Эмбарго на поставку американского оружия отменено - Вестник Кипра
Понедельник, 19 сентября 2022 15:15

Эмбарго на поставку американского оружия отменено

Министр обороны Хараламбос Петридис. Фото cyprus-mail.com Министр обороны Хараламбос Петридис. Фото cyprus-mail.com

Министр обороны Хараламбос Петридис 18 сентября назвал полную отмену эмбарго США на поставки оружия Кипру «историческим событием». Это решение, по его словам, отражает прекрасные отношения между Кипром и Соединенными Штатами. Петридис пообещал, что министерство обороны изучит дальнейшие пути сотрудничества между двумя странами.

Разрешены экспорт, реэкспорт и передача

Вечером 16 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о решении снять эмбарго. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил: Блинкен «подтвердил Конгрессу, что Республика Кипр выполнила необходимые условия, предусмотренные соответствующим законодательством. Это делает возможным разрешить экспорт, реэкспорт и передачу оборонной техники Республике Кипр в 2023 финансовом году». Соответствие Кипра заявленным требованиям будет оцениваться ежегодно.

Напомним, эмбарго было введено в 1987 году в качестве меры по сокращению военного потенциала разделенного острова, дабы не провоцировать перевес в вооружении какой-либо из сторон. «Нам необходимо усилить возможность Кипра защищать страну в условиях продолжающейся незаконной оккупации севера Турцией», – заявил 17 сентября американский сенатор и председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, один из самых активных сторонников отмены эмбарго.

Отмена эмбарго – «политическая веха»

В тот же день президент Никос Анастасиадис приветствовал этот шаг. «Это знаковое решение, отражающее усиливающиеся стратегические отношения между двумя странами, в том числе в области безопасности», – написал он в своем аккаунте в сети Твиттер. Кипрский МИД, в свою очередь, заявил, что это решение стало «результатом выполнения всех условий, установленных законом о безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье, принятым американским Конгрессом в 2019 году». Ведомство назвало отмену эмбарго «политической вехой». Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас одобрил это решение. «Совместно с Кипром и США Греция продолжит работать над укреплением безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. Эта работа базируется на ключевых принципах международного и морского права», – подчеркнул он.

Турция: данный шаг затруднит решение вопроса в целом

При этом заявления турецких и турко-кипрских чиновников менее оптимистичны. Министерство иностранных дел Турции осудило решение США и призвало Вашингтон пересмотреть его. Турецкая сторона заявила, что такое развитие событий негативно скажется на усилиях по урегулированию кипрского вопроса. «Это решение противоречит принципу равенства между двумя сторонами на острове. Оно сделает греческую сторону более непримиримой, что негативно отразится на усилиях по урегулированию кипрской проблемы», – говорится в сообщении МИД Турции. Аналогичное заявление сделал лидер турок-киприотов Эрсин Татар, отметив, что греко-кипрская администрация продолжает активно вооружаться против «ТРСК» и Турции. «В данной ситуации решение США отменить эмбарго на поставки оружия неприемлемо. Поэтому мы решительно осуждаем его», – сообщил лидер турок-киприотов.

Об отмене эмбарго на определенных условиях было объявлено в 2020 году.

 

Прочитано 2161 раз