Письмо читателя: Мою дочь избили на глазах у всех - Вестник Кипра
Пятница, 18 сентября 2020 12:30

Письмо читателя: Мою дочь избили на глазах у всех

Фото rawpixel.com / Freepik Фото rawpixel.com / Freepik

В редакцию «Вестника Кипра» обратилась одна из читательниц — она рассказала нам о том, как на ее дочь напала другая девушка-подросток. Все случилось на набережной Лимассола, свидетелями стали десятки человек. Мама подала заявление в полицию, однако это ни к чему не привело. Приводим рассказ целиком. Имена участников истории изменены.

Что случилось?

Моя дочь Света изначально была не очень хорошо знакома с Дианой — девочкой, которая на нее напала. За день до инцидента Диана связалась со Светой и предложила встретиться. За пару часов до встречи Свете написал знакомый: «Встреча подстроена, чтобы напасть на тебя». Дочка идти отказалась, сослалась на то, что занята (скрины переписки есть в распоряжении редакции). На следующий день дочь пошла встретиться с этим парнем на набережную в районе Энаэриос. Каково же было ее удивление, когда вместо него она встретила там ту самую Диану! Буквально с первых минут Диана начала нападать на мою дочь, толкать ее, хватать за одежду и волосы, даже ударила коленом в живот. Все длилось не больше нескольких минут, моя дочь сразу ушла домой. Все произошедшее снимали на видео (ролик есть в распоряжении редакции). Как выяснилось позже, причиной нападения стали слухи — Диане сказали, что моя дочь обзывала ее, но она этого не делала. Возможно, это был надуманный предлог, чтобы напасть на Свету. На видео даже слышно, как Диану подначивают к драке ее же подруги. Мне повезло, я хорошо знаю маму Дианы, мы бывшие коллеги, я поговорила с ней, чтобы разрешить эту ситуацию, она извинилась передо мной. Тогда я еще не видела видео, но как только оно попало ко мне, я сразу пошла в полицию. В участке, как мне показалось, очень вяло отреагировали на случившееся, пришлось даже повысить тон, чтобы на меня обратили внимание и приняли заявление. Прошла неделя, и стало ясно, что так как у моей дочери нет сильных телесных повреждений, то заводить уголовное дело смысла нет, а как административное, придется ждать решения несколько лет, тратя деньги на юриста и выслушивая сплетни. В итоге решила отступить, Диану с мамой вызвали в полицию, серьезно поговорили с ними. Дело закрыли, надеюсь, такого не повторится в будущем ни с моей дочерью, ни с каким-то другим ребенком. Мораль такова: берегите своих детей, чтоб такого не случалось, разговаривайте с ними, чтобы быть в курсе всех событий и увидеть, если что-то идет не так.

Что сказали в полиции?

Со своей стороны «Вестник Кипра» обратился полицию, чтобы выяснить, как действовать в подобных ситуациях. По словам главы департамента профилактики правонарушений полиции Кипра Виронаса Вироноса, дело Светы и Дианы было должным образом зарегистрировано в официальной системе полиции, и стражи правопорядка готовы помочь, если мама решит снова дать ход этому делу. «Самое лучшее решение в таких ситуациях — не начинать судебный процесс, а как можно быстрее обратиться в полицию и дождаться решения», — заявил он.

Мнение юриста

Как быть в подобной ситуации? Этот вопрос мы задали Андреасу Менелау, юристу и директору компании Andreas Menelaou LLC, который рассказал, как действовать дальше.

В первую очередь, нужно знать точный возраст правонарушителя. Если он не моложе 12 лет, то у пострадавшей девушки есть два варианта:

— как можно скорее обратиться в полицию и подать жалобу;
— посетить юриста и попросить его подать иск в окружной суд, чтобы возместить ущерб.

Пострадавший может выбрать оба или один из указанных выше вариантов, в зависимости от того, что он хочет. Если вы выберете первый вариант, то обязанность расследовать это уголовное преступление ложится на полицию. Офицеры должны собрать доказательства и привлечь виновных к ответственности. Следователь вызовет на допрос людей, которые, как он думает, могут быть знакомы с фактами или обстоятельствами преступления. Он также может допросить свидетелей и изъять снятое ими видео. Уголовное дело может длиться примерно от 1 до 3 лет, потерпевший не несет никаких затрат, поскольку дело ведется прокурором от имени потерпевшего. Во втором варианте параллельно с уголовным делом, можно подать иск о возмещении ущерба в окружной суд своего города. Вы сможете потребовать компенсацию фактических расходов на врача, лекарства и морального ущерба. Пострадавший должен нанять юриста и оплатить фактические расходы адвоката и судебные издержки, которые зависят от продолжительности судебного разбирательства. Как правило, в гражданском деле судебные издержки возлагаются на проигравшую сторону. Следовательно, если потерпевшая проиграет дело, скорее всего, издержки будут возложены на нее. Судебное разбирательство по таким делам может длиться от 4 до 7 лет в случае, если между сторонами не будет достигнуто соглашение.

— Каким может быть наказание?
— В любом случае, обидчика могут наказать как в уголовном, так и в гражданском суде. Согласно статье 243 Уголовного кодекса Кипра: «Любое лицо, совершившее нападение с причинением телесных повреждений, виновно в правонарушении и фактически подлежит тюремному заключению на срок до трех лет». Обратите внимание, что указанные в Законе три года являются максимальной продолжительностью тюремного заключения, которое может быть назначено судом. В зависимости от обстоятельств дела и смягчающих обстоятельств суд обычно назначает меньший срок лишения свободы и/или штраф.

— Можно ли такое нападение считать буллингом?
— Если один человек действительно избивает другого, то это действие квалифицируется как нападения с причинением реальных телесных повреждений в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Кипра. В настоящее время не существует законодательства по борьбе с буллингом. 31 мая 2019 года в Парламент Кипра был внесен соответствующий законопроект о борьбе с буллингом в школе и ожидается, что он будет одобрен в ближайшее время.

— Можно ли использовать видео в интернете, чтобы найти свидетелей?
— Мы настоятельно рекомендуем маме как можно скорее проинформировать полицию о существовании подобного видео. Если полиция не примет никаких мер, то родители могут обратиться в СМИ. На данный момент маме не рекомендуется выкладывать оригинал видео в интернет.

Мнение психолога

Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Как научить своих детей отстаивать свои границы? Мы проконсультировались с психологом Дарьей Колковской. «Импульсивное, взрывное поведение подростков, как бы неприятно это ни было, отчасти ожидаемая характеристика возраста, — рассказала она. — Даже те дети, которые ранее могли совладать с агрессивными импульсами, в подростковом возрасте могут терять этот навык. Это, конечно, не означает, что агрессивное поведение — норма. Вместе с тем, мы должны понимать, что подростки испытывают трудности с самоконтролем. Сложно сказать, стоит ли расценивать этот случай как буллинг. Под буллингом обычно подразумевают повторяющиеся эпизоды травли. В его сути — стремление отыграться на слабости или реальных или вымышленных недостатках».

— Как обезопасить детей от подобных ситуаций?
— Если мы говорим об агрессоре, есть смысл подумать о том, почему агрессии так много, и она переходит границы допустимого поведения. Такому подростку нужны понимание, принятие и возможность выразить свои эмоции социально-приемлемым способом. Если мы говорим о том, как избежать подобных нападок, подскажите своим детям пути выхода из условно опасных ситуаций. Что сказать, под каким предлогом уйти, как не провоцировать на дальнейшие выпады, в каких случаях игнорировать словесную перепалку. Самый полезный совет, который я дала бы родителям подростков: говорите со своими детьми. Не про учебу, не про домашние обязанности, не про то, как им правильно жить. Говорите с ними об их вкусах, интересах, идеалах, мнениях и переживаниях. Это лучшее, что вы можете для них сделать в такой турбулентный этап жизни.