Лето – это маленькая жизнь... - Вестник Кипра
Вторник, 01 июня 2021 09:00

Лето – это маленькая жизнь...

Лето – это всегда хорошее настроение, новые надежды, ожидание заслуженного отдыха. На Кипре большая часть людей примерно так себя сейчас чувствует. Отменяются надоевшие уже ограничения, жизнь становится более приятной и предсказуемой, постепенно и рабочее расписание возвращается к норме, например, разрешено присутствие всех сотрудников в офисе.

Вместе с этим все чаще и увереннее озвучиваются ограничения для непривитых людей. В день написания статьи я получила приглашение на морской круиз для журналистов (принять участие могут только те, кто привился не позже, чем за 2 недели до круиза). На работу тесты надо делать каждые 72 часа, но не надо, если ты привит. В театр без прививки или теста не сходишь, в большой магазин тоже не зайдешь, в гостинице не поселишься. Правда, комендантский час отменили: гулять на свежем воздухе без прививки можно, хоть всю ночь. Но постепенно приближается «час икс» — введение «Зеленого пропуска» в Европе.

Главными кипрскими событиями мая я назвала бы следующие. В сфере политики это, безусловно, выборы в Парламент страны.

В сфере экономики: в мае получены объемные кредиты, которые государство планирует потратить на борьбу с вирусом, модернизацию системы образования и государственного сектора в целом. Причем о том, что эти деньги надо потом отдавать, в прессе почти не пишут. Нынешнее правительство, похоже, об этом не беспокоится, отдавать будет следующее поколение политиков. А сейчас получение европейских денег в долг подается, как огромное достижение и положительная новость.

В сфере туризма нужно отметить новую систему присвоения звезд гостиницам и продление плана поддержки местного населения (правительство оплачивает часть стоимости отдыха в отелях Кипра). Ну и, конечно, просто радует тот факт, что туристы едут на Кипр. Мало. Но больше, чем год назад. И опять основная масса – россияне. Каждый чиновник, возглавлявший туристический департамент на моей памяти, объявлял о новой кампании по привлечению «туристов из других стран». Но в цифрах не получается: Британия и Россия идут с большим отрывом. Из-за того, что британцев в этом году почти нет, на Россию приходится от 50 до 87% процентов турпотока. Самая высокая цифра была на майские праздники, когда Кипр вдруг закрылся на карантин, а россияне, в отличие от других иностранцев, не отменили путевки.

В сфере миграции: общее число беженцев на Кипре достигло 87 000 человек (об этом объявили со ссылкой на временной период 2002-2020). Т.е. на Кипр прибыли столько просителей убежища. 13 000 из них получили одобрение, 20 000 ждут решения. Чем занимаются и где живут оставшиеся 54 000 не сообщается.

В сфере здравоохранения: системе ГЕСИ исполнилось два года, можно уже делать выводы. Почти все запланированные программы выполнены, сейчас система работает в полную силу (с учетом ограничений, связанных с коронавирусом).

В сфере искусства Кипр молодец: вышел в финал Евровидения с яркой постановкой и довольно неплохой песней. Плюс в стране возобновляются концерты, театральные постановки, выставки, творческие проекты.

В этом выпуске газеты, как всегда, вы найдете не только новости, но и большое количество статей. Так как газета выходит ежемесячно, мы рассматриваем ее, как некий дайджест лучших материалов, опубликованных на сайте www.vkcyprus.com. Заглядывайте туда время от времени, там новости публикуются ежедневно.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор