Добыча и рисование естественными красителями, техника создания изображения с помощью соли, особый вид ткачества – эти старинные виды мастерства остались не только на страницах учебников. Им можно научиться на Кипре и сейчас.
Кипр – музей под открытым небом. И он доступен не только для ученых, но и для обычных граждан – координаты мы давали в этом обзоре . Но это лишь малая толика: на самом деле на острове можно не только прикоснуться к древности, но и самому ее сотворить. Точнее, создать что-то буквально по древним лекалам. Расскажем о том, чему сегодня могут научить на Кипре любого желающего – благодаря поддержке специальных государственных ведомств и народному энтузиазму.
Природные краски
На протяжении многих веков Кипр снабжал цивилизации Ближнего Востока красителями. Древние мастера умели делать краски из малахита, азурита, гематита, яшмы. Эти материалы добывали на острове.
Древнюю практику сегодня возрождает художница и геолог Марина Олимпиос. Она использует не современные «пластиковые» краски из тюбиков, а натуральные красители. Которые сначала надо добыть буквально в родниках.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/06/collecting-mineral-colours_2-1024x640.jpg)
В зависимости от техники только охра может дать несколько разных цветов. А зеленая яшма подвергается на Кипре уникальному процессу кристаллизации.
«Сначала вы должны собрать минералы, проехав повсюду, чтобы найти именно те цвета и текстуры, которые вам нужны. Затем вам нужно растереть каждый камень в порошок, стабилизировать маслом и подождать, пока все высохнет и приобретет пригодный для использования оттенок. Но это дает и художнику, и зрителю прямую связь с нашей землей. Пигменты, которые я использую сегодня, те же, что использовались для росписи священного камня в храме Афродиты бронзового века в Палепафосе и фресок в первых поселениях на Кипре», – говорит художница.
Подробнее почитать о таком виде творчества можно здесь.
Цианотипия
Эта художественная техника не такая древняя, как краски из минералов. Она была открыта в 1842 году английским физиком Джоном Гершелем. Долгое время цианотипию применяли для создания копий чертежей и документов, а также для иллюстрирования научных книг. Сегодня ее возрождают художники.
В деревне Фласу существует небольшое сообщество энтузиастов цианотипии, которое состоит из шести женщин во главе с Катериной Прокопиу. Они приглашают всех желающих овладеть этой техникой.
Объекты (обычно цветы и растения) размещаются на бумаге, покрытой солями железа. Затем поверхность выдерживают на солнечном свете. После всего лишь нескольких минут бумагу промывают водой, чтобы проявить принт в бело-голубых тонах.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/05/czianotipiya-cm.jpg)
Процесс прост, если вы правильно подобрали все параметры: достаточно плотную бумагу, которая не растворяется в воде, правильное время выдержки, нужное количество химикатов для смешивания и так далее.
Катерина проводит семинары по всему острову. Она создала проект-мастерскую, которая продвигает искусство цианотипии в сельских районах, отдаленных школах, центрах содержания беженцев, на фестивалях и в летних лагерях.
Подробнее об этом виде искусства и возможностях его освоить можно прочитать тут.
Фиткиотико
Многие старинные ремесла киприотов безвозвратно утеряны, но об оставшихся заботятся как сами жители, так и профильные ведомства. В селении Фити стремятся сохранить особый вид ткацкого искусства. Он называется «фиткиотико» и включен в национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мастер-классы по фиткиотико организованы Кипрской службой ремесел.
Главная особенность одного из старейших кипрских ремесел – яркие цвета и замысловатые линейные узоры. Мастерица создает рельефные цветные узоры в виде различных геометрических фигур, пропуская нити пальцами или с помощью челнока. Декоративные мотивы создаются за счет размеренного чередования завязок из цветных нитей. Ткачи в Фити до сих используют специальный традиционный станок, который был изготовлен местными мастерами.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/05/fythkiotika3-heartlandoflegends-1024x640.jpg)
Открыть для себя старинное и современное ткачество Кипра можно благодаря государственной программе Heartland of Legends. Подробности по ссылке.
Лефкаритика
Лефкарское кружево – один из международных символов Кипра. Это ремесло не просто живо и передается от поколения к поколению. К нему могут приобщиться и местные жители, и гости деревени.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/06/lefkara_vyshivka6_reporter.jpg)
При центре рукоделия в Лефкаре действуют курсы лефкаритского шитья. Группу из десяти женщин обучают две преподавательницы.
Считается, что эта техника шитья была позаимствована местными женщинами у венецианской знати. «Лефкаритика» славится своеобразными узорами и мотивами. Техника не стоит на месте: шитье приспособили к современным запросам и украшают им сумки, бусы и другие аксессуары.
Подробнее о возможности освоить «лефкаритику» можно узнать тут.
И другое
Также на различных фестивалях и других праздничных мероприятиях регулярно проходят мастер-классы по плетению корзин, керамике, изобразительному искусству, украшению традиционных сосудов из тыкв и приготовлению традиционных блюд. Следите за лентой новостей «Вестника Кипра».