Время есть: фруктово-ягодный июнь - Вестник Кипра
Пятница, 28 мая 2021 14:00

Время есть: фруктово-ягодный июнь

С началом лета цитрусово-померанцевый прохладный аромат Кипра сменяется солено-морским зноем. Цветы плодовых деревьев превращаются в сочные фрукты. Первыми плодами покрываются абрикосовые, персиковые и нектариновые деревья. «Вестник Кипра» вместе с автором телеграм-чата «Время есть» Мариной Айзиной прогулялся по садам окрестных деревень и посмотрел на вкуснейшие сезонные фрукты и ягоды.

Жить в южной стране и иметь свежие фрукты под рукой ежедневно – особое удовольствие. Если есть свой сад, можно в любое время подойти к дереву и съесть самый сочный и спелый фрукт. Магазинные и рыночные тоже хороши, ведь плоды собирают спелыми и быстро доставляют на прилавки.

Абрикосово-персиковое наслаждение

Первые местные абрикосы, персики и нектарины появляются в конце мая. Время плодоношения деревьев – до конца июля. Кипрское название абрикосов «хрисомила» переводится на русский язык, как золотое яблоко. Самыми первыми появляются абрикосы сорта Кайша – они светло-желтые с легким оттенком розового и плодоносят буквально пару-тройку недель. Они могут показаться несколько невзрачными на вид, но все же стоит их попробовать, они очень вкусны.

Несколько дольше других сортов плодоносят абрикосы сорта Майкл Каррик. Они отличаются крупными светлыми плодами и очень красивы на вид. Однако, не так сочны, как абрикосы Кайша.

Одновременно с абрикосами созревают на Кипре персики и нектарины. Местные фрукты зачастую выглядят не так красиво, как их европейские собратья, но не стоит обращать внимание лишь на внешний вид. Фрукты гораздо свежее и вкуснее, особенно если их сорвали с дерева спелыми. Если же плоды немного зеленоваты, не огорчайтесь. Дайте им полежать пару дней, они дозреют и раскроют весь свой необыкновенный вкус и аромат

фрукты июня3

Фото автора

 

Что готовят из персиков и абрикосов

Прекрасно сохранить свежесть и аромат фруктов можно с помощью сушки. Плоды сушат под жарким кипрским солнцем. Это длительный и трудоемкий процесс, так как надо постоянно следить за тем, чтобы фрукт не испортился, накрывать марлей от насекомых и периодически проветривать. Однако процесс можно упростить – использовать для сушки дегидратор.

Можно приготовить также вкуснейшую сладость – пастилу. Для этого подойдут очень спелые плоды, которые перемалываются блендером, провариваются на водяной бане и сушатся пластами. Вариантов пастилы великое множество. Можно ее делать только из одного вида фрукта или миксовать с другими, добавлять специи, мед. А можно засушить свежее непроваренное пюре. Здесь все зависит только от вашего вкуса и желания. Сверните получившуюся мягкую и упругую пластину в трубочки и наслаждайтесь вкусом многие месяцы после того, как фрукты уже «уйдут» с вашего стола.

фрукты июня2

Фото автора

 

Черешневые облака

«Высоко-высоко в горах…», — так можно начать притчу о кипрской черешне. Если вы хотите отведать ягоды прямо с ветки, отправляйтесь в горные районы в Платресе, Агросе, Педуласе, Платанистасе.

А можно туда съездить чуть ранее, когда вишневые деревья покрываются бело-розовыми цветами, превращаясь в ароматные «облака». В «черешневых деревнях» деревья растут не только в садах, но и практически на каждой улице. Сезон черешни очень короток и заканчивается к концу июня.

На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный Петрокераза и розовато-белый «французский» сорт. Вся местная черешня сладкая, сочная. А вот терпкой вишни на острове нигде нет – слишком жаркий климат для того, чтобы ее вырастить.

Киприоты настолько любят свою черешню, что в деревнях ежегодно проводятся фестивали, посвященные этой ягоде. А в некоторые года таких фестивалей проводилось даже три – в разные даты в разных местах. На черешневых фестивалях можно попробовать местную ароматную черешню, посетить ярмарку, где можно купить не только ягоды, но также сладости и иные традиционные продукты на ее основе, и конечно послушать традиционные кипрские песни от жителей горных деревушек.

cherry pix

Фото pixabay.com

 

Деревня Педулас – черешневая мечта

Педулас – одна из деревень, где издавна произрастает вкуснейшая кипрская черешня. Расположена деревня в горах Троодоса, на высоте более 1000 метров. Она имеет уникальные климатические условия для земледелия — со всех сторон закрыта горами, поэтому сюда не долетает даже сильный морской ветер и нет летнего зноя. Также в Педуласе есть несколько источников чистой пресной воды, что является редкостью для Кипра, и эта вода используется для питья и полива садов.

 

Что приготовить из черешни

Черешня – универсальная ягода. Пироги, тарты, бисквиты, шарлотка, печенье – все будет вкусно благодаря этой ягоде, да и варенья и джемы из этой ягоды также очень вкусны.

cherry pie pix

Фото pixabay.com

Марина Айзина

 

Время есть на Кипре

Обсудить эту и любые другие темы, связанные с кипрской едой, можно в телеграм-чате «Время есть: Кипр» https://t.me/eda_cyprus. Там же можно поговорить про кафе, рестораны, таверны, закусочные и кофейни острова. Ждем всех любителей вкусной еды! А кулинары, фермеры и рестораторы могут свободно разместить у нас информацию о себе.