Год ограничений – и это только начало - Вестник Кипра
Четверг, 01 апреля 2021 09:00

Год ограничений – и это только начало

В марте исполнился год с тех пор, как Европа живет в экстремальном режиме. Кипр тоже ввел карантин в марте прошлого года, казалось тогда, что всего на несколько недель. А в марте этого года министерство образования приняло к рассмотрению новый протокол для школ, который предполагает, что ограничительные меры для школьников сохранятся на ближайшие два года.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО?

Давайте вместе посмотрим на то, чем запомнится март этого года. Прежде всего, конечно, скандалом, связанным с повсеместным введением обязательных медицинских тестов для школьников. Причем, если изначально задумывалось, что те, кто отказывается их сдавать, будут учиться из дома, то по факту оказалось, что школы технически не готовы предоставлять одновременно и очное и удаленное обучение. Министерство образования было вынуждено заявить, что школы не обязаны учить тех, кто не присутствует на уроках лично. Тем школьникам, кто не сдает тесты, ставят прогулы. Для того, чтобы родители гимназистов не сильно выступали, учащихся гимназий оставили на удаленном обучении, а детей из начальной школы решили не обязывать сдавать тесты, а только рекомендовать. Но в школу при этом пускать. Вторая важная для нашего читателя новость связана с намерением России и Кипра восстановить регулярное авиасообщение. Об этом было заявлено на встрече президента Кипра и российского премьер-министра. До сих пор, в течение целого года, на Кипр могли прилетать только те россияне, у кого есть кипрское гражданство, вид на жительство, рабочая виза, близкие родственники на Кипре.

ЦИФРОВОЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» ПАСПОРТ

Сначала его называли «ковидный паспорт», потом решили придумать что-то более благозвучное и иносказательное. Похоже, без этого документа теперь будет сложно или невозможно передвигаться по ЕС. В этом выпуске газеты мы подробно рассматриваем все «за» и «против» введения этого документа. А на Кипре тем временем представили специальное приложение, которое должно отслеживать встречи тех людей, кто прислушается к просьбе правительства и активирует его на своем телефоне. В случае, если человек заболеет, с помощью этого приложения можно будет отследить всех тех, с кем он общался более 15 минут в предшествующие 14 дней.

ОБНОВЛЕННЫЙ ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ

Согласно новому плану кипрского министерства здравоохранения, уязвимые группы населения и все люди в возрасте старше 45 лет, а это более 300 000 человек, должны получить свою первую дозу вакцины от Covid-19 к первой неделе мая. Это произойдет несмотря на задержки с поставками вакцины.

НЕЗВАННЫХ ГОСТЕЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Беженцев становится больше не по дням, а по часам. Теперь их количество составляет 4% от населения Кипра. У страны нет возможности содержать их в лагерях, нет возможности выплачивать пособия (тем не менее, беженцы получают на руки больше денег, чем рядовые кипрские пенсионеры). Четвертый год Кипр остается европейским государством с наибольшим количеством просителей убежища пропорционально своему населению. Страна было попыталась «отгонять» лодки с беженцами от своих берегов. Но ЕС запретил это делать, сославшись на необходимость соблюдения прав человека. Тогда МВД протянуло колючую проволоку в том месте, где беженцы незаконно пересекают Зеленую линию. Тут уж возмутились местные активисты, решившие что это обозначение границы между северной и южной частями Кипра. До сих пор не найдено решение. Ожидается проведение переговоров между Европейской комиссией и африканскими и ближневосточными государствами, а также Индией, Пакистаном и Бангладешем, для достижения договоренностей о репатриации их граждан. Тем временем, на улицах городов по вечерам все неуютнее, а беженцы в лагерях все чаще устраивают бунты.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СДВИГ

Кипр занимает одно из последних мест по рождаемости в ЕС - на одну жительницу приходится в среднем 1,33 новорожденных младенца. Среднее число новорожденных на одну жительницу Евросоюза составило 1,57. При этом количество детей у матерей-иностранок, то есть женщин, родившихся за пределами той страны, где родились их дети (как в третьих странах, так и в других государствах ЕС), растет с 2013 года. 65% детей, которые родились в Люксембурге, зарегистрированы у матерей, которые сами родились в другой стране. На Кипре, в Австрии и Бельгии этот показатель составляет примерно одну треть. На этом фоне выделяются Болгария, Словакия и Польша, где доля детей, родившихся у матери-иностранки, всего около 2%.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ХАЛЛУМИ

После десятилетия обсуждений на уровне ЕС одобрена регистрации халлуми в качестве продукта с маркировкой защищенного наименования места происхождения (PDO). Кипрские сыроделы вдруг объявили, что они против этого решения. Они объясняют, что оно предполагает изменения в стандарте: в сыре должно будет содержаться 49% коровьего молока и 51% смеси из овечьего и козьего (именно такое соотношение указано в заявке Кипра на маркировку PDO). Сейчас, пока заявка находится на рассмотрении, официально разрешено делать сыр из 80% коровьего молока и 20% смеси овечьего и козьего. Следовательно, теперь овечьего и козьего молока потребуется в 2,5 раза больше. Проблема в том, что на Кипре просто недостаточно коз и овец, которые могли бы покрыть потребности сыроделов в молоке (десять лет у них было на подготовку, этого не хватило?). Поэтому Ассоциация сыроделов утверждает, что маркировка PDO не защищает сыр халлуми, а наоборот, «неизбежно ведет к уничтожению крупнейшего экспортного сельскохозяйственного продукта Кипра, к разрушению всей молочной промышленности, животноводства и сельского хозяйства, к огромным издержкам для местной экономики, поскольку, по оценкам, стоимость сектора сократится с 300 млн евро до 90 млн евро».

КАКИМ БУДЕТ АПРЕЛЬ?

В апреле, хочется верить, будут ослаблены меры, связанные с ковидом, и отменены обязательные смс. Начнется туристический сезон: для начала нужно разрешить местным жителям беспрепятственно передвигаться по острову, останавливаться в отелях, без ограничений гулять в горах и у моря. Кипр готовится к Пасхе – самому важному празднику в православной культуре. И хочется верить, что весна принесет всем нам только хорошее, а после пасхальных праздников на острове начнется «почти нормальная» жизнь. Беру в кавычки потому, что помним: министерство образования смотрит в будущее на два года вперед и планирует, что школьная жизнь «нормальной» станет еще не скоро.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор