История кипрской валюты: от фунта до евро - Вестник Кипра
Четверг, 28 ноября 2019 08:18

История кипрской валюты: от фунта до евро

Как определить кипрский евро на банкноте? Что такое кипрская лира и какой российский мегаполис изображен на большинстве монет и банкнот евро?

Кипрский фунт

Многие русскоговорящие киприоты, которые живут на острове уже очень давно, помнят национальную кипрскую валюту – кипрский фунт. На банкнотах были изображены знаменитые скульптуры, найденные археологами на острове, местные животные и живописные виды Кипра. На аверсе монет можно было увидеть герб республики, а на реверсе – цветок цикламена, Зенона Китийского, быков, а также Зевса, похищающего Европу.

Кипрская валюта была введена в 1879 году, через год после фактической аннексии острова британцами. Новые деньги заменили на острове оттоманскую лиру и стали на 129 лет единственной денежной единицей на острове. На английском языке кипрская валюта стала называться фунт (pound). Британцы именовали денежные единицы своих колоний фунтами, старинным европейским термином, ведущим своё начало от римской меры весов. В самой Британии фунт стерлингов до сих пор является действующей денежной системой.

Однако киприоты по привычке продолжали называть денежную единицу лирой (λίρα/lira), другим древнеримским термином. Поэтому на банкнотах и на монетах кипрской валюты можно было увидеть оба наименования: по-английски писали «фунт», по-гречески и по-турецки – «лира». Получалось «One pound. Μία λίρα. Bir lira».

деньги кипра1

Фото: Η Ιστορία του κυπριακού νομίσματος, από το Τάλαντα στο Ευρώ

За 129 лет своего существования кипрский фунт неоднократно менялся. Сначала он делился на шиллинги, затем вместо шиллингов появились мили, наконец, к концу прошлого века кипрский фунт стал равняться 100 центам. Внешний вид банкнот и монет также претерпел несколько значимых изменений.

деньги кипра2

100 фунтов 1917 года с дореформенными греческим и турецким языками. Фото: Η Ιστορία του κυπριακού νομίσματος, από το Τάλαντα στο Ευρώ

деньги кипра3

20 фунтов 1993 года на современном греческом и турецком языках. Английский с тех пор не изменился. Фото: Η Ιστορία του κυπριακού νομίσματος, από το Τάλαντα στο Ευρώ

Евро

В 1957 году в западной половине Европы произошло, на мой взгляд, самое важное событие XX века. После долгих столетий конфликтов европейцы решили забыть старые обиды и начали строить единое экономическое пространство. Вскоре в Западной Европе встал вопрос о единой денежной системе.

В 1979 году создали единицу европейской валюты. Новая валюта была наднациональной, ею пользовались в международных торговых сделках, в ней высчитывали государственные займы и облигации. Однако обычные жители европейского сообщества продолжали пользоваться немецкими марками, французскими франками, греческой драхмой.

Так продолжалось до 1 января 1999 года, пока в большей части стран ЕС не ввели евро – единую европейскую денежную систему. Вскоре сотни миллионов европейцев пришли в банки для того, чтобы обменять свою национальную валюту на новые общеевропейские деньги.

деньги кипра4

На монетах и банкнотах евро изображена карта Европы. Кипра, как и Мальты, в большинстве выпусков на карте нет, зато часто виден Петербург. Географически Кипр с Мальтой это соответственно Азия и Африка. Фото: stux / Pixabay

Однако евро приняли не все страны ЕС. Традиционно евроскептическая Британия была сначала настроена за единую валюту, однако позднее отказалась переходить на евро. Евро отказались принимать в Скандинавии, где традиционно сильны стремления к автономнии. Наконец, на сегодняшний, 2019 год евро всё ещё не принят многими новыми членами ЕС, находящимися в Восточной Европе. Их экономики ещё не готовы к введению единой валюты, по крайней мере, в этом уверены чиновники. Но вернёмся к киприотам.

Вступление Кипра в еврозону

13 декабря 2002 года начался новый этап в истории Кипра. В столице Дании, Копенгагене, на саммите Европейского совета было принято единогласное решение принять в состав Евросоюза 10 новых государств, включая и Республику Кипр. 1 мая 2004 года Кипр стал полноправным членом Союза.

деньги кипра5

Саммит Евросовета, Копенгаген, 2002 год. Фото: Ο Φιλελεύθερος Ένθετο ΚΥΠΡΟΣ ΙΣΤΟΡΙΑ

Вскоре кипрские чиновники начали многолетний процесс вступления страны в еврозону. Кипрский центральный банк стал подчиняться единому Европейскому центробанку во Франкфурте-на-Майне, кипрский фунт был привязан к единой европейской валюте.

В 2006 году началась постепенная замена фунта на евро. Крупные кипрские банки и компании начали вести отчёты в единой валюте. 16 мая 2007 года Европейский совет одобрил переход Кипра и Мальты в еврозону. И уже 1 января 2008 года оба островных государства перешли на новую валюту. Жители Кипра могли сдать свои старые монеты до конца 2009 года, банкноты принимались до декабря 2017 года.

Помимо Республики Кипр, согласно дополнительному договору между Британией и европейским правительством, евро стал валютой британских Акротири и Декелии. Кроме того, евро принимают на буферной территории, контролируемой миротворческими силами. В оккупированной части острова с 1974 года ходит турецкая лира.

Кипрский евро

В 2008 году Кипрский центральный банк получил возможность выпускать евро. Впрочем, это не означает, что банкноты и монеты производятся на территории республики. Как и в случае с кипрским фунтом, деньги печатаются на материке. Кипрские банкноты производятся на печатных заводах в Германии, Франции, Нидерландах, а монеты изготавливаются на монетных дворах в Греции и Финляндии.

Отличается ли кипрский евро от евро других стран? Да, кипрский евро имеет свои видимые отличия. Однако эти отличия только художественные, в бытовой жизни региональные особенности евро не имеют никакого значения: банкоматы принимают и выдают купюры всех стран еврозоны, в магазинах обязаны принимать любой региональный тип евро. Более того, большинство людей даже не замечают региональных особенностей валюты.

Меньше всего отличаются друг от друга купюры. Выявить регион происхождения можно, обратив внимание на символ перед серийным номером банкноты. Если перед серийным номером только одна буква, то это старые банкноты. В таком случае кипрский евро начинается с буквы G. Y – греческий, X – немецкий, V – испанский, U – французский и так далее. Если же перед серийным номером две буквы, то это новая серия евро, в них указывается страна печати банкнот. В новой серии Кипра нет.

50 евро

Итальянские 50 евро старой серии. Кипра с Мальтой на карте нет, Петербург виден отлично, а на самой границе карты находятся Киев с Москвой. На 50 евро новой серии оба острова присутствуют, а Европа нарисована до Урала. Фото: allnumis.com

С монетами всё намного интереснее. В отличие от купюр, страны еврозоны могут выбирать собственные изображения на реверсе монет. У Кипра это муфлон, киренийский корабль и помосский идол. Разберём их подробнее.

Всего бывает 8 монет евро: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. Каждая страна может печатать на реверсе всё, что считает нужным. Например, Германия изображает Бранденбургские ворота, знаменитого германского орла и дуб, символизирующий традиционную немецкую валюту – пфеннинг. Французы на своих евро пишут знак FR (французский франк), а вот финны просто рисуют ягоду – морошку.

деньги кипра7

Фото: stux / Pixabay

Но что же печатают киприоты? На 1, 2 и 5 кипрских евроцентах изображены два муфлона и надпись “Κύπρος. Kibris” – на двух официальных языках, греческом и турецком. Писать по-английски на реверсе смысла нет, так как на аверсе присутствует текст на латинице.

Муфлон (αγρινό, или просто μουφλόν) живёт на острове уже много тысяч лет. Его завезли на Кипр и другие средиземноморские острова первые мигранты с Ближнего Востока. Благодаря одомашниванию, европейские муфлоны биологически отдалились от своих азиатских родственников и образовали новый подвид. Сегодня на Кипре осталось всего 3000 таких европейских муфлонов.

На монетах 10, 20 и 50 центов изображен киренийский корабль – удивительная археологическая находка. В 1970 году учёные достали из воды настоящее греческое судно IV века до н. э. С тех пор корабль стал символом республики, даже несмотря на то, что с 1974 года находится на оккупированной территории.

Наконец, на монетах номиналом 1 и 2 евро изображен помосский идол – маленькая скульптура божества, созданная древними киприотами 5 тысяч лет назад. Сегодня помосский идол хранится в Археологическом музее в Никосии.

деньги кипра8 10

Фото: Public Domain

Можно заметить, что на всех монетах изображены 12 звёзд, расположенных по кругу. Это обязательная деталь для всех монет евро. 12 звёзд – это флаг Европейского союза. Изначально планировалось увеличивать количество звёзд по мере роста Евросоюза, как это делается со штатами в США, однако затем было решено оставить 12 звёзд.

Музей монет Кипра

В самом центре старой Никосии в здании Культурного фонда банка Кипра можно найти небольшой музей кипрских монет, где представлена вся коллекция, начиная с первых кипрских монет и вплоть до современного кипрского евро. Музей состоит всего из одного зала.

Музей работает ежедневно с 10 до 19 часов. Вход бесплатный.

Антон КОСТИЧЕВ