Итоги лета на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 31 августа 2020 11:57

Итоги лета на Кипре

Новые министры, обострение противостояния с Турцией, налоговые соглашения, масочный режим, закупка вакцины, запрет на проведение мероприятий, второй этап ГЕСИ. А также пожары, аномальная жара, криминальные разборки, смс-кампания, чтобы остановить поток мигрантов… И это еще не полный список главных событий кипрского лета-2020. Чего только не случилось на Кипре за это время! Пересмотрев сегодня с утра сотни новостей, я подготовила для вас краткую справку по самым главным событиям последних трех месяцев.

Денег в казне стало меньше

Кипрское правительство выплатило в виде разного рода пособий в общей сложности 1,2 млрд евро. И пришлось занять еще 2,7 млрд евро у Евросоюза. Таким образом кипрский внешний долг превысит 120%, хотя в декабре прошлого года впервые за долгое время опустился ниже 100% от ВВП. 

31 августа завершаются: специальный план по субсидированию секторов экономики, связанных с туристической индустрией; специальный план для компаний определенной экономической деятельности и специальный план полной приостановки деятельности компании. Но, видимо, государственную поддержку предприятиям придется продлить, иначе половина жителей Кипра останутся без работы и будут претендовать на пособие по безработице.

Читайте также:

Пандемия коронавируса опустошила государственную казну
Кипр получит 2,7 млрд евро от ЕС на восстановление экономики
Спад экономики продлится до 2021 года

А по этой ссылке можно посмотреть экономический прогноз для Кипра на 2021 год.

Здесь – информация о том, насколько вырос государственный долг страны. Кстати, если вас интересует эта тема, то обязательно посетите встречу с ведущим кипрским экономистом Фионой Маллен, которая будет организована в рамках конференции Best Legal.

Британцы и россияне не спасли кипрский туризм

С 17 августа крупная компания Jet2 начала возить туристов из Британии на Кипр. Но надежды отельеров на британских туристов не оправдались – они не хотят лететь на Кипр из-за того, что нужно делать тест по прилету. Авиасообщение с Россией так и не открылось, хотя на это надеялись все – и турсектор страны, и граждане России, проживающие на Кипре. Хорошей новостью стало решение компании Wizz Air открыть свою базу на Кипре. Теперь у нас круглогодично большой выбор рейсов по тем направлениям, куда летает авиакомпания: во Францию, Данию, Норвегию, Финляндию, Австрию и на юг Германии.

Бархатный сезон будет нелегким, но у кипрского правительства есть план по спасению туристической отрасли.

Кипр похвалили в Европе

Министр транспорта Кипра Яннис Карусос предложил ввести тесты на коронавирус в зонах вылета европейских аэропортов и обязать всех пассажиров заполнять единый европейский опросник по аналогии с CyprusFlightPass. Эта кипрская система получила высокую оценку европейских коллег, некоторые страны попросили Кипр поделиться разработанным программным обеспечением.

Конструктивное предложение кипрского министра состояло в том, чтобы начать проводить тестирование при вылете. «Для этого надо будет инвестировать в оборудование нового поколения, которое позволит проводить быстрые тесты на коронавирус во всех аэропортах. Сажать на борт будут только пассажиров с отрицательными тестами. Для более эффективного контроля и сертифицирования результатов можно было бы пользоваться технологиями блокчейн.

Про вакцину

В августе Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду (кстати, представитель Кипра) от имени всех стран ЕС подписала договор с фармацевтической компанией AstraZeneca на закупку в общей сложности 300 миллионов доз вакцины против Covid-19 с возможностью получить еще 100 миллионов доз дополнительно. Прививки будут распределены среди государств Евросоюза пропорционально их населению. Комиссия по вопросам здравоохранения продолжает обсуждать аналогичные соглашения с другими производителями вакцин. Переговоры успешно завершены с такими компаниями, как Sanofi-GSK, Johnson&Johnson, CureVac и Moderna.

Кипр получит 1,2 млн вакцин. Об этом заявил министр здравоохранения. Правда тут же вызвал скандал, так как в этой же речи сказал, что вакцинация будет обязательной. Позже ему пришлось отказаться от своих слов, пояснив, что это было не решение правительства, а его личное мнение.

Кипрские паспорта для преступников?

Видимо, поступил новый заказ на антипиар Кипра. Телекомпания «Аль-Джазира» опубликовала эксклюзивное расследование о кипрских золотых паспортах. Среди новых граждан Кипра люди, которых на исторической родине обвиняют в финансовых и иных преступлениях. Например, гонконгцы, опасающиеся властей Китая, представители элиты Саудовской Аравии, крупные бизнесмены из самых разных стран — от Вьетнама до Латинской Америки. 35 новых граждан Кипра оказались людьми, разыскиваемыми за уголовные преступления, либо находящимися под международными санкциями.

Налоговые соглашения

Кипр подписал новое соглашение об избежании двойного налогообложения. В этот раз со Швейцарией. Вот полный список из 66 стран, с которыми у Кипра есть подобные соглашения.

При этом Кипр и Россия сначала не смогли договориться о поправках в существующий текст соглашения, и российская сторона пригрозила денонсацией соглашения об избежании двойного налогообложения. В августе всё же договорились, сохранив соглашение, заключенное в 1982 году.
«Мы восстанавливаем доверие к экономическим связям между Россией и Кипром. Это важное и взаимовыгодное соглашение», - написал министр финансов Кипра Константинос Петридис. Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Новый текст оглашения будет подписан осенью во время визита российского министра Сергея Лаврова на Кипр и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Уйдут ли русские с Кипра? Этот вопрос волнует сейчас кипрское бизнес-сообщество. 

5G на Кипре

Еще весной президент Кипра утверждал, что на Кипре нет ни одного передатчика 5G, и решение об их установке будет приниматься правительством после тщательного анализа данных. Но уже летом было объявлено – сети 5G охватит 70% территории Кипра. Объявлен тендер, его победители к концу 2020 года получат лицензии сроком на 20 лет и будут обязаны развивать и эксплуатировать сети 5G. Лицензирование радиочастот для сетей 5G является обязательным для всех государств Евросоюза, так что у кипрских политиков не было выбора и даже возможности отложить немного это решение, чтобы «задобрить» избирателей. Революционной технологии отведена решающая роль в повышении конкурентоспособности ЕС на мировом рынке, ускорении цифровой трансформации и содействии экологическим инициативам. Ожидается, что развитие в Европе 5G создаст около двух миллионов рабочих мест.

Недвижимость снова продается

Более того, продажи недвижимости вернулись к докризисному уровню. По ссылке – свежая статистика. 
После коронавируса больше людей стали задумываться о покупке недвижимости в сельской местности, чтобы – в случае новых катаклизмов – иметь возможность гулять и дышать свежим воздухом.

Криминальное гетто в Никосии и Лимассоле

В старом городе Никосии усилено полицейское присутствие, а также планируется строительство нового полицейского участка на улице Ледра. Патрулировать центр столицы вместе с сотрудниками полиции теперь будут сотрудники миграционного департамента и группы быстрого реагирования. А всё потому, что центр Никосии стал местом криминальных разборок. В конце мая около улицы Ледра была найдена мертвой гражданка Вьетнама, получившая двадцать ножевых ранений. Затем мертвым в своей квартире был обнаружен 64-летний румын. В июне в крупной уличной драке погиб один человек, еще один получил тяжелые увечья. Такого на тихом и спокойном Кипре не было никогда. Владельцы магазинов старого города требуют принять меры, так как по вечерам в этом районе стало небезопасно гулять, а значит, количество прохожих и покупателей значительно снизилось.

Обветшалые дома, порой совсем непригодные для жизни, стали приютом для выходцев из азиатских стран и самых бедных слоев рабочих из Восточной Европы. В Лимассоле таким местом стал участок улицы Анексантисиас и набережная города, где по вечерам собираются десятки подозрительных личностей. На прошлой неделе в этом районе была драка, в ход пошли ножи. Говорят, две парикмахерские, ориентированные на азиатов, не поделили клиентов.

Тем временем, правительство Кипра решила запустить информационную кампанию, отправляя смс всем, кто попадает в территориальные воды Кипра. Цель — развеять иллюзии о том, что Кипр – это «ворота» в Европу. На Кипре самое большое в Евросоюзе число мигрантов по отношению к населению. Беженцы или просители убежища составляют 3,8% от числа жителей острова, в то время как в других пограничных государствах ЕС, таких как Греция, Италия, Испания и Мальта, этот показатель менее 1%.

Своих не выдаем!

Так было раньше. Кипр не выдавал своих граждан в чужие суды. Но Америке не смог отказать. Создан прецедент. В штате Джорджия идет суд над первым гражданином Кипра, экстрадированным в США по обвинению в кибератаке и вымогательстве. Напомним, в 2013 году Кипр внес поправки в Конституцию, которые разрешили экстрадицию кипрских граждан в европейскую страну или в третью страну на основании европейского ордера на арест или на основании договоров о сотрудничестве, подписанных Республикой Кипр. Джошуа Эпифаниу — первый киприот, которого коснулась эта поправка в Основной закон. СМИ сообщают, что Эпифаниу страдает от синдрома Аспергера. Парень болен. Но вместо того, чтобы поместить его на родине в какую-то психиатрическую клинику, кипрские власти выдали его США, где киприоту грозит многолетнее тюремное заключение.

В Ларнаке будет красиво

Причал для морского такси, линейный парк и даже трамвайные пути вскоре могут появиться в Ларнаке, на месте нефтеналивных терминалов, которые сейчас стоят на побережье. Муниципальные власти размышляют, как лучше всего распорядиться территорией, которая освободится после того, как терминалы переедут в Василико.

Ну и кратко о других летних новостях:
Начался второй этап ГЕСИ, теперь бесплатным стало и стационарное лечение.
В Лимассоле построят социальное жилье.
В Никосии перекрыли центр города.
Наконец-то ввели штрафы для тех, кто бросает мусор мимо урны.
Безработных стало на 68% больше.
80% свадеб отложили «на потом»

Наталия Кардаш

 

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...