Как путешествовать по Кипру без экскурсовода? - Вестник Кипра
Среда, 02 декабря 2020 11:16

Как путешествовать по Кипру без экскурсовода?

MS green tie Несколько недель назад случилось примечательное событие в жизни туристической индустрии Кипра: были оглашены победители ежегодной премии Cyprus Tourism Awards 2020. В номинации Travel Destination Guide награду получило мобильное приложение TopGuide Cyprus, созданное русскоязычной командой. «Вестник Кипра» встретился с руководителем проекта Михаилом Соболевым.

— Как пришла мысль создать такое приложение? Сколько времени прошло от идеи до реализации?

— Я переехал на Кипр в 1995 году и был очарован его природой, людьми и, конечно, достопримечательностями. Каждый выходной моя семья старалась путешествовать по острову, и мы с радостью открывали для себя всё новые и новые интересные места. Но столкнулись с трудностями, которые, уверен, испытывает каждый путешественник.

Если находили описание достопримечательности, то к нему не прилагалось понятное объяснение, как до неё добраться. Если же на пути мы сами встречали что-то красивое, интересное, то рядом не было пояснений о том, что это. Например, наткнулись на древнюю церквушку, но где найти информацию о том, когда она построена, при каких обстоятельствах, может ли кто-то открыть дверь и показать внутреннее убранство, рассказать о святых реликвиях? Поэтому я стал собирать информацию о кипрских достопримечательностях, надеясь, что она пригодится в поездках по острову.

Летом 2015 года я помогал своему другу, Александру Ильину, в съёмках телесюжета о кипрской армии для программы «Армейский магазин». Рассказал о своей информационной базе, и он предложил создать мобильное приложение, которое сочетало бы в себе функцию навигатора и аудиогида. Началась работа над первой версией приложения, но, к сожалению, Александр не смог принять участие в проекте, и я продолжал его в одиночку. Не бросать же начатое на полпути.

Первый релиз мобильного приложения вышел месяца через три. Но, как оказалось, продукт был сырым, и понадобилось ещё примерно полгода, пока появилось нечто, за что уже не было стыдно.

— Легко ли было на начальном этапе объяснить окружающим, что именно вы хотите, и каким видите новое приложение?

— У каждого из нас есть свои представления о том, как должен быть устроен мир. Есть такая шутка: «Два юриста – три мнения». Справедливо это и в отношении специалистов по мобильным приложениям. А так как для меня это был первый опыт в создании приложений, пришлось идти путём проб и ошибок. Мы с московскими программистами пытались понять, что необходимо, полезно путешественнику, и искали собственные уникальные решения, отличающие наш продукт от других.

Не все они оказались оптимальными, да и нет предела совершенству. Поэтому каждые полгода выходит новый релиз, который не только несёт в себе какой-то новаторский функционал, но и устраняет выявленные неудобства.

— Что было самым простым в работе, а что – наоборот – далось сложнее всего?

— Самым простым было придумать название. Согласитесь, TopGuide Cyprus – это достаточно амбициозно, понятно и запоминаемо. Самым поразительным – осознание факта, что есть множество людей, которые живут на Кипре и совсем не знают остров. Работа, кухня, дети, таверна – вот размеры их мира. Я буду очень рад, если TopGuide поможет им сделать свою жизнь красочнее, интереснее. Самым сложным – не бросить развитие и поддержку приложения.

Изначально было заявлено: наше приложение будет культурным проектом, максимально информативным для путешественника. А значит, надо было найти и переработать множество информации о тысячах достопримечательностях, постараться представить её достаточно полно и интересно. К этому добавлялись краткие и подробные аудиоэкскурсии, фото, видео и видео-360, другие полезные функции. А чтобы всё стало доступным пользователям, надо предложить понятный интерфейс и разместить океан контента. Что означает ежедневную кропотливую работу и инвестиции.

topguidecyprus

— Какими функциями приложения вы особенно гордитесь?

— В TopGuide Cyprus много уникальных функций, но наиважнейшая для пользователя – возможность построить правдивый маршрут к достопримечательности. Оказалось, что множества интересных мест нет в самых продвинутых навигаторах. А если есть, то не факт, что координаты указаны верно. У нас есть аудиогиды. Краткие – почти по каждому «культурному» месту. А подробные, длительностью от 15 до 45 минут, на русском и английском – по 33-м наиболее интересным достопримечательностям. Это очень удобно: управляешь автомобилем и слушаешь о тех местах, что проезжаешь, причём аудио включается автоматически при приближении к объекту, а радиус автоматического включения можно регулировать.

В путешествиях по другим странам мне было сложно сориентироваться по известному навигатору, направо или налево идти к выбранной точке. Иногда мы с женой проходили несколько десятков шагов, после чего становилось понятно, что идём не в ту сторону. Согласитесь, наматывать на каблуках лишние сотни метров никакая дама не захочет. А в TopGuide Cyprus ориентироваться помогает волшебная кнопка дополненной реальности. Нажал на неё, и перед тобой на экране окружающая реальность, дополненная пинами («булавками») тех мест, которые интересуют, в той стороне, где они находятся. Дополненная реальность используется и для того, чтобы сфотографировать себя или друзей вместе с виртуальными персонажами: мифическими героями, историческими личностями, животными. Есть у нас и такая «фишка», как множество роликов в режиме видео-360. Смотреть их лучше тогда, когда есть сеть Wi-Fi. А о главной нашей гордости я расскажу чуть позже.

— Сколько людей уже загрузили ваше приложение? А сколько было бы идеальным количеством, когда вы могли бы с чистой совестью сказать, что всё, вы довольны, проект определённо удался?

— Приложение загрузили около 22 000 человек. Конечно, когда нет иностранных туристов, сложно надеяться на рост, но отрадно, что даже в месяцы пандемии количество пользователей растёт. Это доказывает, что приложение полезно не только туристам. А утверждение: «Я живу на Кипре уже 5 лет и всё-всё здесь знаю», — неверно. Я живу на Кипре 26-й год, постоянно путешествую по острову и каждую неделю нахожу новые достопримечательности.

Святой источник у церкви Богородицы Стазусы

На фото слева - лик Христа и терновый венец на скале, на фото справа - святой источник у церкви Богородицы Стазусы. Фото TopGuide Cyprus

— Что побуждает людей устанавливать TopGuide Cyprus на смартфоны и планшеты?

— Например, человек читает наш пост в Facebook и рядом с названием достопримечательности видит гиперссылку. Если он кликнет на неё, то у него откроется TopGuide прямо на карточке места, про которое он читает. А там кнопки: «На карту» или «Добавить к маршруту». Кликает и видит точную локацию или маршрут. Удобно? Если приложение помогло лучше узнать остров хоть тысяче человек, то я уже доволен. Однажды наша команда была на экскурсии в археологическом парке Пафоса. И мы встретили туристов из России с планшетом, которые именно в этот момент пользовались TopGuide. Это встреча была очень эмоциональной, и мы все убедились, насколько полезен наш труд.

Кипр – туристический остров. Но здесь нет ни одного подобного мобильного приложения для туристов. Почему остальные проекты закрылись? По разным причинам. Но мы – живы и развиваемся, значит успешны.

— Есть ли у этого проекта коммерческая составляющая?

— Для пользователей приложение бесплатное. Единственное, за что они платят — за допуск к подробным аудиоэкскурсиям (всего 4,99 евро за почти 40 часов аудиорассказов). Но каждый путешественник – это ещё и потенциальный клиент для ресторанов и кафе, клубов и пунктов проката, магазинов и продавцов недвижимости. Мы на деле много раз доказывали, что можем побудить пользователей обратить внимание на достойное заведение, а навигатор TopGuide приводил их прямо к его дверям. Как? Для этого в приложении предусмотрены специальные возможности.

Также к нам обращаются рекламодатели с просьбой написать о них в наших группах в соцсетях. А наши группы отличаются уникальной активностью. Думаю, секрет в том, что каждый наш пост – это небольшая увлекательная история. И даже если в ней есть информация о рекламодателе, она не воспринимается как привычная реклама.

Есть и некоторые другие возможности зарабатывать и быть полезными. Например, я готов предложить франшизу на другие страны.

Кстати, у нас вакантна позиция менеджера по рекламе, и как только её займёт талантливый человек, проект начнёт быстрее окупать себя. Пользуясь случаем, приглашаю кандидатов!

— Какие функции уникальны для Кипра? Что ещё планируете придумать в ближайшем будущем?

— Этой осенью мы впервые в мире реализовали офлайн-функцию, которая позволяет, находясь на территории археологического парка, увидеть в дополненной реальности то, как выглядело это место сотни и тысячи лет назад. Вы наводите камеру смартфона на руины, и на экране, точно там, где надо, на фоне реального природного ландшафта появляется изображение древнего города или храма. Сначала в привычном «песочном» цвете известняка, а затем на зданиях появляется та окраска, которая могла быть на них, когда они украшали античный Кипр. Проходит несколько секунд, и некоторые стены пропадают, открывая те интерьеры, что были скрыты за ними.

Храм Афродиты цветной в интерьере

Храм Афродиты цветной в интерьере. Фото TopGuide Cyprus

И всё это — в офлайн-режиме! Кстати, многие функции приложения работают именно без подключения к сети интернет. Да, поэтому приложение занимает больше места в памяти смартфона, но зато оно работает в любой точке острова и, главное, на смартфонах иностранных туристов, у которых, как правило, нет мобильного интернета.

Сейчас мы начинаем работу над улучшением интерфейса и функционала, это сделает приложение более удобным для пользователей. Надеюсь, в январе мы порадуем всех новым релизом.

— Значит с вашим мобильным приложением можно легко обойтись без экскурсовода?

— Мы не ставили задачу создать «убийцу экскурсоводов». Но есть многочисленная категория путешественников, которые не пользуются услугами «живых» гидов. Этому много причин, в том числе и риск попасть на не очень компетентного гида, со мной на Кипре такое случалось не раз. Во-вторых, не всегда комфортно связывать свои перемещения по острову с экскурсоводом и группой иногда непредсказуемых людей. «Сюда не ходи, туда ходи» — это тоже нравится далеко не всем. А с TopGuide можно построить свой маршрут из неограниченного количества мест, с учётом собственных предпочтений, и ни от кого не зависеть. В-третьих, при пандемии Covid-19 меньше будет желающих ходить плотной группой рядом с гидом и незнакомыми людьми. Если же у вас в руках смартфон, то риск заразиться не увеличивается, а информацию о достопримечательностях можно прочитать или послушать на родном языке, и ни одно слово из рассказа не будет утеряно.

Кроме того, истории о разных местах Кипра можно просто слушать, например, в автомобиле, если предварительно скачать подробные аудиоэкскурсии.

Утес Кипрская Метеора

Утес Кипрская Метеора. Фото TopGuide Cyprus

— Вы получили высокую награду за свою работу. Что вы почувствовали, когда узнали, что вашу работу оценили на высоком уровне?

— Конечно, радует, когда хвалят за какие-то достижения. Вдвойне приятно, когда хорошую оценку дают не просто друзья, а авторитетные специалисты, с которыми ты не был знаком. Очень важно, что это оценка работы нашего совсем небольшого коллектива, ведь каждый внёс в эту победу свой уникальный вклад. Огромное спасибо всем, и Инне, которая креативно работала в команде несколько лет, и Кате, чей голос слышат пользователи в аудиогидах, чьи посты они видят в Instagram, и без которой мы не представляем англоязычную часть проекта, и Ирине, под талантливыми публикациями которой ежедневно ставят сотни «лайков».

MS Премия

В номинации Travel Destination Guide ежегодной премии Cyprus Tourism Awards 2020 награду получило мобильное приложение TopGuide Cyprus

— Расскажите о своих поездках по Кипру. Есть ли у вас любимые места? Почему именно эти? Есть ли «место силы», куда вы готовы приезжать снова и снова, чтобы набраться сил и положительного заряда?

— Мои любимые места – археологические парки. Кому-то кажется, смотреть там нечего – от прежней роскоши остались лишь фундаменты да несколько колонн. Но если не спешить, внимательно присмотреться к руинам, да вспомнить то, что читал о них, видел в музеях, то, включив воображение, можно ярко представить всё великолепие, что было в этих местах раньше.

Сейчас уже есть возможность ознакомиться с реконструкциями античных интерьеров, домов, улиц, целых городов древних Греции, Рима, Египта, в виде 3D-моделей и даже видеороликов. И мы обязательно будем пополнять коллекцию мест, где можно будет в дополненной реальности увидеть, какими величественными были храмы, театры, дворцы, замки и площади Кипра, чтобы каждый смог осознать, насколько блистательной была история любимого острова.

Кстати, если кто-то хочет помочь виртуальной реконструкции объектов финансированием работ, то в ответ мы обязательно расскажем об этом спонсоре или его компании десяткам тысяч людей.

— Какие маршруты на Кипре порекомендуете тем, кто любит изучать историю и культуру не в теории, а на практике?

— Во-первых, посетить известные археологические парки. Они достаточно хорошо приспособлены для посетителей. Во-вторых, не забыть про храмы, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почитайте о них заранее, послушайте аудиоэкскурсии в TopGuide. Перед поездкой убедитесь, что есть шанс попасть внутрь церкви, увидеть уникальные росписи. Почитайте в разных источниках о библейских сюжетах. И каждое ваше путешествие станет незабываемым и ярким. Попробуйте коллекционировать объекты по темам. Например, средневековые замки и дозорные башни. Венецианские мосты. Заброшенные храмы и покинутые деревни. Святые источники, необычные скалы, уникальные деревья… И перед вами откроется множество тайн, которыми можно будет поделиться с друзьями и близкими, а также с благодарными собеседниками в соцсетях.

Водопад Кремиотис

Водопад Кремиотис. Фото TopGuide Cyprus

 

Прочитано 3845 раз