Палехори: византийское наследие и герои-освободители - Вестник Кипра
Среда, 11 мая 2022 16:27

Палехори: византийское наследие и герои-освободители

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Деревня Палехори, построенная на высоте около 900 метров над уровнем моря, по праву считается одной из самых красивых на Кипре. Селение сохраняет свой традиционный характер и исторические достопримечательности, приковывая внимание посетителей своей природной красотой.

Этот населенный пункт расположен на границе регионов Никосии и Лимассола, но административно относится к первому. Основан в византийскую эпоху. Об этом свидетельствует греческое название, которое переводится как «старая деревня». Позже, в период господства франков, селение было частным феодом.

Деревня исторически состоит из двух частей: Палехори Оринис и Палехори Морфу. Между ними протекает речка с тем же названием.

Разделение населенного пункта на две части обусловлено историей: в Средние века Палехори Оринис было включено в юрисдикцию архиепископии – оно подчинялось в церковном отношении архиепископу Кипрскому. А Палехори Морфу – входило в епархию Керинии. Однако фактически две части образуют большое селение. Оно играет важнейшую роль в местности Пицилия.

palaichori ix andromeda13

Фото ix-andromeda.com

В Палехори расположен византийский храм Преображения, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Пресвятой Богородицы Золотой Всецарицы (Хрисопантанассы) был построен в XVI веке и относится к франко-византийскому типу. Церковь св. Луки была возведена в неовизантийском стиле в 1930-х годах. Храм св. Георгия был построен в XVI или XVII веке. В долине Маруллена находится часовня св. Бессребренников. Она представляет собой небольшое культовое сооружение с деревянной крышей, расположенное в окружении оливковых и миндальных деревьев, платанов. Отсюда можно пройтись по природной тропе длиной 3 км, которая заканчивается в Аплики.

Селение известно тем, что здесь родились или жили несколько героев освободительной борьбы Кипра против британского господства: Кирьякос Мацис, Михалакис Караолис, Никос Георгиу. Здесь же прятался в убежище Григорис Афксентиу. Сегодня это место отреставрировано и сюда пускают посетителей.

На вершине горы Папуца, в прекрасном месте, возвышается памятник кипрской матери. Монумент был открыт в 1961 году и прославляет матерей, погибших во время освободительной борьбы 1955-1959 годов.

palaichori bigcyprus3

Фото bigcyprus.com.cy

Среди других достопримечательностей селения – музей византийского наследия. Он находится в центре деревни и располагает экспонатами религиозного искусства и археологическими находками от периода франкского правления до ХХ века. Из исторических сооружений внимания заслуживает старое здание школы, построенное в XIX веке. Сейчас оно используется в качестве библиотеки. Ещё здесь можно увидеть пресс для оливок, расположенный во дворе церкви св. Луки.

Палехори – одна из деревень Кипра, в которой гармонично сочетаются прошлое и будущее. Ее долгая история, культурное богатство и уникальная природная среда с живописным ландшафтов делают Палехори одной из самых красивых деревень острова.

palaichori ix andromeda2

palaichori ix andromeda4

palaichori ix andromeda5

palaichori ix andromeda11

palaichori ix andromeda6

palaichori ix andromeda12

palaichori ix andromeda9

palaichori ix andromeda10

palaichori ix andromeda3    palaichori ix andromeda7

Фото ix-andromeda.com

 

Прочитано 740 раз