Каким будет лето на Кипре? - Вестник Кипра
Четверг, 01 июля 2021 09:27

Каким будет лето на Кипре?

Великобритания оставила Кипр в списке нежелательных стран, а Россия – наоборот – с 28 июня разрешила регулярные авиарейсы, официально восстановив авиасообщение между двумя странами. По-прежнему действуют ограничения на количество рейсов, но уже разрешены перелеты киприотов. Напомню, что с марта 2020 года по июнь 2021 граждане Кипра не могли полететь в Россию в гости или в качестве туристов.

В целом аэропорты Кипра принимают все больше пассажиров, постепенно восстанавливается авиасообщение и с другими странами. Если в середине июня на Кипр еженедельно прилетали 410 самолетов, то к первому августа запланированы 856 еженедельных рейсов.

Ожидается, что этим летом Кипр получит не менее 30% от обычного числа туристов, что в нынешней ситуации тоже хорошо. На территории ЕС с 1 июля вводится общий пропуск, позволяющий передвигаться между странами. Насколько он усложнит или облегчит авиаперелеты, покажут уже ближайшие две недели.

Во всем мире – новый всплеск заболеваний. Правительства всех стран призывают к общей вакцинации, некоторые даже пытаются вводить обязательное вакцинирование для работников сферы обслуживания, учителей, врачей. Постепенно увеличивается количество привитых, но появляются новые варианты вируса, против которых эффективность прививки не изучена. Значит, будут появляться и новые модифицированные варианты вакцины. И так до бесконечности, пока коронавирус не станет таким же привычным сезонным явлением, каким некогда был обычный грипп.

С 1 июля на Кипре прошли перестановки в правительстве. Министерство здравоохранения возглавил бухгалтер, а специалист по вопросам здравоохранения, проработавшая 8 лет бок о бок с двумя министрами, возглавила подминистерство социального обеспечения. Логика мне непонятна, но время покажет, верный ли сделан выбор. Со скандалом ушла министр юстиции, на ее место назначена дама, занимавшаяся страхованием (но хотя бы юрист по профессии).

На август редакция газеты уходит в отпуск. Онлайн «Вестник Кипра» по-прежнему будет выходить ежедневно, наши коллеги будут работать и отдыхать по сменам, чтобы регулярно снабжать вас свежими новостями. Читайте нас на  www.vkcyprus.com. Если вы еще не подписались на еженедельную рассылку, сделайте это. По пятницам вам на почту будет приходить дайджест самых важных и интересных новостей недели. Свежий бумажный выпуск «Вестника Кипра» появится в киосках в первый день осени.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор