Кипр – первый по числу беженцев - Вестник Кипра
Вторник, 16 апреля 2019 12:12

Кипр – первый по числу беженцев

10-11 апреля в Брюсселе прошла 134-я конференция Комитета регионов - консультативного органа Европейского союза, ответственного за то, чтобы местные и региональные власти принимали непосредственное участие в деятельности институтов ЕС.

Глава кипрского представительства в Комитете регионов Элени Лукаиду посвятила свое выступление теме прибытия на остров беженцев. Она напомнила, что, учитывая соотношение с количеством населения, Кипр по числу беженцев находится на первом месте среди стран Евросоюза.

Элени Лукаиду рассказала о работе муниципалитета Никосии в этом направлении и о том, что в городе планируется создать многофункциональный муниципальный центр, который будет реализовывать социальную политику властей. Она отметила, что при правильно оказываемой поддержке беженцы, как и все мигранты, вносят свой положительный вклад в локальное развитие и обогащают местную жизнь.

В ответ на выступление Лукаиду европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос отметил, что Никосия – это положительный пример небольшой столицы, открытой для каждого. Он подчеркнул, что если бы национальные правительства больше прислушивались к местным властям, то управление в целом осуществлялось бы на более высоком уровне.

Представители Кипра выступили с инициативой под названием «Города и регионы для интеграции» (Regions4Integration). Она была принята Комитетом регионов при поддержке еврокомиссара Аврамопулоса. В рамках инициативы планируется сотрудничать с ведущими европейскими организациями, занимающимися региональным развитием – Ассамблеей европейских регионов (AER), Советом европейских муниципалитетов и регионов (CEMR), Конференцией периферийных приморских регионов (CRPM) и организацией крупных европейских городов Eurocities. Цель совместной работы – участвовать в формировании повестки дня в вопросах миграции и привлечь внимание к локальной и региональной перспективе решения проблемы. В рамках инициативы планируется создать политическую платформу, которая позволит регионам и городам вносить предложения по вопросам принятия мигрантов и финансирования программ интеграции, а также делиться опытом.

Председатель Комитета регионов Карл-Хайнц Ламбертс подчеркнул, что многие регионы и города уже приняли и с большим успехом интегрировали в общество легальных мигрантов и беженцев.