Беженцы с Кипра переедут в Финляндию - Вестник Кипра
Пятница, 28 февраля 2020 15:10

Беженцы с Кипра переедут в Финляндию

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Власти Финляндии заявили, что готовы принять до 175 человек, подавших заявку на предоставление статуса беженца, с Кипра, Мальты, из Греции и Италии.

Министерство внутренних дел Финляндии объявило, что страна готова принять в основном несовершеннолетних детей, оказавшихся на чужбине без сопровождения взрослых, и неполные семьи с одним родителем, которые прибывают из Сирии и Афганистана. Окончательное решение о точном графике переселения и о том, из каких стран будут переведены отдельные лица, будет принято МВД Финляндии в сотрудничестве с иммиграционной службой каждой страны. Пока известно, что переселение будет идти поэтапно.

Расходы, возникающие на этапе приема беженцев, будут компенсированы европейским Фондом убежища, миграции и интеграции (AMIF), но Финляндия может также обратиться за финансированием в Еврокомиссию для покрытия своих расходов. Впрочем, МВД отмечает, что в бюджете на 2020 год уже предусмотрены средства на 4 000 человек.

В 2019 году в Финляндию прибыло около 2 500 беженцев. Рекорд был в 2015 года, когда в страну приехало более 32 000 просителей убежища. До 2015 года число заявителей было относительно стабильным — от 3 000 до 4 000 человек в год.

Министерство внутренних дел Финляндии отметило, что страны Евросоюза в Средиземноморском регионе играют ключевую роль в регулировании миграции в Европу. «Великодушное решение Финляндии не только окажет столь необходимую помощь уязвимым детям, женщинам и мужчинам, которые в настоящее время живут в отчаянных условиях, но и будет знаком солидарности с государствами на границах ЕС. Мы надеемся, что акт солидарности Финляндии может вдохновить другие страны последовать ее примеру», — сказал Хенрик Нордентофт, представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) в Северной Европе.

Эмилия Строволиду, сотрудник отдела общественной информации УВКБ ООН на Кипре, заявила СМИ, что солидарность между странами имеет решающее значение. Она также отметила, что позиция УВКБ заключается в том, что страны должны сотрудничать в вопросе приема и размещения беженцев, проявлять солидарность и разделять ответственность.

Читайте также: 100 000 беженцев через пять лет

 

Прочитано 3265 раз