Президент: Кипр не станет турецкой провинцией - Вестник Кипра
Вторник, 20 апреля 2021 15:09

Президент: Кипр не станет турецкой провинцией

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис в своем интервью телеканалу Alpha ответил на вопрос о том, какой линии он будет следовать на приближающейся неформальной пятисторонней встрече по кипрскому вопросу. «Я не позволю Кипру превратиться в турецкую провинцию», — сказал глава государства.

Рассуждая о перспективах встречи, которая должна состояться 25-27 апреля, Никос Анастасиадис подчеркнул, что главный вопрос — будут ли внесены какие-то изменения в статус-кво. «То, что меня интересует больше всего, это конструктивный диалог, который приведет нас к решению кипрского вопроса. Решению, которое будет основываться на условиях ООН и резолюциях Совета безопасности, которое, и это самое главное, приведет к развитию Республики Кипр в двухзональную и двухобщинную федерацию и обеспечит функциональность нового государства», — отметил президент, добавив, что функциональное государство даст грекам-киприотам чувство уверенности.

Анастасиадис также прокомментировал заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что он якобы готов согласиться на создание на Кипре двух государств. Президент сказал, что их беседа записывалась и он не возражает против того, чтобы она была опубликована. Напомним, ранее глава турецкого МИДа заявлял, что кипрский лидер в их разговоре признал нежизнеспособность федерации двух общин и согласился на два государства. «Мое главное беспокойство заключается в том, что итогом всех наших попыток будет отказ от решения, если оно не будет гарантировать основные составляющие независимого государства», — отметил президент.

Условия Кипра

Отвечая на вопрос, какие территориальные условия выдвинет кипрское правительство, Никос Анастасиадис сказал, что Республика Кипр будет требовать вернуть под ее контроль Фамагусту, Морфу и некоторые деревни. «По-другому решение об объединении не может быть принято, так как не будет справедливого распределения территорий», — отметил Анастасиадис. Он также рассказал, что для кипрской стороны важен, помимо территорий, вопрос приобретения имущества греками-киприотами на севере острова и обеспечение четырех основных свобод экономической интеграции: свободы движения товаров, людей, услуг и капитала. Анастасиадис в очередной раз сказал, что конфедерация двух государств не может быть эффективным решением, поэтому греко-кипрская сторона никогда его не признает. «Я не позволю всему Кипру превратиться в провинцию Турции, предоставив право контроля решения центральному правительству. Это было одной из причин, почему я предложил децентрализацию, ограничение власти [правительств Республики Кипр и «ТРСК»]», — отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, каким будет участие во встрече Турции, Анастасиадис сказал, что ждет от нее конструктивных решений. «Я поеду в Женеву с положительным настроем, с серьезной решимостью вести переговоры, преодолеть проблемы, чтобы прийти к решению, которое поможет успокоить и волнения турок-киприотов, и волнения греков-киприотов, и возникшее недоверие двух общин друг к другу», — сказал Никос Анастасиадис.

 

Прочитано 1943 раз