Сирены над островом - Вестник Кипра
Пятница, 15 июля 2016 10:50

Сирены над островом

Сегодня, 15-го июля, ровно в 8:20 утра почти по всему острову пронесся зловещий гул сирены. Так Кипр отмечает 42-ю годовщину предательского государственного переворота против законного правительства Архиепископа Макариоса, что впоследствии привело к турецкому вторжению и оккупации северной части острова.

«Сегодня мы чествуем тех, кто отдал свои жизни в защиту демократии и свободы. Это минимальная цена их памяти. Я верю, что мы должны усилить борьбу за освобождение от оккупации через поиск согласованного и справедливого решения, которое восстановит единство нашей страны. Я буду использовать все возможности, чтобы достичь этой цели в кратчайшие сроки», - написал на своей страничке в Faceebook Президент Кипра Никос Анастасиадис.

В среду, 20-го июля, в 5:30 утра сирены прозвучат вновь, напоминая о начале турецкого вторжения. В этот день проходят панихиды по погибшим и звучат сирены в память о событиях того времени.

Значимым фактом стало то, что 20 июля 2015 лидер турок-киприотов Акынджи впервые назвал вторжение войной и признал ее последствия для греков-киприотов.

Фото Бюро по печати и информации (PIO)

cyprus1974

cyprus1974 2 

cyprus1974 4

cyprus1974 3