Когда мы вернемся к обычной жизни? - Вестник Кипра
Вторник, 01 сентября 2020 09:00

Когда мы вернемся к обычной жизни?

Начинается учебный год. Самый, наверное, необычный на памяти нынешних поколений. В школах не будет праздничных линеек, на лицах маски, скрывающие эмоции, максимальное ограничение личного общения и совместных игр.

Школьникам не позавидуешь. Студенты многих ВУЗов и колледжей первый семестр будут учиться онлайн, об этом объявили многие известные европейские учебные заведения. На Кипре мнения разделились: кто-то решил пригласить студентов в аудитории, другие за лето наладили систему онлайн-обучения.

Среди главных кипрских новостей аномальная жара и лесные пожары, отсутствие туристов и ограничения на проведение любых мероприятий. И, конечно, повсеместный масочный режим, который был объявлен на полгода, до января 2021.

Летом двусторонние отношения между Россией и Кипром прошли испытание на прочность, когда возникли разногласия по поводу текста соглашения об избежании двойного налогообложения. Министр финансов возглавил кипрскую делегацию, отправившуюся в Россию в августе. И компромисс был найден, так как был нужен обеим сторонам. В сентябре на Кипр прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров, чтобы подписать новый текст и, надеюсь, обсудить другие важные вопросы, касающиеся российско-кипрских связей. 

Взрыв в столице Ливана, который почувствовали даже на Кипре, еще раз показал, насколько хрупок может быть наш привычный мир. К счастью, техногенные катастрофы такого масштаба случаются редко. Но нужно отметить, что в последние семь месяцев все важные темы отошли на второй план, весь мир говорит только о вирусе. Ни загрязнение мирового океана, ни радиационный фон Фукусимы, ни глобальное потепление не появлялись в качестве сенсаций на первых полосах мировых СМИ. Беженцы, атакующие греческие границы, сирийский военный конфликт, бандформирования Ливии, террористические акты, перевороты и «цветные революции», голод в Африке – все отошло на второй план, уступив место сводкам о количестве заболевших и надеждам на вакцину. Людям кажется, что, когда вакцина поступит в продажу, мир вернется к обычной жизни. С сожалением должна отметить, что мир уже не будет прежним, а жизнь «обычной», привычной. Не нужно тешить себя надеждами. Чем скорее мы сможем привыкнуть к мысли о том, что – с помощью вируса – в мире появилась новая политическая и экономическая реальность, новые правила игры,
тем лучше.

Что будет с Кипром и Евросоюзом, что будет с кипрско-российскими отношениями? В этом я хочу разобраться вместе с вами. Поэтому конференция BEST LEGAL в октябре будет посвящена в основном экономике и краткосрочным прогнозам (долгосрочные сейчас никто не решается делать).  Пройдет она в новом формате: 5-10 отдельных мероприятий, где 45 счастливчиков будут слушать экспертов «вживую», остальные смотреть это мероприятие в прямом эфире в Zoom. Кроме того, осенью я планирую провести более 20 открытых онлайн интервью с экспертами. 
И по итогам мы напишем серию статей – так что вы, дорогой читатель, так или иначе – сможете составить свою картину «нового» мира, сопоставив мнения ведущих специалистов.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 2845 раз