Как венецианские стены защищают столицу Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 января 2020 09:00

Как венецианские стены защищают столицу Кипра

Все фото in-cyprus.com Все фото in-cyprus.com

Венецианские стены Никосии — это оборонительные сооружения, которые окружают столицу Кипра. Первые городские укрепления построили в Средние века, но до наших дней они не сохранились. Их полностью реконструировали венецианцы в середине XVI века. До сих пор эти стены считаются наиболее хорошо сохранившимися укреплениями эпохи Возрождения в Восточном Средиземноморье.

венецианские стены никосии in cyprus.com3

Первым фортом Никосии был замок, построенный в 1211 году, в период правления династии Лузиньянов. Большая башня под названием «Маргарита» построена королем Петром I в 1368 году. В свою очередь Петр II снес эту башню, чтобы построить первые укрепления по периметру города.

Кипр вошел в состав Венецианской республики в 1489 году. Хотя венецианские правители города стремились защитить остров, ничего особенного для этого не делали. Ситуация изменилась после Великой осады Мальты в 1565 году, когда страх перед османской экспансией заставил многие христианские государства в Средиземноморье усиливать свою оборону.

венецианские стены никосии in cyprus.com2

Никосия, наряду с Валлеттой на Мальте и Пальмановой в Италии, должна была стать воплощением идеального города, как его представляли в эпоху Возрождения. В 1567 году венецианцы поручили итальянским военным инженерам Джулио Саворньяну и Франческо Барбаро спроектировать новые укрепления. Средневековые стены, которые инженеры сочли недостаточными для защиты города, разрушили, чтобы освободить место для новых. Венецианцы также снесли несколько домов, церквей, дворцов внутри города и здания за пределами новых стен. Так у них появился строительный материал для новых стен и расчистился горизонт для обороны. В то же время реку Педиэос отвели за пределы Никосии, чтобы защитить жителей от наводнения и заполнить ров, окружающий город.

река за пределами никосии

Четвертая Османо-венецианская война началась, когда укрепления были еще не достроены. Османы под командованием Пиале-паши вторглись на Кипр 1 июля 1570 года и подошли к Никосии 22 июля. Город продержался до 9 сентября, когда турки проломили стену в районе бастиона Подокаттаро. Затем османы перебили защитников и захватили в плен оставшихся жителей. После окончания осады Лала Мустафа-паша оставил в городе гарнизон из 4000 солдат и 1000 кавалеристов. Хотя османы восстановили укрепления после взятия города, к началу XVII века они уже пришли в негодность, и город стал практически беззащитен.

Никосия начала возрождаться только в середине XIX века. Когда англичане заняли Кипр в 1878 году, город все еще находился в границах этих стен. В 1879 году возле Пафосских ворот сделали проход, чтобы облегчить доступ к селениям Каймакли и Палурьотисса. В течение ХХ века в стенах проделали дополнительные проходы.

венецианские стены никосии in cyprus.com4

Венецианские стены Никосии окружают ядро города строго по кругу, длина окружности около 5 км. Стены имеют 11 пятиугольных бастионов с округлыми орильонами, как на бастионах города Пальманова. Бастионы названы в честь одиннадцати семей, столпов итальянской аристократии города, которые пожертвовали средства на строительство стен: Караффа, Подокаттаро, Констанца, Д'Авила, Триполи, Роккас, Мула, Квирини, Барбаро, Лоредан, Флатро.

Первые пять из них — от бастиона Караффа до бастиона Триполи — находятся на территориях, контролируемых правительством Республики Кипр. Все остальные, кроме одного, расположены на оккупированной территории, а бастион Флатро – на территории буферной зоны. В стенах есть трое ворот: Пафосские ворота или Порта Сан-Доменико, ворота  Фамагусты или Порта Джилиана (по легенде, архитектор назвал ворота в честь своей дочери), Киренийские ворота или Порта-дель-Проведиторе.

венецианские стены никосии ворота фамагусты in cyprus

Эксперты единогласно называют стены Никосии ярким примером военной архитектуры XVI века. Их конструкция включает специфические новаторские методы, знаменуя начало эпохи Ренессанса в фортификационном строительстве. Например, ворота расположены сбоку от бастионов, чтобы их было легче защищать, а верхняя половина стены оставлена без облицовки каменной кладкой, чтобы ее не могли разрушить ударом пушечного ядра. Несмотря на это, укрепления не идеальны, в основном из-за того, что были еще не достроены, когда их захватили османы. Бастионы не имеют системы кавальеров, или меньших бастионов для защиты основных, а стены довольно низки по сравнению с той же крепостью Валетты или стенами Ираклиона.

венецианские стены никосии in cyprus.com1