Вторник, 21 мая 2024

Покупка недвижимости на Кипре в 2024 году: что важно знать?

Фото предоставлено компанией Antaria Homes, источник: freepik.com
Фото предоставлено компанией Antaria Homes, источник: freepik.com

Кипр обладает особой притягательностью. Все возможные сложности и переживания из-за переезда остров компенсирует высоким уровнем жизни, хорошей инфраструктурой, безопасностью и возможностью получить один из самых сильных паспортов мира. Недвижимость на Кипре оказывается не только привлекательным жильем, но выгодным инвестиционным кейсом, а прекрасный бизнес-климат превращает страну в магнит для релокантов.

Почему недвижимость на Кипре популярна у иностранцев?

Ежегодно тысячи иностранцев приезжают, чтобы купить недвижимость на Кипре. Помимо собственно комфортного жилья они получают возможность жить в европейской стране с развивающейся экономикой.

Иностранных инвесторов привлекают теплый средиземноморский климат, мягкая налоговая система, чистые пляжи, отмеченные престижной наградой «Голубой флаг», хорошая экология, медицинское обслуживание.

Недвижимость на острове – это два в одном: и легализация, и инвестиции. Кипр – одна из стран, куда можно переехать на ПМЖ фактически сразу по инвестиционной программе «Золотая виза». Остров предлагает относительно простой способ получить постоянный вид на жительство через покупку новой недвижимости от 300 тыс. евро + НДС. Большой плюс – ПМЖ не надо продлевать.

Цены на Кипре в 2024 году: главный тренд

Основная тенденция неизменна: цены на кипрскую недвижимость продолжают расти. Это радует иностранных инвесторов, которые рассчитывают не просто сохранить средства, вложившись в недвижимость на Кипре, но и преумножить их. По информации издания Phileleftheros, стоимость недвижимости на Кипре за последние три года увеличилась на 30%.

Лимассол, Пафос, Ларнака – ключевая тройка игроков на кипрском рынке недвижимости.

Лимассол лидирует по количеству масштабных и дорогих сделок. Цены на апартаменты в прибрежной зоне варьируются от 5 до 10 тыс. евро за кв. м. Вилла с видом на море стоит от 4 тыс. евро за «квадрат».

В Пафосе и Ларнаке недвижимость на 20-30% дешевле, чем в Лимассоле. Апартаменты у моря можно приобрести от 3,5 тыс. евро за кв. м. Дом в Хлораке в шаговой доступности от моря – от 3 тыс. евро. Ларнака предлагает квартиры на первой линии за 1,8 тыс. евро за «квадрат». Дом с видом на побережье – от 2,5 тыс. евро.

Никосия – единственный город Кипра, которому чуждо понятие «недвижимость на первой береговой линии», потому что в столице нет моря. Квартиры в престижных районах – от 3 тыс. евро за «квадрат». В спальных районах и пригородах – от 2,35 тыс. евро за кв. м.

Какую недвижимость выбрать?

Купить недвижимость для себя или позаботиться о выгодной инвестиции – решать вам. Как показывает практика, чаще всего выбор стоит между апартаментами и виллой.

Первый вариант отлично подходит для получения дохода. Апартаменты всегда можно выгодно сдать в краткосрочную аренду. Такая недвижимость ликвидна при перепродаже.

Большинство современных ЖК строят по принципу микрогорода: резиденты апартаментов могут не выходить за пределы внутренней территории.

Важный критерий: многие апартаменты дешевле вилл, и их проще содержать.

Виллы на Кипре чаще приобретают для себя, но и инвестиционная ценность у них высока. Преимущества виллы включают приватность и уединение. При этом небольшие размеры страны позволяют быстро добраться из пригорода до центра соседнего города.

Виллы ценятся за то, что они предлагают пространство для большой семьи, большие террасы и прекрасные виды. Собственный дом – это поле для экспериментов и самовыражения.

В любом случае недвижимость – это инструмент, который позволяет формировать желанный образ жизни.

Лучшие районы Кипра для покупки недвижимости

Купить недвижимость на Кипре можно в том районе, который наиболее отвечает вашему образу жизни.

Лимассол

Популярный среди экспатов район с морем в шаговой доступности – Гермассойя. Агиос Тихонас отличается изобилием пляжей, ресторанов и живописных видов. Уютный район, расположенный в историческом центре и являющийся туристический зоной, – Мутаяйка. Закаки обладает инвестиционной привлекательностью: в 2023 году здесь открыли казино-курорт City of Dreams Mediterranean. За приватностью, тишиной, зеленым оазисом – в Трахони и Агиос Афанасиос.

Пафос

Преимущества Като-Пафоса – пешая доступность набережной и главных развлечений. Поэтому сдача апартаментов в этом районе всегда будет приносить доход.

В уютном и тихом Юниверсал любят покупать жилье экспаты. Гробницы королей – перспективный район, охватывающий береговую линию от ТЦ Kings Avenue Mall до Aspire Private British School.

Хлорака, Пейя, Си Кейвс, Корал Бэй – районы с роскошными видами, аутентичными виллами и хорошей инфраструктурой.

Ларнака

Модный центр Ларнаки, шаговая доступность роскошной набережной и самых популярных локаций города – это Финикудес. Желающим удачно инвестировать стоит обратить внимание на Маккензи: здесь сосредоточено большинство современных элитных комплексов. Для тех, кто ценит загородную жизнь и тишину, – Краса, Декелия, Перволия.

Никосия

Экспаты с семьями выбирают Агиос-Омологитес, который находится рядом с популярными парками Граммико и Димитриос. Одно из самых притягательных мест района Агиос-Дометиос – Университет Никосии. Агланджа прекрасно подойдет и для семей с детьми, и для студентов – рядом расположен Университет Кипра. Престижными районами считаются Энгоми и Македонитисса.

Айя-Напа

Если вам нравится быть в центре событий столицы пляжных вечеринок Кипра или вы ищете проект для сдачи в аренду – это районы Нисси Бич и Бухты Айя-Напы. Семейным парам с детьми стоит обратить внимание на Гришн Бэй: близко к морю, вереница престижных ЖК, спокойная атмосфера, при этом центр город находится поблизости. Район для тех, кто ценит малолюдные пляжи, тишину и предпочитает аутентичные виллы, – Айя-Фекла.

Кредит на покупку жилья на Кипре: да или нет?

Вы можете оформить ипотеку на Кипре. Но есть нюансы.

В первую очередь банк обращает внимание на кредитную историю. Если вы давно живете на Кипре и можете это доказать – будет плюсом.

Во вторую – банк смотрит на ваш доход. Он должен быть стабильным минимум последние полгода, официально подтвержденным и поступать из-за границы.

Кредит на покупку недвижимости под ПМЖ предусматривает одну важную деталь: он должен исключать минимальный порог – 300 тыс. евро. Все, что выше этой суммы, можно взять в кредит.

Расходы на недвижимость: налоги и содержание

Траты на недвижимость не ограничиваются ее фактической стоимостью. Это и дополнительные сборы, и коммунальные услуги, и ежемесячное обслуживание.

Если вы планируете купить недвижимость на Кипре на первичном рынке, необходимо оплатить НДС, который составляет 19% от стоимости. Покупатель может воспользоваться льготой и снизить ставку до 5%. Такой маневр возможен, если вы покупаете первую недвижимость на острове.

На вторичном рынке покупателя ожидает оплата титульного сбора: 3% с первых 85 тыс. евро, 5% – от 85 тыс. евро до 170 тыс. евро, 8% – свыше 170 тыс. евро. Оптимальный вариант – оформить недвижимость на двоих человек, чтобы уменьшить сбор.

Гербовый сбор – госпошлина, которую следует оплатить в течение 30 дней с того момента, как подписан договор купли-продажи. Сумма зависит от стоимости недвижимости: от 5 тыс. евро до 170 860 – 0,15%; от 170 860 евро и выше – 0,2%.

В 2017 году власти Кипра отменили ежегодный госналог на недвижимость. Однако платежи в казну муниципалитета по-прежнему актуальны: ставка – от 0,1 до 0,2%. Как и налог на доход от аренды, если ваш заработок на ней составляет от 19 500 евро в год. Налоговая ставка – от 20% и выше.

В случае безвозмездной передачи недвижимости налог будет зависеть от степени родства. Например, от родителей детям – нулевая ставка. А вот между супругами – 0,1%.

Траты на коммунальные услуги зависят от площади объекта. В среднем – от 150 до 550 евро в месяц. Вывоз мусора, канализация, уличное освещение – от 100 евро в месяц.

На Кипре распространены услуги управляющей компании, которая следит за чистой и порядком жилого комплекса. От 60 евро в месяц – и места общего пользования в идеальном состоянии. УК берет под контроль и частные дома, однако обслуживание вилл выйдет дороже.

Резюме

Кипр многогранен: собственное жилье на острове давно перестало быть просто надежным способом инвестировать. Прежде всего, это безопасность, ощущение стабильности, хорошие перспективы и относительно доступный способ получить ПМЖ в европейском государстве с высоким уровнем жизни.

Материалы предоставлены компанией Antaria Homes.
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.