Ко дню рождения Евгения Примакова - Вестник Кипра
Пятница, 30 октября 2020 10:13

Ко дню рождения Евгения Примакова

Евгений Примаков 129 октября 2020 года Евгению Примакову исполнился бы 91 год. На Кипре чтут видного государственного деятеля, в разное время возглавлявшего Службу внешней разведки, МИД и Правительство России.

В прошлом году в главном здании Посольства РФ в Республике Кипр был установлен бюст дипломата, а общеобразовательной школе при Посольстве было присвоено его имя. Из года в год проводятся тематические мероприятия, посвященные работе Евгения Примакова, в которых активно принимают участие не только общественные деятели, политики и ученые, но и молодое поколение.

Евгений Примаков стоял у истоков современной внешнеполитической доктрины России. Сформулировал ее ключевые положения — такие, например, как самостоятельность и многовекторность, которые в полной мере доказали свою эффективность и сегодня зафиксированы в утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным Концепции внешней политики. Неоценим вклад Евгения Максимовича в теоретическое осмысление и продвижение теории полицентричности, отражающей появление новых центров экономической мощи и политического влияния, культурно-цивилизованное многообразие народов мира, их стремление самим определять свою судьбу. Последовательный противник конфронтаций, Примаков неизменно выступал за наращивание широкого межгосударственного сотрудничества в интересах эффективного решения многочисленных проблем современности. В этом плане его известный «разворот над Атлантикой» стал твердым напоминанием безальтернативности выстраивания международной жизни исключительно на принципах Устава Всемирной Организации, недопустимости использования военной силы в обход СБ ООН. В одном из своих последних интервью, когда Примакова спросили о прожитой жизни, он ответил: «Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если всё это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил».

Мы собрали материалы и отрывки из его интервью, которые он успел дать при жизни. Сегодня его слова важны и актуальны как никогда.

— Евгений Максимович, насколько масштабным может оказаться влияние взаимных санкций на глобальную политику и экономику?

— Не могу согласиться с термином «взаимные санкции». Санкции США и их союзников против России — это одно. А ответные меры, предпринятые Россией, — это совсем другое. Цель антироссийских экономических санкций — ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею цветной революции в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам несопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области. Экономические санкции без соответствующего решения Совета Безопасности ООН - мера, которая противоречит глобальным процессам — и экономическим, направленным на развитие взаимодействия в интересах всех стран, и политическим, которые решают задачи создания различных систем противодействия реальным угрозам безопасности современного мира.

— Возрастает ли в условиях политических противоречий роль неформальной дипломатии? В частности, считаете ли вы, что представители крупного бизнеса России, США и ЕС могут способствовать сближению политических позиций стран-участниц конфронтаций?

Евгений Примаков 6

— В настоящее время особенно важна неформальная дипломатия, в том числе на уровне российского, американского и европейского бизнеса, заинтересованного, как представляется, не в разрушении, а в созидании, в развитии в первую очередь экономического сотрудничества.

— Напряженная политическая обстановка, регулярные нарушения международного права. Кто виноват?

— Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?

Ростех6

Торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения Е.М. Примакова, проходившее в Посольстве Российской Федерации в Республике Кипр в 2019 г.

Что говорят о Евгении Примакове его коллеги

Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам: «По прошествии времени становится очевидным, что Евгений Максимович Примаков символизирует собой ту дипломатию, которую Россия исповедует сегодня: умную, сильную, разностороннюю, многовекторную, авторитетную».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Евгений Максимович был в числе немногих, кому удалось, как говорится, заглянуть за горизонт. В то время, когда после распада СССР все верили в конец истории и утверждение однополярности, он увидел предстоящий поворот в сторону многополярности, появление новых центров силы и моделей развития и выдвинул идею сотрудничества в формате Россия-Индия-Китай (РИК). Не забывал при этом и о сохранении связей с бывшими республиками СССР, развивал интеграцию в разных форматах и на разных скоростях, следствием чего стал Договор об образовании сообщества России и Белоруссии. Евгений Примаков не хотел следовать линии Запада и своими решениями во многом предопределил дальнейшую политику России. Он сформулировал принципы, которые включают в себя многовекторность, независимость, самостоятельность, прагматизм. Это положения, вошедшие во все редакции Концепции внешней политики России». 

Евгений Примаков 3  Евгений Примаков 5

Факты биографии

Академик РАН, доктор экономических наук Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Работал собкором «Правды», был министром иностранных дел РФ, возглавлял правительство РФ. Президент Торгово-промышленной палаты, политик-востоковед. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярного мира». Примаков сумел усилить позиции России на Ближнем Востоке. На посту премьер-министра впервые в новой России добился сбалансированности федерального бюджета.

Евгений Примаков 2

По материалам ИТАР-ТАСС, Российской газеты (2014-2015 гг.), РСМД, сборник воспоминаний «Политик, дипломат, ученый Евгений Примаков», выпуски «Литературной газеты».

 

Прочитано 1314 раз