Календарь Страстной недели 2021 по дням - Вестник Кипра
Воскресенье, 04 апреля 2021 09:00

Календарь Страстной недели 2021 по дням

StNicolas church 1000x130

Страстная седмица (Великая неделя, Страстная неделя) — предшествующая Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «Страстной» (чаще всего в отношении Великой пятницы).

страстная неделя

26 АПРЕЛЯ, ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. В храме в первые три дня Страстной седмицы звучит тропарь «Се Жених грядет в полунощи…», напоминающий притчу о десяти девах и призывающий душу всегда быть готовой к встрече Господа.

Особенности богослужения: В первые три дня Страстной седмицы совершаются три последние в году литургии Преждеосвященных Даров. Одно из важных отличий этих служб на последней перед Пасхой неделе в том, что на них читается Евангелие. В понедельник на богослужении вспоминается проклятие Господом бесплодной смоковницы. Этот фрагмент — не только пророчество о судьбах Израиля, но и призыв к современным христианам задуматься, какой плод приносит наша вера.

Дни памяти: Праведного Иосифа Прекрасного, ветхозаветного патриарха. Церковь всегда вспоминает его в первый день Страстной седмицы. История о том, как он был продан своими братьями в рабство, служит прообразом страданий Спасителя.

Пост: Пост на Страстной седмице принято держать особо строго. Но нужно подходить к нему с благоразумием, чтобы не мучиться все время голодом, а иметь возможность вникнуть в духовный смысл этих предпасхальных дней.

27 АПРЕЛЯ, ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Церковь вспоминает, как Христос проповедует в Иерусалимском храме, и во всем уже — предчувствие грядущих страшных событий.

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Мартина исповедника, папы Римского, защитника и поборника истинной веры, терпевшего за свои убеждения унижения и осуждение. Виленской иконы Божьей Матери, по преданию, написанной апостолом Лукой.

Пост: Пост соблюдается с максимально возможной строгостью, но ограничения в рационе не должны лишать верующих сил, необходимых для выполнения повседневных обязанностей и для усиленной молитвы на Страстной седмице.

28 АПРЕЛЯ, ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Воспоминание предательства Иуды.

Особенности богослужения: Утром — последняя в году литургия Преждеосвященных Даров. В этот день в последний раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина. Вечером обычно совершается таинство исповеди. Оставшиеся до Пасхи дни настолько насыщены событиями, что верующие по возможности стараются исповедаться в среду, чтобы не отвлекаться от сути богослужений самим и не перегружать священников, которые и так очень заняты в этот период.

Дни памяти: Святых апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, принявших мученическую смерть одновременно с апостолом Павлом.

Пост: Страстная седмица — самая строгая в году неделя. Даже те, кто по тем или иным причинам не могут соблюдать весь пост, в эти шесть дней меняют как свой рацион, так и образ жизни, уделяя внимание в первую очередь молитве, богослужениям, чтению Священного Писания.

29 АПРЕЛЯ, ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Воспоминание Тайной Вечери.

Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Христиане стараются не пропустить это богослужение, на котором вспоминается само установление таинства Евхаристии, и по возможности причаститься. Вечером — утреня Великого Пятка, на которой читается 12 отрывков из Евангелий, рассказывающих о Страстях Господних. Верующие становятся свидетелями страданий Христа и Его Крестной смерти.

Дни памяти: Чудотворных икон Божьей Матери Ильинско-Черниговской и Тамбовской. Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии, сестер, признавших для себя одного Небесного Жениха — Христа и за Него пострадавших.

Пост: Хотя пост на Страстной седмице соблюдается с особой строгостью, в четверг, когда и утром, и вечером христиане стараются не пропустить богослужения, для укрепления сил позволительно послабление — разрешается вареная пища с растительным маслом.

30 АПРЕЛЯ, ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

Воспоминание Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Это самый строгий и самый страшный для верующих день в году, день великой скорби. Верующие становятся свидетелями снятия с Креста Тела Христова и Его погребения.

Особенности богослужения: Литургии нет: жертва принесена на Голгофе. Утром великие часы. Другое название этой службы – царские часы, так как богослужение бывает всего лишь трижды в году (в Рождественский и Крещенские сочельники и Великую Пятницу), и его с древности старались не пропускать даже члены царской семьи. Днем совершается вынос Плащаницы — вечерня, во время которой из алтаря на середину храма выносят Плащаницу и поется канона на Плач Пресвятой Богородицы. Вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Это богослужение включает крестный ход, во время которого священники обносят Плащаницу вокруг храма под пение Трисвятого, а также поется канон Великой Субботы («Волною морскою»).

Дни памяти: Преподобного Зосимы, игумена, основателя Соловецкого монастыря.

Пост: Монастырский устав предписывает полный отказ от еды в Страстную Пятницу. Но на практике мирянами принято воздерживаться до выноса Плащаницы. После вечерни, которая в большинстве храмов совершается в середине дня, разрешается немного подкрепить силы максимально простой пищей.

1 МАЯ, ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Последний день перед Пасхой. Воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад. Это день благоговейной тишины.В течение дня в храмах священники благословляют пасхальную трапезу — куличи, пасхи, крашеные яйца. Но важнее этого праздничного обряда зайти в храм, поклониться Плащанице, увидеть и почувствовать, что Тело Господа в гробу, но Сам Он разрушает оковы ада, выводит оттуда узников, разлученных с Богом, и уже наступило торжество Победы над смертью.

Особенности богослужения: Утром — вечерня с чтением пятнадцати паремий (отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о страданиях, смерти, Воскресении Христовом и Царствии Небесном). После нее — литургия Василия Великого. Так как утреннее богослужение в Великую Субботу бывает очень долгим, обычно оно начинается рано утром. В течение дня происходит освящение куличей, пасок, крашеных яиц. Вечером перед началом пасхального богослужения — чтение Деяний святых апостолов. В половине двенадцатого ночи начинается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы («Волною морскою»), Плащаница уносится в алтарь. Около полуночи совершается крестный ход, с которого начинается праздничное пасхальное богослужение.

Дни памяти: Мучеников Виктора, Зотика, Акиндина, Зинона, Севериана и Кесария, вдохновленных подвигом святого Георгия Победоносца, объявивших, что веруют во Христа, и казненных гонителями.

Пост: В субботу пост не такой строгий, как накануне, ведь во всем уже ощущается грядущая Пасха. Готовится праздничный стол, в храмах освящают ароматные куличи, но нужно еще один день довольствоваться самой простой постной пищей, а все свои устремления и мысли обратить к событиям, произошедшим две тысячи лет назад.

Благодарим журнал «Фома» (foma.ru) за предоставленные материалы.