Парламент пошел против президента? - Вестник Кипра
Среда, 05 января 2022 10:23

Парламент пошел против президента?

Фото PIO Фото PIO

4 января парламент на своем экстренном заседании отклонил президентское вето, наложенное на законопроект о снижении НДС на счета за электроэнергию с 19 до 9% для всех жителей страны на неопределенный срок. Депутаты проголосовали единогласно, против решения главы государства выступила даже правящая партия ДИСИ.

Представитель Юридической службы сообщил депутатам, что президент наложил вето на законопроект, поскольку тот нарушает европейское законодательство и принцип разделения властей, а также наносит удар по бюджетному планированию государства, лишая казну ежегодного дохода в 75 млн евро. Пленум парламента, тем не менее, отклонил вето, отправив проект закона обратно в Президентский дворец.

Депутат от ДИСИ Харис Георгиадис заявил, что правящая партия не изменила своей позиции по существу вопроса, однако отклонила вето по конституционным соображениям, так как считает, что законодательная власть имеет полное право участвовать в формировании налоговой политики государства. Назвав законопроект, предложенный оппозицией, «пиар-ходом», Георгиадис отметил, что его партия не согласна с правительством в том, что парламент не может снижать налоги. «Обсуждение должно проходить с использованием политических аргументов, а не утверждений, которые оспаривают полномочия парламента», — подчеркнул депутат.

Согласно Конституции, в сложившейся ситуации президент может прислушаться к парламенту и подписать законопроект. Если этого не произойдет, потребуется вмешательство Верховного суда, чье слово будет решающим.

Ранее Кабинет министров утвердил постановление о снижении НДС до 5% для уязвимых групп населения на шесть месяцев, а также до 9% для всех жителей на три месяца. Тогда министр финансов Константинос Петридис заявил, что правительство приняло больше мер по смягчению экономических последствий от пандемии, чем любые другие страны, где наблюдалось повышение цен на электроэнергию. Петридис призвал парламентариев избегать предложений, не имеющих конкретной цели, которые противоречат руководящим принципам Европейской комиссии и ставят под угрозу государственные финансы.

 

Прочитано 2906 раз