Что такое Причастие? - Вестник Кипра
Четверг, 01 апреля 2021 09:00

Что такое Причастие?

StNicolas church 1000x130

Многие верующие (и не только) очень заинтересованы в поисках святынь, непосредственно связанных с земной жизнью Спасителя. Особенный ажиотаж вызывают поиски «святого Грааля» или старинных мощевиков, где якобы есть часть Крови Христа. При этом иногда даже забывается, что не только Кровь, но и Тело Христовы есть абсолютно в каждом храме и как минимум раз в неделю можно приобщиться к этой великой Святыне — то есть причаститься.

vk1140 причастие

ЧТО ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ?

Таинство христианской Церкви, в котором верующие принимают (причащаются) Тело и Кровь Христа под видом хлеба и вина.

КТО И КОГДА УСТАНОВИЛ ПРИЧАСТИЕ?

Христос на Тайной Вечере, незадолго до своей Крестной смерти. Во время трапезы Христос благословил хлеб и вино, назвав их своими Телом и Кровью.

КАК ПРИЧАСТИЕ ВЫГЛЯДИТ СЕЙЧАС?

На каждой Литургии, во время которой и происходит пресуществление (превращение) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, священник или епископ выходит с чашей к людям. Из нее специальной лжицей (слав. ложкой) он кладет в рот верующим Святые Дары. При этом священнослужитель говорит: «Причащается раб Божий (имя) Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную».

ЗАЧЕМ ХРИСТИАНЕ ПРИЧАЩАЮТСЯ?

Спаситель прямо говорит об этом в Евангелии от Иоанна: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6:54). То есть причащение нужно для соединения со Христом и как следствие – возможности быть вместе с Ним в вечной жизни. Через Причастие верующие становятся причастными Богу.

КТО МОЖЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ?

Все крещеные люди, которые получили на Исповеди перед Причастием благословение священника.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ?

Как готовиться к Причастию? Если коротко, то готовиться надо так, как благословляет духовник. Есть очень много обстоятельств, которые делают невозможным применение общих правил. Тем не менее существует 4 основных этапа подготовки к Причастию: пост, молитвенное правило, исповедь, присутствие на вечернем богослужении и литургии.

Священник Павел (ПОВАЛЯЕВ)