Станет ли министр президентом? - Вестник Кипра
Понедельник, 10 января 2022 11:21

Станет ли министр президентом?

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

9 января министр иностранных дел Никос Христодулидис объявил о том, что подал в отставку, которая была принята главой государства. Кипрские СМИ связали данное решение с президентскими выборами 2023 года.

На пресс-конференции, созванной Христодулидисом утром 9 января, он объявил, что несколько дней назад подал прошение об отставке по собственному желанию и что Никос Анастасиадис удовлетворил данное прошение 7 января. Христодулидис пояснил, что его могло бы заинтересовать участие в президентских выборах в 2023 году, однако он считает, что преждевременные и длительные предвыборные кампании контрпродуктивны и не приносят пользы стране. Глава МИДа (он остается им до 11 января) выразил благодарность президенту за оказанное доверие и возможность послужить родине на высоком посту министра иностранных дел. «Моя отставка стала результатом ряда событий, публичных и иных, происходящих в последнее время и которые, к сожалению, неизбежно влияют на то важное дело, которым занимается правительство», ― подчеркнул Никос Христодулидис.

Рассуждая о президентской гонке следующего года, Христодулидис отметил, что, если бы его кандидатура могла привести к широкому сотрудничеству и общественному диалогу, он мог бы принять участие в выборах. «По названным мной причинам я считаю, что еще не пришло время принимать решение. Поэтому пока что я не выражал личной заинтересованности в президентских выборах, несмотря на все слухи», ― отметил он, добавив, что его целью всегда была политика, в которой не будут преобладать те, кто любит показывать зубы. «Демократия как политическая система не нуждается в законе джунглей и анархии, позволяя спокойно сосуществовать всем на основании взаимного уважения и [демократических] принципов», ― пояснил Христодулидис. Он заявил, что о своем решении участвовать или не участвовать в президентских выборах объявит позже. «Я нисколько не сомневаюсь, что кипрское общество нуждается не в акулах, а в хорошем капитане, который объединит противоположные [политические] силы и выстроит крепкое сотрудничество как внутри страны, так и вовне», ― заключил он.

Кто встанет во главе иностранного ведомства?

Президент Никос Анастасиадис назначил главой МИДа Иоанниса Касулидиса, который вступает в должность 11 января. Касулидис уже занимал эту должность с 1997 по 2003 и с 2013 по 2018 года.

 

 

Прочитано 1831 раз