Письмо читателя: Ребенок ушел из детсада, а воспитатели не заметили - Вестник Кипра
Четверг, 10 сентября 2020 10:42

Письмо читателя: Ребенок ушел из детсада, а воспитатели не заметили

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Семья из Лимассола — Вячеслав и Элина — поделилась с «Вестником Кипра» своей историей. Они решили отдать ребенка в новый детский сад, однако, буквально в первый день их 4-летний сын, испугавшись наказания со стороны воспитателя, решил убежать из садика. Воспитатели не заметили этого, и пока малыш гулял по улицам города, продолжали убеждать родителей, что с ним все хорошо. Приводим историю читателей целиком.

С чего все началось?

Садик, в который мы водили нашего сына, закрылся после карантина. Потому мы решили отдать его в новый. На ознакомительной встрече с представителем садика Dream Castle мы договорились приводить сына каждый день, но так, чтобы постепенно наращивать время пребывания — то есть в первый день на два часа, на второй на четыре и так далее. Это помогло бы ему мягко адаптироваться к смене обстановки. 2 сентября он пошел в сад на два часа, из них первые полчаса прошли под присмотром мамы. Все было хорошо, правда, ребенка почти не поили водой – бутылка в рюкзаке осталась нетронутой. На вопрос почему, сообщили, что воспитатели перепутали его рюкзак и поэтому поили его из кружки.

Как пропал мальчик?

На следующий день, 3 сентября, мы отдали ребенка на неполный день — с 8:30 до обеда. Сохранилась переписка с воспитателем в whatsapp. Мы привезли ребенка в 9 часов утра и передали его воспитателям в присутствии представителя организации. Мы видели, как ребенка отвели на игровую площадку к другим детям под надзор других воспитателей. Сначала он играл и был весел, но когда увидел, что мы уходим, немного расстроился. Мы его успокоили, он ушел играть с ребятами, а мы спокойно поехали по делам. Около 40 минут спустя написали сообщение представителю садика, которая нас принимала, чтобы удостовериться все ли в порядке. В ответ получили – «He is superfine, happy, don’t worry». В час дня вернулись за ребенком, подошли к главному входу. Дверь открыла уже другая женщина, которая, по имеющейся у нас информации, является директором детсада, и возможно, владельцем. Женщины, с которой мы изначально обо всем договаривались, внутри не было. Как она нам сообщила позже, в этот день она была в Пафосе на встрече. Мы ждали в общей сложности около 15 минут. За это время трое других родителей уже забрали своих детей. В итоге дверь открыли и попросили еще подождать, после попросили показать фотографию ребенка и пройти с нами внутрь, чтобы помочь в поисках. Оказалось, они не могут найти нашего сына. Мы вместе стали осматривать все комнаты и этажи. Безрезультатно осмотрели горки и кусты. В некоторых из них виднелись дыры в заборе (есть фотосвидетельство), а за ними овраг. Одна из воспитательниц советовала смотреть вниз оврага, вдруг ребенок там. Мы обошли все помещения, осмотрели все шкафчики, заглядывали во все углы, кусты, и даже в подвал. Но не смогли найти нашего сына.

Как вышли на след ребенка?

Мы подошли к одному русскоговорящему мальчику, с которым наш сын играл за день до этого, и спросили, видел ли он нашего сына, он сообщил, что его 5-летняя сестренка еще утром ушла с ним куда-то далеко. Мы спросили воспитателей, где у них камеры видеонаблюдения, ведь таким образом можно было отследить, в каком направлении ушли дети. В ответ получили только молчание. Также просили вызвать полицию, но они не стали ничего делать. Пришлось вызвать полицию самостоятельно. Пока ждали стражей правопорядка, обошли всю территорию садика и окрестности. Вокруг были только пустынные улицы и стройки, опрашивали строителей и соседей. Никто не видел ребят.

Дети нашлись, осадок остался

Через какое-то время нам перезвонили из полицейского участка Гермаcсойи и сообщили, что нашли обоих детей, и нужно приехать и подтвердить, что это они. Их подобрала местная женщина на приличном расстоянии от садика и отвезла в участок. Приехав в полицию, мы обнаружили нашего сына, который был весь в слезах, в мокрой одежде – было видно, что он не один час был под палящим солнцем и сильно вспотел. Видимых повреждений мы не обнаружили. С ним была и та самая 5-летняя девочка, о которой упоминалось ранее. Успокоив сына, стали аккуратно задавать детям вопросы. Сын рассказал, что после того как они с девочкой что-то пролили из чайника на кухне, решили спрятаться, чтобы их не наказали «строгие воспитатели». Дети долго прятались в кустах и подобрались к воротам, открыли их, перелезли через низкий забор и вышли за пределы садика. Когда в полицейский участок приехали родители девочки, они нам сообщили, что проблемы с садиком были и ранее. Их старший сын (они водят в этот сад обоих детей) залез на какую-то крышу на игровой площадке, упал и ушиб голову, несколько дней лежал в больнице с сотрясением. Также показали синяки на теле дочери. Мы поняли, что отсутствие должного присмотра за детьми в этом садике носит систематической характер. На выходе из полицейского участка, после того, как мы дали показания, на нас набросились две напуганные воспитательницы. Они стали что-то рассказывать на неразборчивом английском: «Пожалуйста, ничего про нас не рассказывайте полиции, мы работаем без оформления документов. Старший менеджер приехал в садик и стал кричать на нас и бить». На тот момент мы не понимали, о чем речь. Они обвиняли девочку, по их словам, она и раньше постоянно пряталась и пыталась сбежать.

Последствия

После всего пережитого у нашего ребенка было ослабленное состояние. На следующий день он не мог встать с кровати утром. Поднялась температура, появилась боль в горле. Мы отвезли врача к врачу с сыном, и получил заключение, что у ребенка тепловой удар. Доктор выписал лекарства и электролиты, рекомендовал обильное питье. В субботу утром самочувствие ухудшилось: периодически шла кровь из носа, сон был прерывистый и т.д. Ребенок пошел на поправку только к понедельнику. Нам стали писать мамы, дети которых также ходят в этот садик. Они рассказали о том, что у них недавно были случаи, что дети покидали уроки английского, а учителя не замечали этого.

Также позвонила женщина и спросила, правда ли, что мы неблагополучная семья, поэтому наш сын и сбегает из сада. Она узнала об этом от Департамента социального обеспечения. Хотя и в департамент, и в Министерство образования мы еще не обращались. Мы оба работаем на Кипре в приличных компаниях, не имеем вредных привычек, занимаемся спортом всей семьей, водим ребенка в секции. Кроме того, до этого ребенок ходил в другие садики и никогда не сбегал.

Что случилось с садиком дальше?

По словам родителей, которые водят детей в Dream Castle, садик по сих пор функционирует, однако родителям объявили, что временно занятий не будет из-за отключения электричества. Одна из мам написала, что директор сейчас распространяет информацию, что внутри садика якобы функционирует другой садик, который за все ответственен. Да, в садике Dream castle есть группа английского языка, но ни о каком специальном разделении мы не знаем. Когда мы получали документы для регистрации ребенка, везде было одно название садика — Dream castle. Ни про какой мифический садик в садике нам не говорили и не предлагали. Просто сказали, что у них есть уроки английского языка для малышей. Полиция по какой-то причине не выходит с нами на связь, поэтому пока неизвестно, понесут ли сотрудники детского сада наказание за халатность. Родители сбежавшей с нашим сыном девочки на следующий день снова повели ее в садик, что просто шокировало нас.

Вместо заключения

В настоящий момент все участники происшествия, которые по сути должны понести ответственность, отказываются брать на себя вину. Ранее упомянутый человек, который принимал в садик и представлялся директором, сейчас все отрицает и называет себя простым наемным учителем английского языка и перекладывает вину на другого. Мы хотим придать делу максимальную огласку, чтобы этот садик лишили лицензии, и он прекратил свою деятельность, а другие детские сады стали более ответственно относиться к работе с детьми и их безопасности. Ведь похожие случаи происходят регулярно. Сейчас уже есть первые положительные результаты — с женой связались менеджеры других детских садов, заявляя, что наш случай побудил их принять соответствующие меры: сменить дверные замки, установить наружные камеры наблюдения, провести инструктаж воспитателям и многое другое. Мы не можем передать словами, что пережили. Когда ты оставляешь свое дитя в детском саду, ты надеешься, что с ним все будет в порядке, ты веришь, что это надежные, обученные профессионалы, раз они организовали собственный бизнес, основная цель которого — забота о детях. Нам повезло, что дети остались живы и здоровы, а добрые люди помогли найти их, за что им большая благодарность!