Клёвые места Кипра - Вестник Кипра
Среда, 03 марта 2021 12:45

Клёвые места Кипра

В любой непонятной стрессовой ситуации для того, чтобы отдохнуть, нужно переключаться на что-то интересное, увлекательное, необычное. И очень даже правильно поступают те, кто сейчас на Кипре берет в руки удочку и отправляется на рыбалку. Вы и сами видите сколько рыбаков-любителей собирается в последнее время на набережных и на водохранилищах.

В этой статье мы не только расскажем о том, как обстоят дела с рыбалкой на Кипре, но и дадим ссылки на другие статье «Вестника Кипра», где можно прочесть более подробную информацию о «рыбных местах» и кипрской рыбе.

Местная рыбалка не сложна для новичков. Тут не нужны профессиональные спининги, лески и крючки. На первых порах достаточно простой удочки и наживки. Обычно - хлеб, кукуруза или червяки. Если рыбачить с морского берега, лицензия не требуется. Но для рыбалки с выходом в море или на водоемы придется приобрести лицензию. О том, каковы правила любительского лова на Кипре, мы рассказываем в статье Можно ли рыбачить в водах Кипра?

ribalka22

Что дарует море?

В Средиземном море водятся дорада (по-гречески ципура), сибас (лавраки), разновидности морского окуня влахос и орфос, барабулька (парпуни), тунец, морской карась (соркос), сарган, а также кальмары, крабы, каракатицы и осьминоги. Как это все добывают профессиональные рыбаки, посмотрите в статье Рыболовное дело Кипра.

Иногда заядлые рыбаки устраивают командные соревнования. Как они проходят, можно почитать в статье Ловись тунец большой и маленький.

Рыбалка на водоемах

На Кипре порядка 50 водохранилищ. В них много разной рыбы, разведенной искусственно. Ловить можно только строго с берега на удочку. В районе Лимассола на водоемах Гермассойя и Курион водятся карп, бас, окунь, угорь, тилапия, плотва, судак, американский сом. А в Полемидию рыбаки специально за карпом едут, там этой рыбы много.

В районе Пафоса рыбачат на водохранилищах Эвриму, Аспрокреммос и Каннавиу. Здесь водятся форель, бас, сом, плотва, лещ и карп.

В конце лета много рыбаков собирается на дамбах Калавасос и Дипотамос в районе Ларнаки. В зимние месяцы хороши уловы на водоеме Лефкара.

Можно прокатиться на рыбалку и в Никоссию к искусственным озерам - Лимпия, Клиру, Палехори, Продромос и Калопанайотис. О секретах лова в статьях по ссылкам:

Рыбалка на Кипре: поймать карпа ...
Судак – терпение, только терпение!
Басс: главное - скрытность

ribalka11

Главный рыбный день

Считается, что киприоты - мясоеды. Но и рыбу они употребляют часто и много. От этого невозможно отказаться, живя на острове.

А знаете ли вы что за продукт, похожий на замороженные мячи, покупают местные жители в большом количестве весной? Так на Кипре готовятся к «Зеленому понедельнику» (по-гречески «Кафара дефтера» или Чистый понедельник), приобретая осьминогов. Это особый день в году, когда в каждой кипрской семье готовят исключительно морепродукты. Скоро этот день наступит. Об этом прочитайте здесь Как киприоты отметили «зеленый понедельник». Еще больше о способах приготовления кипрских блюд можно узнать в публикациях Кипрская кухня и Рецепты ВК: осьминог-«стифадо».

Отправляйтесь на рыбалку! Кому-то понравится сам процесс, кто-то пополнит копилку своих впечатлений от уловов в морской и пресной воде и пополнит копилку селфи, а у кого-то из вас, возможно, проснется настоящий рыбацкий азарт.

Наталья Питман

Фото автора