Знаменитый «железный человек» был киприотом? - Вестник Кипра
Среда, 09 сентября 2020 14:41

Знаменитый «железный человек» был киприотом?

panagis koutalianos хронографос

Известный греческий борец конца XIX — начала ХХ века Панагис Кутальянос по происхождению мог быть киприотом. По крайней мере, так утверждает местное предание.

Легенда гласит, что знаменитый «железный человек» и «новый Геракл» родился от киприота Йоргоса Палликароса во время его бегства из турецкой тюрьмы в Константинополе. Палликарос остановился на острове Кутали в Мраморном море, где влюбился в девушку по имени Захаренья, которая стала матерью знаменитого борца.

Панагис Кутальянос родился в 1847 году. Он поступил на службу моряком и начал развлекаться тем, что участвовал в неофициальных соревнованиях по борьбе в портах, куда заходил его корабль. Благодаря выдающейся физической силе он быстро стал знаменитостью. В борьбе ему не было равных и, согласно легенде, он из каждого поединка выходил победителем. Из-за скудных сведений о подробностях его биографии вокруг личности Кутальяноса возникло множество легенд. Например о том, что он вынужден был податься на флот после того, как надвое разорвал человека, посмевшего украсть у него одежду, когда он купался.

Предание о кипрском происхождении силача появилось в 1896 году, после того, как он посетил Кипр. Здесь он выступал в одном из заведений Никосии — казино «Гизель». Второй визит Кутальяноса на Кипр произошел в 1905 году. В это время он встретился с известным кипрским интеллектуалом и борцом за объединением Кипра с Грецией Николаосом Каталаносом, который подверг сомнению физическую силу атлета и заставил его согнуть пополам свою металлическую трость.

Впоследствии Панагис Кутальянос оказался в Южной Америке, где женился и завел детей, позже он вернулся в родной Константинополь, где и скончался в 1916 году.

Фото xronografos.com