Пробки и закрытые двери: что происходит в школе Фолис? - Вестник Кипра
Пятница, 17 января 2020 11:48

Пробки и закрытые двери: что происходит в школе Фолис?

Фото foleysschool.com Фото foleysschool.com

Школа Фолис — одна из крупных частных школ Лимассола. Последние несколько лет она занимает два здания: в центре города и в новом здании за скоростной трассой, в округе Агиос Афанасиос. После переезда старшей школы в новое здание, к ученикам начальных классов, въезд и выезд превратился в кошмар — чтобы привезти ребенка или забрать его с занятий, родителям порой приходится простаивать в бесконечных пробках. Возможно ли решить эту проблему?

В сентябре 2019 года в школу открыли второй, северный, въезд – непосредственно с проезжей части. До этого единственным въездом был южный – через прилегающие к проезжей части дома. Руководство школы понимало, что от этого зависит не только комфорт родителей, учеников и преподавателей школы, но и жителей окрестных домов. Прошла пара месяцев с начала учебного года, как в ноябре 2019 года муниципалитет Агиос Афанисиос закрыл южный въезд на территорию школы. Теперь каждый день на подъезде к школе с севера, в районе нового немецкого онкоцентра, образуется большая пробка. Причем до этого, с двумя въездами с севера и юга подобная проблема не возникала. О проблеме рассказали сами читатели «Вестника Кипра» на открытой встрече с мэром района.

Как пояснили в муниципалитете, южный въезд пока не прошел все стадии согласования в качестве подъездной дороге к школе, и его нельзя использовать до тех пор, пока все необходимые документы на согласовании.

«Школа получила земельное разрешение на въезд с севера у онкоцентра, оттуда все заезжают и выезжают. Когда строилась старшая гимназия, они сделали дополнительный въезд с другой стороны для строительных грузовиков, чтобы те не мешали детям. Но этот въезд незаконный и его необходимо закрыть. Единственный «официальный» въезд и выезд, согласованный при планировании и строительстве — у онкологического центра. Решить проблему должна сама школа — я регулярно получаю жалобы от жителей, и уже 10 раз встречался с руководством и был на месте. Сейчас школа общается с дорожными специалистами, чтобы придумать решение проблемы. Безопасность детей и удобство родителей — вот, что важно», — рассказал о проблеме мэр Агиос Афанасиос Маринос Кириаку.

В школе Фолис пояснили, что действительно, «южная» дорога пока не утверждена властями в качестве постоянного въезда в учебное заведение. Все документы школа уже давно направила в Министерство внутренних дел и Министерство образования, но до настоящего момента оба министерства рассматривают полученные документы и решения по вопросу пока нет. Администрация школы прилагает все усилия, чтобы решить вопрос как можно скорее, — привлекает специалистов по разработке дорожного трафика, маркирует дорогу на внутришкольной территории разметкой и специальными знаками, направляет письма родителям о порядке организации проезда в школе, выделяет учителей, которые каждое утро помогают сориентироваться и следят за тем, чтобы не было заторов.

Руководство школы просит родителей принять сложившуюся на данный момент ситуацию и пользоваться альтернативным въездом. Вместе с тем, несмотря на ограничения по въезду, трафик на территории учебного заведения стабилизировался. В этом, безусловно, заслуга и школьной администрации и родителей.

Марина АЙЗИНА