Музыкальный тембр острова (часть 1) - Вестник Кипра
Понедельник, 05 октября 2020 09:24

Музыкальный тембр острова (часть 1)

Из тысячи говорящих людей мы безошибочно узнаем голоса своих близких или известных актеров и певцов. Мы слышим их неповторимый тембр. У каждого народа тоже есть своя звуковая краска, национальный музыкальный символ этноса: русская балалайка, шотландская волынка, испанские кастаньеты, итальянская мандолина… А какой тембр у Кипра?

За 9000 летнюю историю Кипра у жителей острова была возможность слышать «голоса» кларнета, сантури, бузуки, лиры, гитары, аккордеона, ведь иностранные завоеватели привозили и своих музыкантов, и свою музыку. На какое-то время эти «зарубежные голоса» даже входили в обиход, но надолго не прижились. Сегодня звуковую палитру Кипра создают музыкальные инструменты: тамбучья (η ταμπουτσιά), пидкьавли (το πιδκιάβλι), скрипка (τo βιολί) и лауто (το λαούτο). При этом, «чистые по крови» музыкальные «аборигены острова» – это тамбучья (ударный) и пидкьявли (вид продольной флейты).

Тамбучья

Тамбучья изначально совсем не «планировала» музыкальную карьеру. Ее первое «место работы» — амбар, а предназначение — зачерпывать зерно из мешка. Козья кожа крепилась к круглой деревянной раме-илари (υλάρι) и получалось что-то вроде сита без отверстий.

муз инструменты кипра 01

Директор культурного фольклорного общества «VASILITZIA» (Ларнака) Антонис Лазару). Фото Ирины Галкиной

Случайный (или неслучайный) удар по коже тамбучьи – и сито превращается… в ударный музыкальный инструмент. Из особых способностей для игры на тамбучье требовалось только хорошее чувство ритма и цепкая память. Если играть пальцами или ладонями обеих рук, держа тамбучью на левом бедре, то звук получался мягкий, нежный, а если деревянными ложками или палочками – то ядреный, задиристый.

На видео директор культурного фольклорного общества «VASILITZIA» Антонис Лазару рассказывает о традиционном инструменте Кипра - тамбучья (η ταμπουτσιά) и показывает приемы игры пальцами, ладонями обеих рук или палочками. Август 2020 года. Ларнака. Кипр.
Автор видео: Μιλτιάδες Εροτοκρίτου.

Продолжение следует.

Ирина ГАЛКИНА
Кандидат искусствоведения