Сколько дней могут отдыхать кипрские работники? - Вестник Кипра
Четверг, 04 июня 2020 15:18

Сколько дней могут отдыхать кипрские работники?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Как кипрское трудовое законодательство регламентирует вопрос отпуска и отдыха сотрудников? Могут ли они получать зарплату за дни государственных праздников? Сколько недель может длиться отпуск? Публикуем ответы на все эти вопросы.

Оплачиваемый отпуск

Работники имеют право минимум на 4 недели оплачиваемого отпуска, что соответствует 20 (при пятидневной рабочей неделе) или 24 (при шестидневной рабочей неделе) рабочим дням, при условии, что сотрудник трудился 48 недель в прошедший год. Максимальный срок отпуска не регламентирован. Более того, коллективные или личные трудовые соглашения могут предполагать более благоприятный условия отпуска, но в этом случае все дни сверху оплачивает работодатель, а не отпускной фонд.

Если сотрудник проработал меньше 13 недель в год, то он не имеет права на оплачиваемый отпуск. Если срок трудовой деятельности составил от 13 до 48 недель, то отпуск рассчитывается исходя из этого. Закон предполагает, что праздники, выходные, декретный отпуск, больничные, забастовки и прочие официальные поводы не работать не должны браться в расчет при высчитывании дней отпуска. Работники не имеют права получить финансовую компенсацию вместо отпуска.

Работодатель имеет право разработать собственный план предоставления отпусков на своих условиях. В этом случае он освобождается от обязательных выплат в отпускной фонд, при условии, правда, что его условия отпуска более выгодны для работников (например, те, кто трудятся пять дней в неделю, имеют право на 22, а не на 20 дней отпуска).

Выплаты в выходные дни

На Кипре трудящиеся имеют право на 14 оплачиваемых выходных дней: 1 января, 6 января, первый понедельник Великого поста, 25 марта, 1 апреля, пятница перед Пасхой, понедельник после Пасхи, 1 мая, понедельник после Пятидесятницы, 15 августа, 1 октября, 28 октября, 25-26 декабря. В дополнение к этим праздникам граждане Республики Кипр турко-кипрского происхождения имеют право на выходные в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Эти дни засчитываются как рабочие, а если сотрудники обязаны трудиться, то им платят двойную ставку.

Еженедельный отдых

Каждые сутки работники имеют право на 11 часов отдыха, а один раз в неделю – на целый день отдыха — обычно это воскресенье. Время выходного может быть сокращено по объективным или техническим причинам. С другой стороны, работодатель также имеет право предоставить работникам два последовательных выходных в период 14 дней или еженедельный выходной в другой день, кроме воскресенья. Все расхождения в практике предоставления выходных должны быть зафиксированы в коллективных соглашениях. Предполагается, что если работники лишены стандартных дней отдыха, то они могут получить выходной в другое время.

Закон также регламентирует обязательный 15-минутный отдых каждые 6 часов работы, но не сразу после начала или сразу перед окончанием рабочего дня.

Правила предоставления отпуска и выходных описаны в законах об организации рабочего времени (Organisation of Working Time Law 63(1)/2002) и ежегодном оплачиваемом отпуске (Annual Leave with Pay Law 8/1967).