбранджа», в экстренном порядке изучает парламентский комитет по правовым вопросам. До Пасхи осталось 10 дней, и депутаты торопятся принять новые правила, регулирующие популярную традицию.
Праздничные костры разрешат не всем
Министерство юстиции подготовило законопроект, получило на него отзывы Союза муниципалитетов и Союза сельских советов, после чего направило его в парламент. Согласно новым нормам, костры разрешат легально разводить местным властям и приходским советам в рамках их культурно-религиозных мероприятий.
Число костров не должно превышать количество православных церквей на территории муниципалитета/селения. Ламбранджу можно будет развести только на расстоянии не более 30 метров от здания храма или иной церковной постройки. Разжигание костра на частном участке без разрешения владельца будет запрещено.
Местные власти ответственны за мониторинг ситуации и должны сообщать в полицию и пожарную службу, если заметят подозрительную активность. Для костра можно будет использовать небольшой объем дров, не пропитанных зажигательной смесью. И диаметр, и высота груды горючих материалов не должны превышать трех метров. Покупка, транспортировка и размещение горючего материала будет сферой ответственности организатора, подавшего заявку.
Временные рамки, особенности уведомлений и наказание за нарушения
В новом законопроекте также регулируются сроки разведения пасхальных костров. Подготовка должна начинаться в среду Страстной седмицы и продолжаться до 16:00 Великой субботы. Поджигание горючего материала должно происходить между 23:00 Великой субботы и 01:00 Пасхального воскресенья.
Местные власти уведомляют полицию и пожарную службу о местах разведения ламбранжди за 30 дней до Пасхи. В этом году, в порядке исключения, они смогут прислать уведомления не позднее, чем за три дня до Пасхального воскресенья.
Также предусмотрено, что горящий костер должен находиться под наблюдением представителя местной администрации. В случае обнаружения каких-либо нарушений этот сотрудник информирует полицию и пожарную службу.
Несанкционированное разведение костров повлечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет и/или денежный штраф в размере до €25 000. Если несанкционированный костер спровоцировал пожар, то наказание для организаторов увеличивается до 12 лет лишения свободы и/или €100 000 штрафа.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».