Вестник Кипра - Материалы отфильтрованы по дате: января 2021
Вестник Кипра - Материалы отфильтрованы по дате: января 2021

В Никосии на улице Ледра открылись два полицейских участка — об этом давно просили жители столицы. Кроме того, скоро после ремонта откроется дополнительный — у Пафосских ворот.

Министр юстиции Эмили Йолити совместно с шефом полиции Стелиосом Папафеодору посетили полицейские отделения на улице Ледра. В них будут работать сотрудники, которые раньше занимались охраной кипрских политиков, а теперь вернулись к своим прямым обязанностям. В общей сложности на обеспечение безопасности старого города направят 21 полицейского. Офицеры будут патрулировать центр столицы, включая площадь Свободы и близлежащие переулки, чтобы «повысить чувство безопасности жителей», сказала министр Йолити.

Эти центральные отделения станут отправной точкой для пеших и велосипедных патрулей, а также патрульных на мопедах.

Министр юстиции и шеф полиции посетили и старый полицейский участок у Пафосских ворот, который в настоящее время закрыт на ремонт. «Мы хотим, чтобы он вновь открылся. Конечно, это отделение нуждается в ремонте», — сказала Йолити.

Как только работы будут завершены, Минюст рассчитывает перевести сюда отдел общественного и велосипедного патрулирования для охраны старого города. В историческом здании, построенном в колониальном стиле, также разместится музей полиции и экспозиция, посвященная истории венецианских стен города.

Опубликовано в Общество

«Партия зеленых» объявила о том, что на набережной Героскипу планируют построить три девятиэтажных здания. Они появятся на месте комплекса Asimina Suites, предназначенного к сносу. При этом Пафос всегда считался практически единственным городом, где власти оберегают ландшафт береговой линии от высоток.

Местное отделение «Партии зеленых» уже бьет тревогу. «Это первый шаг к созданию «бетонной стены» на набережной Пафоса. Мы узнали об этом только благодаря информации в прессе. Три девятиэтажных здания — это только начало. Наша партия считает, что у каждого должен быть шанс высказать свое мнение, и мы заявляем, что это очень негативный шаг, за которым последуют новые», — сказал член партии Андреас Эвлавис. Он подчеркнул, что Пафос рискует потерять свое преимущество перед остальными кипрскими городами. «Через несколько лет все будут задаваться вопросом, где были власти и что делали политики, эксперты и архитекторы, когда это происходило», — негодует Эвлавис. «Представьте себя на месте человека, перед которым возводят девятиэтажное здание. И никто ничего с этим не делает. Как бы вы себя чувствовали?», — вопрошает член «Партии зеленых».

Однако сторонники постройки зданий, среди которых ряд известных архитекторов Пафоса, придерживаются другого мнения. Они приводят в качестве аргумента прогнозы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 70% населения всего мира к 2050 году будет жить в городах, поэтому сейчас имеет смысл строить вверх, освобождая землю для озеленения.

Если вы не согласны с застройкой, вы можете высказать свои предложения и замечания муниципалитету Героскипу по контактам, указанным здесь: https://geroskipou.org.cy/contact/

Опубликовано в Общество

В декабре поток туристов на Кипр сократился на 91,2%, а всего за 2020 год — на 84%. За весь «пандемийный год» турпоток составил 631 609 человек вместо 3 976 777 человек в 2019 году. Такие данные приводит Статистическая служба.

В декабре на остров приехали 9 682 туриста, а в декабре 2019 — 110 330. Позапрошлый год вообще был рекордным для туристической индустрии, о нем еще долго будут вспоминать как о потерянном «золотом веке». Показатели 2020 года, в свою очередь, отбросили турсектор на 37 лет назад. Именно в 1983 году на Кипр приехали 620 726 туристов.

Финансовые потери для турсектора составили 2 млрд евро. В первые десять месяцев 2020 года они упали на 85%, достигнув отметки в 376 млн евро вместо 2,53 млрд в 2019 году.

Кемпинги спасут туризм в 2021 году?

Впрочем, планы этого года более оптимистичны благодаря вакцинации, изменениям в категоризации стран и открытию Кипра для россиян с марта. Перспективам кипрского туризма посвятил свое выступление перед парламентским комитетом по вопросам энергетики, торговли, промышленности и туризма глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Он напомнил, что туристическая стратегия на этот год базируется на трех основных принципах:
— продвижение и маркетинг, в рамках которого ведомство запустит крупнейшую в истории рекламную кампанию в интернете;
— реконструкцию туристической инфраструктуры с упором на альтернативные формы туризма;
— повышение конкурентоспособности сельских и горных районов.

Саввас Пердиос упомянул о законодательных инициативах для развития туризма, в частности, о законопроекте, посвященном кемпингу. «В этом секторе начинается совершенно новая эпоха. Кемпинг и походный туризм это сфера, в которой Кипр может успешно конкурировать с остальными игроками рынка», — сказал Пердиос. Наравне с традиционными палаточными лагерями в мире набирают популярность глемпинги, то есть палаточные лагеря высшего класса, по уровню сервиса мало отличимые от дорогих гостиниц. Законопроект, который регулирует эту сферу, будет принят в течение этого года и начнет применяться в 2022 году.

Кипр снова откроет авиасообщение с 56 странами

Кроме того, Саввас Пердиос подтвердил намерение правительства открыть въезд в страну с 1 марта для граждан 56 стран, которые смогут посещать остров без необходимости самоизолироваться. Их будут тестировать по прилете.

Глава подминистерства напомнил, что вместо категорий А, В и С правительство введет цветные маркеры: красный, оранжевый, зеленый и серый списки. Жители стран зеленой категории смогут путешествовать на остров без ограничений, жители государств из оранжевой категории должны будут сдать тест перед вылетом и показать его при посадке, жители «красных» стран обязаны будут пройти тестирование перед вылетом и по прилете.

В целом, делать прогнозы сейчас, когда большинство стран борются со второй или третьей волной пандемии, невозможно. Едва ли сегодня кто-то может сказать, планирует ли он отпуск в феврале или марте. «Наши зарубежные партнеры не могут точно ответить, какому плану они будут следовать в этом году», — сказал Пердиос. По его словам, в первые месяцы 2021 года бесполезно ждать на острове гостей.

Что касается перспективы ввести в качестве обязательных паспорта вакцинации, Саввас Пердиос сказал, что пока это просто идея, которая обсуждается на европейском уровне.

 

 

Опубликовано в Экономика

С 18 января Министерство юстиции в рамках пилотного проекта тестирует системы электронного правосудия. Пока что по интернету можно подать необходимые документы. Полностью система начнет работать в феврале.

Новая система станет важным инструментом модернизации и обновления кипрского правосудия. Уже сейчас системой могут воспользоваться адвокаты и адвокатские бюро, судьи, судебные секретари, обслуживающий персонал, авторизованные судами пользователи.

Ее функции следующие:
— дистанционная подача иска;
— доступ к электронному файлу дела;
— оплата комиссий и сборов;
— обработка судебных досье.

Однако не все судебные иски будут переведены в электронный вид. Из-за большого объема работы суды пока не могут оцифровать свои старые дела, чтобы они были доступны внутри системы. Как пояснили в Подминистерстве исследований, инноваций и цифровой политики, система электронного правосудия должна существенно улучшить работу и повысить эффективность судов, экономя время и средства всех участников процесса. Она также делает ненужным физическую явку в судебные органы по некоторым вопросам, что особенно важно в период пандемии.

Благодаря системе можно всегда оперативно получать актуальную информацию о ходе дела и статистике.

 

Опубликовано в Общество

Кипрские школы получили около 6000 одноместных парт. Такими столами оборудуют все учебные учреждения к концу года.

Тема одноместных парт занимает преподавателей и родителей с прошлого лета.

Тогда новый санитарный протокол предполагал, что в классе не может быть более 25 человек и что расстояние между присутствующими должно быть равно одному метру. В школах решили, что для наиболее эффективного выполнения этого требования надо соединить парты между собой. Это сделали для того, чтобы зафиксировать места учеников, которые могли ненароком сесть ближе друг ко другу. Практически между партами кое-как закрепили кусок доски, делая из трех или четырех столов один длинный. Кроме того, в некоторых школах вместо парт использовали барные стулья. По словам представителей Минобразования, быстро купить одноместные парты к новому учебному году было невозможно.

Теперь, когда первая партия одноместных столов наконец прибыла на Кипр, их распределят между школами согласно приоритетному порядку. Первыми парты получат школы с маленькими классами, где такие учебные столы нужны больше всего. По словам председателя центрального координационного комитета школьных комиссий Диноса Эллинаса, из-за ограниченного предложения на рынке некоторые одноместные парты все-таки были сделаны из двухместных.

Вместе с этим в школах продолжается модернизация интернет-сетей.

Опубликовано в Общество

Полиция выпустила официальное предупреждение для водителей, направляющихся в Троодос. В горах их ждет снег, туман и гололед.

Дороги Карвунас-Троодос, Платрес-Троодос и Продромос-Троодос открыты только для автомобилей с полным приводом или оснащенных цепями противоскольжения. Всех водителей призывают быть особенно осторожными, ехать медленно и соблюдать дистанцию.

Сегодня на острове прохладно, но ясно. Ветер северо-западный и северный, местами до 5 баллов. На море волны. Температура во внутренних районах 10 градусов, на южном и восточном побережье 12, на западе 13. В горах 0 градусов. Циклон, накрывший Кипр, начнет отступать 21 января.

Утром четверга погода будет ясной, но к обеду станет пасмурно. В пятницу и субботу тоже будет солнечно в первой половине дня и пасмурно в послеобеденное время и вечером. В четверг немного потеплеет, но температура останется на уровне или чуть ниже сезонной нормы. Уровень снега на площади Троодос — 13 см.

Как правильно пользоваться противоскользящими цепями?

— Перед покупкой цепей необходимо убедиться, что они подходят вашему типу шин по ширине.

— Надевать цепи можно только непосредственно там, где в этом появляется необходимость. Надеть цепи на колеса на парковке перед домом и поехать таким образом в горы не получится – испортите не только дорожное покрытие, но и сами шины.

— Прежде чем отправляться в горы, потренируйтесь надевать цепи. Это гораздо лучше, чем разбираться во всех тонкостях посреди заснеженной горной дороги.

— Чем больше поверхность шины соприкасается с цепями, тем лучше будет сцепление с поверхностью дороги. Не забывайте, что на гололеде именно цепи отвечают за сцепление.

— Цепи надевают на ведущие колеса. В случае полного привода – на передние.

— Управлять машиной с цепями на колесах необходимо плавно, без резких торможений и стартов, из-за того что, благодаря цепям, ведущие колеса имеют большее сцепление с дорожным покрытием.

— Максимальная рекомендованная скорость для автомобилей с противоскользящими цепями – 20-30 км/ч.

— Правильно надетые цепи должны быть натянутыми.

— После использования важно протереть цепи насухо и убрать их до следующего путешествия.

Берегите себя!

 

Опубликовано в Общество

Любое ослабление ограничительных мер, действующих до конца января, будет делаться поступательно и по определенной процедуре. Окончательное решение о том, как выходить из карантина, остается за Кабинетом министров.

Эпидемиологи разрабатывают сценарии снятия ограничений, которые будут согласованы с министерствами здравоохранения, образования, финансов и труда. До конца этой недели эксперты определятся с наиболее вероятными сценариями развития событий, которые будут поданы на утверждение Кабинету министров 27 января.

Снятие мер будет проходить этапами по 15 дней, в три или четыре захода — большинство мер будут сняты тогда, когда значительная часть представителей групп риска будет вакцинирована. Пока что не существует окончательно проработанных сценариев, но черновой вариант отмены карантина выглядит следующим образом: на первом этапе откроются магазины розничной торговли, но запрет на передвижения останется в силе, а отмена обязательных смс произойдет в середине февраля. Вероятно, откроются начальные школы и возобновятся занятия в выпускных классах, чтобы подготовить учеников к экзаменам. Но развитие ситуации со школами будет в конечном счете зависеть от позиции Минобразования и возможностей государства платить родителям пособие по уходу за ребенком. «Мы пока что не можем обсуждать послабления, равно как и говорить о широкой отмене ограничений с 1 февраля. В первой половине февраля послабления будут незначительны, чтобы мы имели возможность оценить эпидемиологическую ситуацию правильно и не спровоцировать нового всплеска болезни», — сказал глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис. Он напомнил, что главным критерием для них остается число госпитализаций.

Член научно-консультативного комитета доктор Мария Колью сказала, что при неправильном ослаблении мер есть риск столкнуться с новым ростом положительных случаев. По ее словам, меры самозащиты, такие как обязательные маски и дистанция, вероятно, будут действовать до лета или до тех пор, пока у населения не появится иммунитет благодаря вакцинации.

 

Опубликовано в Коронавирус

Министерство здравоохранения объявило о новой процедуре записи на прививку от коронавируса. Количество вакцин, получаемых Кипром в настоящее время, невелико, поэтому ведомство вводит новые возрастные критерии для записывающихся.

На первом этапе портал вакцинации будет доступен для записи на прием только для людей в возрасте 90 лет и старше, которые еще не были вакцинированы.

В зависимости от спроса со стороны жителей старше 90 лет запись откроется для людей 88-89 лет, затем для людей в возрасте 86-87 лет и т.д., пока не будет охвачено все население в возрасте 80+. Минздрав поясняет, что когда запись будет открыта для возрастной группы 88-89 лет, граждане старше 90 лет тоже смогут записываться на прием. По данным ведомства, 18 января было сделано 1859 прививок по всему острову, из них 499 были второй дозой вакцины, а 1360 — первой. В воскресенье, 17 января, 333 человека были вакцинированы второй дозой в домах престарелых.

Всего зарегистрировано 10 846 визитов за вакциной в течение первых трех недель с момента открытия сайта вакцинации.

Тем временем

Благодаря Европейской комиссии Кипр обеспечил себе дополнительно 565 000 доз вакцины от Pfizer/BioNTech, увеличив общее количество прививок от конкретной компании до 957 000. Всего Кипр должен получить более 3 млн доз. Этого будет достаточное, чтобы охватить примерно 120 000 человек к концу марта и еще 450 000 человек к концу июня. Все население Кипра будет вакцинировано к концу сентября 2021 года.

 

Опубликовано в Коронавирус

В конце XIX и начале XX века Лимассол больше походил на деревню, чем на город. В частности, совершенно иначе выглядела набережная. Здесь не было большой пешеходной улицы, парков и аккуратных деревянных настилов. Но именно тогда начали появляться первые признаки того, каким станет Лимассол спустя 100 лет. Например, первые кафе и бары на набережной.

Конечно, на набережной и раньше стояли здания, но они были построены по тем принципам, которые были приняты в Османской империи, то есть глухой стеной, а не фасадом, к морю. В воду часто сбрасывали отходы, из-за чего вода была грязной.

Первые здания в новом стиле были возведены после прихода англичан в 1878 году. В 1879 году на месте небольшого форта на берегу моря был построен дом городского правительства, который позже будет превращен в таможню. В это же время началось и строительство большого дока. Чуть позже, в 1882 году, недалеко от порта открылся ресторан «Актеон». Его основателем был капитан Николас Ламбис, а после его смерти дело продолжили предприниматели Зенон Скирьянидис, Антонис Хаджипавлос и Феодорос Маврос.

Брат Зенона Скирьянидиса Ираклис был владельцем бара «Скирьяниди», который также открылся в Лимассоле в последние десятилетия XIX века. Это было одно из первых мест, где предлагали кофе, напитки и отдых с видом на море.

Бар располагался в здании по соседству со зданием ресторана «Актеон», а балконы двух заведений соприкасались друг с другом. В обоих ресторанах была сцена для концертов и театральных представлений, где выступали известные артисты.

В конце XIX века город насчитывал около 6000 жителей, а в 1911 году население Лимассола составляло уже более 10 000 человек. Но что самое важное, облик города значительно изменился. Для дальнейшей модернизации требовалось время, например, электрическое освещение на набережной появилось только в 1930-е. Но это движение уже было не остановить.

limassol old seafront allab1

limassol old seafront allab3

limassol old seafront allab4

limassol old seafront allab5

limassol old seafront allab6

Фото: allaboutlimassol.com, источники: Limassol Historical Archives, Demetris Theodorou, Tasos Andreou

Опубликовано в Общество

Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики напоминает, что существует только три причины, по которым ваш запрос на номер 8998 могут отклонить.

Вот эти причины:

— Если вы превышаете разрешенное количество выходов, то есть в том случае, когда за сутки вы уже получили две смс с разрешением от сервиса 8998, но хотите пойти куда-нибудь еще раз и посылаете для этого сообщение в третий раз.

— Если смс отправлено во время комендантского часа, так как система автоматически перестает работать после 21:00. На вопрос о том, будет ли одобрен выход, если смс отправлено незадолго до начала комендантского часа, в подминистерстве ответили, что в этом случае разрешается по смс выйти в киоск или пекарню, если они находятся недалеко от дома, но вернуться домой надо до 21:00. Напомним, ранее пресс-секретарь Минздрава утверждала, что в пекарню рядом с домом можно ходить без смс.

— Если у вашего сообщения неверный формат.

В прошедшее воскресенье, 17 января, на сервис 8998 поступило 449 129 запросов, из них утверждены были 423 868. Самым популярной снова стала категория 2 «поход в магазин» (167 411 запросов). На втором месте категория 6 «занятия спортом» (116 235 запросов). На третьем месте оказалась категория 8 «разное» (80 904 запроса).

Читайте также: Инструкция ВК: как выйти из дома в период карантина

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 12