Законом, регламентирующим минимальные ежедневные и еженедельные периоды отдыха, ежегодный отпуск, время перерыва и максимальное еженедельное рабочее время, а также некоторые аспекты работы в ночное время, является закон «Об организации рабочего времени» от 2002 года. Этот закон применяется ко всем организациям, объектам, разработкам и делам частного и государственного секторов, кроме вооруженных сил и полиции, а также моряков, труд которых регулируется законом «О торговом судоходстве (Организация рабочего времени моряков)» от 2003 года.
Ежедневный отдых. В каждые 24 часа работник имеет право на отдых в течение 11 последовательных часов.
Перерывы. Если продолжительность рабочего дня превышает шесть часов, работник имеет право на перерыв. Прекратить работу можно на период не менее 15 минут, в течение которых работник имеет право отлучиться с рабочего места. Следует отметить, что такие перерывы не могут на регулярной основе предоставляться в начале или в конце рабочего дня.
Еженедельный отдых. Каждый работающий имеет право минимум на 24 часа непрерывного отдыха в неделю.
При наличии объективных или технических причин, или специфических условий работы может быть установлен минимальный период отдыха в 24 часа. Если работодатель принимает такое решение, работник имеет право на:
А) два периода отдыха продолжительностью 24 последовательных часа в течение 14-дневного периода или
Б) один непрерывный период отдыха в 48 часов за 14-дневный период.
Ежегодный отпуск. Все работающие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех недель в соответствии с условиями, установленными законом или коллективными договорами, и/или практикой приобретения права и предоставления отпуска.
Минимальный период оплачиваемого ежегодного отпуска может быть заменен финансовой компенсацией только в случае прекращения трудовых отношений.
Компетентный суд. Судом для разрешения любого гражданского спора является Суд по трудовым спорам.
Вышеуказанные положения определяют минимальный размер прав работников и ни при каких обстоятельствах не влияют на более благоприятные условия труда в соответствии с законодательством, коллективными договорами и пр.
Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат.
[email protected]
[email protected]
www.ligelaw.eu
www.russianconsulate.eu