Как бороться с домогательством на работе? - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 16:14

Как бороться с домогательством на работе?

Фото thebalancecareers.com Фото thebalancecareers.com

Пункты, строго регламентирующие разбирательство ситуаций сексуальных домогательств на работе будут включены в каждый коллективный договор. «Вестник Кипра» рассказывает, какие еще меры можно предпринять, если вы стали жертвой домогательств на рабочем месте.

Под сексуальным домогательством понимается любая форма нежелательного вербального, невербального или физического поведения сексуального характера, которое ущемляет человеческое достоинство. Под это определение попадают не только действия, но также слова и жесты, которые могут быть расценены как принуждения к сексуальному акту или намек на него. Ответственность за домогательства лежит на лице, которое их осуществляет, а также, в ряде случаев, и на работодателе, потому что он несет ответственность за достойные условия труда для своих работников.

По словам главы Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования Зеты Эмилианиду, государственные учреждения и частный сектор в настоящее время предприняли все необходимые меры для борьбы с негативным явлением. «Это еще один важный шаг на пути к гендерному равенству», — сказала министр, получив резюме Кодекса по предупреждению и противодействию харассменту и сексуальным домогательствам на работе. Теперь этот кодекс будет включен в коллективные договоры, заключаемые между работодателями и работниками.

В случаях харассмента жертва подает жалобу своему работодателю или, если это невозможно, в комитет по гендерному равенству Министерства труда или в приемную Уполномоченного по правам человека. Когда такая жалоба подана, работодатель не имеет права оказывать на пострадавшего сотрудника давления, угрожать увольнением, сокращением зарплаты или влиять на него любым другим образом. В суде такие случаи будут расценены как отягощающие обстоятельства. Наоборот, работодатель обязан принять все возможные меры для проведения объективного дисциплинарного расследования, жестко пресекать подобные инциденты в будущем, защищать жертву от возможного преследования со стороны насильника. Работодатель обязан принять меры и тогда, когда о случаях харассмента ему сообщает третье лицо, а не сама жертва.

Для более подробной информации можно обратиться в Департамент труда по телефону 22 400801 или в Инспекцию по гендерному равенству Минтруда.

Телефоны:
Центральное отделение 22 400847
Никосия 22 403000
Лимассол 25 827350
Пафос 26 821658
Ларнака 24 805312
Фамагуста 23 812052

А также в приемную Уполномоченного по правам человека по номеру 22 405507.