Госпособия могу продлить до весны 2021 года - Вестник Кипра
Пятница, 31 июля 2020 11:21

Госпособия могу продлить до весны 2021 года

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В августе завершится действие программы государственной поддержки для безработных и большей части предприятий, кроме сферы гостиничного бизнеса, поддержка которой продлится до октября. Правительство готовит стратегию, которая поможет поддерживать бизнес и безработных и дальше.

В первую очередь, поддержка будет направлена на туристический сектор, который переживает не лучшие времена. А вот компаниям в сфере торговли, недвижимости и промышленности с осени придется обеспечивать себя самостоятельно.

Министерство труда готовит планы, которые будут направлены на сохранение рабочих мест и трудоустройство безработных в ноябре, декабре, январе и феврале. Деньги на поддержку, скорее всего, выделит Европейский социальный фонд и Организация по развитию персонала.

На днях министр труда Зета Эмилианиду встречалась с представителями Кипрской федерации ассоциаций владельцев досуговых центров (OSIKA). Президент федерации Неофитос Трасивулу, комментируя итоги встречи, сказал, что в Минтруда понимают, что досуговые центры сейчас переживают тяжелый период, особенно пострадали заведения в Пафосе и Фамагусте. Поэтому для них программа поддержки будет продлена до октября, а также разработан специальный план на зимние месяцы.

Вскоре после встречи Министерство труда выпустило приказ о поддержке досуговых центров и туристических предприятий в Фамагусте и Пафосе, а также гостиниц по всему острову. Также в приказе говорится о поддержке безработных и самозанятых.

— Досуговые центры и предприятия, связанные с турсектором, которые расположены в Фамагусте и на побережье Пафоса, а также гостиницы, которые принимают участие в специальных планах правительства, должны быть включены в государственный план о временной приостановке деятельности с ноября 2020 года по март 2021 года.

— Размер специального пособия по безработице за период с 1 по 31 июля увеличено с 360 до 500 евро.

— Право на пособие распространяется теперь дополнительно на следующие категории самозанятых: владельцы компаний по аренде автомобилей (код в реестре 3429), водители туристических автобусов (8323), уличные торговцы едой (9111), любые другие уличные торговцы, кроме бродячих продавцов лотерейных билетов (9112).

Электронные анкеты, которые необходимо заполнить, чтобы получить пособие, уже опубликованы на сайте Министерства труда:
— специальный план для гостиниц, возобновивших или не возобновивших свою работу (формы ЕЕА 9 и ЕЕА 14 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure1 )
— специальный план по поддержке экономической деятельности, связанной с туристической индустрией/которая напрямую зависит от туризма/которая связана с компаниями, вынужденно приостановившими свою работу (формы ЕЕА 10 и ЕЕА 11 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure2 );
— специальный план полной приостановки деятельности компании (форма ЕЕА 3 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure3 );
— специальный план для компаний определенной экономической деятельности (форма ЕЕА 13 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure4 )
— специальный план поддержки официально зарегистрированных безработных (форма ЕЕА 8 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure5 )
— специальный план по поддержке определенных категорий самозанятых (форма ЕЕА 5, https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure6 ).

Подать заявку надо до 2 августа.