Четверг, 18 апреля 2024

Основные тренды инвестирования 2024: искусственный интеллект и интернет вещей

Цифровизация уверенно прокладывает путь в новую эпоху. То, как прочно технологии вошли в нашу повседневность, и восхищает, и тревожит одновременно. Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI) – это уже не просто модные слова, а важные компоненты развития общества и, соответственно, новые ориентиры для инвесторов. Сегодня можно с уверенностью говорить о формировании уникальной инвестиционной среды, где особое место будут занимать технологии.

О перспективах быстрорастущих рынков AI и IoT говорят и результаты экспертизы инвестиционной компании Zubr Capital c офисом в Лимассоле. Уже в этом году инвесторы, в том числе и на Кипре, столкнутся с необходимостью принимать решения, которые будут влиять на изменение рынка на протяжении многих лет.

Курс на глобальные перемены

В современном мире важность данных всё возрастает. Их можно сравнить с новым видом топлива, объем производства и потребления которого постоянно увеличивается. Вероятно, при таком раскладе для инвесторов, в частности на Кипре, более привлекательными станут проекты, способные глобально изменить мир, а не просто предложить новый гаджет. IoT и смарт-устройства уже окружают нас повсюду и всё больше автоматизируют нашу жизнь. Именно они и станут ключевым элементом изменений.

Рынок IoT: в поисках ориентиров

По прогнозам International Data Corporation (IDC), в 2024 году европейские компании готовы потратить на IoT-продукты не менее 260 млрд долларов. А это значит, что речь идет уже о стратегическом приоритете для организаций, сталкивающихся с современными вызовами. Такие инвестиции со стороны европейских компаний – лишь часть глобальной тенденции. Судя по всему, совсем скоро речь пойдет о цифрах другого порядка: к 2027 году глобальный объем продаж IoT для бизнеса может достигнуть 1,2 трлн долларов.

Прогнозный объем совокупных расходов на IoT в Европе

Источник: International Data Corporation (IDC)

Крупные суммы сделок, конечно, привлекают внимание, однако интернет вещей становится всё ближе не только к инвесторам, но и к каждому из нас. Мы используем смарт-устройства во всех сферах – от ремонта техники на заводах до наблюдения за окружающей средой в сельском хозяйстве. Последствия такого сильного влияния технологий на нашу действительность разнообразны: с одной стороны, за счет новых возможностей повышается качество жизни, с другой – они становятся ключевым элементом высоких показателей эффективности, к которым стремятся компании.

Ключевые тенденции IoT

Рынок IoT предлагает множество возможностей инвестировать не просто в инновационные проекты, а в революционные решения. Интеграция IoT-компонентов в современные IT-инфраструктуры постепенно расширяет возможности для инвестирования – особенно в компании, занимающиеся IoT и услугами для этой сферы. Из отчета S&P Global Market Intelligence следует, что один из мощнейших трендов сегодня – это расширение возможностей подключения к 5G-интернету для IoT. Он сулит завидные перспективы для инвесторов. Решая, куда вложить свои средства, они точно не оставят эту информацию без внимания.

Интернет вещей широко используется для промышленных целей, в частности, для обеспечения безопасности рутинных операций на предприятиях. И здесь открываются возможности для выгодных инвестиций в провайдеров соответствующих услуг. Кроме того, привлекательными становятся и инвестиции в провайдеров услуг по управлению информационной безопасностью, которые специализируются на промышленном IoT.

Наконец, всё больше компаний используют генеративные AI-инструменты, чтобы сделать свою виртуальную среду похожей на игровую вселенную и так повысить ее привлекательность. Такие предложения тоже, судя по всему, не останутся без внимания инвесторов. При этом и сам тренд на геймификацию корпоративных виртуальных пространств может стать источником новых инвестиционных возможностей.

Искусственный интеллект: новые рубежи инвестиций

Похоже, что искусственный интеллект, технологическая сенсация 2023 года, останется путеводной звездой для инвесторов и в этом году. По прогнозам GlobalData, общий объем рынка AI вырастет до 908,7 млрд долларов к 2030 году, а самым интригующим направлением станет генеративный AI (GenAI). Ожидается, что его рыночная стоимость буквально взлетит с 1,8 млрд долларов в 2022 году до невероятных 33 млрд долларов к 2027 году. Иначе говоря, совокупные темпы годового роста этого сектора (CAGR) составят 80%. На фоне подобного скачка не удивляет информация о том, что примерно 44% компаний готовятся вложить значительные суммы в AI. Конечно, и темпы AI-революции в различных отраслях, и настроения инвесторов могут меняться. Но всё же пока ситуация выглядит оптимистично и сулит AI-потенциалу роль ключевого фактора роста.

Фокус инвесторского внимания

Опытные инвесторы просто не могут позволить себе упустить перспективные возможности, связанные с возрастающей ролью АI. Как подтвердили эксперты BNP Paribas Asset Management, катализатором подобных коренных изменений стало повышенное внимание к развитию инфраструктуры для обучения AI-моделей. Гиганты рынка – крупные предприятия и провайдеры облачных сервисов заинтересовались данным направлением. А это обещает прибыль полупроводниковым компаниям, хостинг-провайдерам, а также провайдерам систем хранения данных и сетевого оборудования.

Прогнозируется и потенциальная смена курса в сторону универсального программного обеспечения, которое опирается на потенциал экосистем с открытым исходным кодом. Эта тенденция может поставить под сомнение господство провайдеров облачных серверов с GPU и сформировать более справедливые рыночные условия.

Более того, стабильное использование ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральная схема для конкретного применения») для крупномасштабных приложений – это еще один фактор, за которым инвесторам стоит внимательно следить. Рост спроса на полупроводники может создать заманчивые возможности для производителей логических устройств и микросхем памяти, литейных заводов и поставщиков ключевого полупроводникового оборудования и материалов.

Всё заметнее становятся новые возможности в части серверных сетей суперкомпьютеров на основе AI. Разработка более основательных и мощных AI-систем провайдерами облачных услуг открывает новые горизонты для проницательных инвесторов.

Чем стремительнее расширяется сфера применения AI – от научных исследований до управления промышленными процессами, – тем тщательнее инвесторам стоит исследовать это направление и выявлять самые перспективные акции.

Инвестирование в AI: изменение подхода

Подход к инвестированию в АI становится всё более рассудительным и осторожным. По мнению доктора Реттерата, инвесторам, пришедшим на этот рынок без глубоких познаний в данной области, похоже, придется потрудится и углубить собственную экспертизу.

Область AI-технологий полна подводных камней. Они связаны с неопределенностью в части технологий, регулятивными рисками и конкуренцией на рынке. Инвесторы всё чаще придерживаются более взвешенного и консервативного подхода. Это говорит о движении в сторону более зрелого рынка, где проекты для инвестирования выбираются основательно. Ожидается, что в 2024 году такой консервативный подход сохранится.

Руководство по инвестициям в AI

Инвестирование в AI открывает широчайшие возможности, при этом его можно осуществлять через различные каналы. Среди них – покупка акций технологических гигантов (например, Google, Amazon, Microsoft и IBM), которые активно исследуют возможности для применения AI и разрабатывают соответствующие технологии. Также привлекательными с точки зрения использования искусственного интеллекта выглядят сферы здравоохранения, финансов и розничной торговли.

Инвестиции в ETF и паевые фонды, ориентированные на AI, обеспечивают диверсифицированный доступ к этому сектору. При этом они сопряжены с технологическими рисками и нуждаются в регулярном пересмотре из-за высоких темпов развития технологий.

Частные и венчурные инвестиции в AI-стартапы открывают перспективы для получения существенной прибыли, особенно если инвестор обладает значительным капиталом и устойчив к рискам. Такие инвесторы могут положиться на собственный опыт и вкладываться непосредственно в многообещающие AI-стартапы. К слову, некоторые венчурные фонды даже фокусируются исключительно на AI-стартапах и стартапах с машинным обучением.

Пенсионные планы с самостоятельным управлением (SDIRA) позволяют инвестировать в альтернативные активы, например в частный акционерный капитал в сфере AI. Это дает возможность увеличивать капитал при благоприятных налоговых режимах. Инвесторы, которые используют SDIRA, могут выбрать направления для инвестирования, исходя из собственного опыта и толерантности к рискам.

Инвестирование в провайдеров AI-инфраструктуры (вроде Nvidia, Google и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) также открывает отличные возможности, ведь эти компании являются неотъемлемой частью роста AI.

Инвестирование в будущее

В 2024 году AI и IoT – это уже не просто варианты инвестирования, а главные его тренды. И дальновидный инвестор распознает в них не проявления очередных рыночных колебаний, а очертания нового будущего, которому он может помочь наступить. Суть не в том, чтобы соревноваться с технологиями, а в том, чтобы идти им навстречу. Можно сказать, что 2024 год знаменует рассвет новой технологической эры, и инвестировать в нее – все равно что получить место в первом ряду на предстоящее впечатляющее шоу, где главные роли отведены трендам завтрашнего дня.

Никита Кривелевич
Директор по инвестициям в Zubr Capital (VC/PE).
Руководит проведением сделок и управлением портфелем прямых и венчурных инвестиций в Центральной Восточной Европе, уделяя особое внимание IT-компаниям. Обладает обширной экспертизой и опытом в секторах B2B, SaaS, электронной коммерции и IT-услуг.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.