«Пасха одиночества»: закрытые храмы и онлайн-богослужения - Вестник Кипра
Вторник, 14 апреля 2020 20:33

«Пасха одиночества»: закрытые храмы и онлайн-богослужения

пасха sigma Copy

У большинства православных верующих во всем мире началась Страстная седмица – так называется неделя, предшествующая Пасхе, службы которой посвящены последним дням земной жизни Иисуса Христа. Каждый день этой недели связан с определенной темой, которая выражена в библейских чтениях и раскрывается в богослужебных песнопениях.

Несмотря на всю важность этих дней для воцерковленных людей, храмы останутся закрыты для прихожан в рамках ограничительных мер. Службы в них будут идти только с участием духовенства, певчих и алтарников. На Кипре Пасху 2020 года уже назвали «Пасхой одиночества».

Великий понедельник – начало того пути страдания и смерти, по которому Иисус пошел добровольно. Евангелия ясно дают понять, что на протяжении всего своего земного служения Иисус имел серьезные конфликты с «духовной элитой» своего времени, что и привело в конечном итоге к его распятию. Конфликт перешел в свою последнюю стадию, когда Христос начал проповедовать в Иерусалиме. О подробностях этой проповеди рассказывают евангельские отрывки понедельника, вторника и утра среды. Вечер среды посвящен предательству Иуды. Утро четверга – последней трапезе Иисуса с учениками и установлению Евхаристии. В четверг вечером читаются 12 евангельских отрывков о «страстях Христовых», то есть страданиях Христа: аресте, суде, издевательствах, унижении и, в конечном счете, распятии и смерти. В пятницу днем на середину храма выносится плащаница (по-гречески – «эпитафиос»), которая представляет собой полотно с изображением умершего Христа. Этот день посвящен погребению Иисуса и его сошествию во ад. В субботу утром уже совершается первая праздничная служба – литургия, на которой читается отрывок о воскресении Христовом. Своего апогея праздник достигает в ночь с субботы на воскресенье, когда служится пасхальная заутреня.

«Одинокая Пасха», как бы непривычны она ни была, поможет заново посмотреть на любимый и хорошо известный праздник, увидев в нем новые грани – историю о покинутом всеми Человеке, который сошел в самые глубины боли, страдания и изоляции, чтобы открыть людям лик Бога, который есть милосердие и любовь. Такую любовь призваны проявить сейчас все, так как нельзя подвергать опасности ближних из группы риска — они традиционно составляют бо́льшую часть прихожан.

В нынешних условиях поучаствовать в богослужении можно онлайн – включив трансляцию службы по телевизору или интернету. Кстати, большое количество приходов в России организовали стриминг в своих аккаунтах в соцсетях.

Фото sigmalive.com