Среда, 1 февраля 2023

Решаются «острые» вопросы по объединению острова

Главы переговоров по объединению острова Андреас Маврояннис и Ецдил Нами возобновили сегодня свою работу. Они готовят фундамент ко встрече Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акинчи, которая планируется на 1 сентября.

Необходимо рассмотреть особо чувствительные вопросы, касающиеся, в частности, захваченных территорий, безопасности, имущественных споров и гарантий. Неверное решение хотя бы одного из этих вопросов может привести к эффекту домино и уничтожить положительные решения других.

Вопрос собственности – главный на повестке дня. Одно из предложений в попытке облегчить будущие переговоры очерчивает срок действия права Турции для «вмешательства» в роли гаранта. Другое предложение относится к подключению НАТО к процессу урегулирования, согласно которому турецкие военные на Кипре останутся, но только под эгидой НАТО. Однако пресс-секретарь правительства Викторас Пападопулос отклонил возможность участия НАТО. Он заявил сегодня, что «Кипр является современным государством ЕС, и, если и когда кипрская проблема будет решена, такого не будет», пишет in-cyprus.com.

 4,120 просмотров всего,  4,120 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!