Чем жил Кипр этим летом - Вестник Кипра
Среда, 01 сентября 2021 09:00

Чем жил Кипр этим летом

Итоги летнего сезона, успехи в борьбе с ковидом, расследование по поводу «золотых паспортов», потеря Вароши, отзыв паспортов у членов «правительства ТРСК» и другие кипрские новости за лето.

Этот выпуск газеты вышел в первый день осени. 1 сентября традиционное начало учебного года в России, а для Кипра это обычно начало нового делового и политического года. Ведь в августе, в самое жаркое время, Кипр живет в режиме Safe Mode: одну неделю, включающую 15 августа, в отпуске вся страна, до и после вроде все работает, но как-то очень медленно и неспешно.
Сейчас все уже вернулись на свои рабочие места, начали полноценно функционировать и государственные, и муниципальные, и частные организации. Давайте оглянемся назад, я кратко расскажу вам о самых главных событиях и новостях лета.

ГЛАВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Открытие публичного доступа туристов в «город-призрак» Варошу, а также решение Правительства Республики Кипр об отмене паспортов турок-киприотов, занимающих посты в «правительстве» непризнанного государства, поставили под вопрос возможность возобновления переговоров по кипрской проблеме и судьбу Вароши (это район города Фамагуста, в котором до оккупации жили преимущественно греки-киприоты).

На второе место я поставила бы перестановки в Правительстве Кипра, которые в одних вселили надежду, другим же дали повод для критики.

КАК ВЫВЕСТИ КИПР ИЗ КРИЗИСА?

В августе у Кипра появилась стратегия – приоритеты страны определены до 2035 года. В этот раз ее готовили не политики, а профессиональные консультанты. Но сможет ли этот план воплотиться в жизнь при нынешнем устройстве государственного аппарата? Начались дебаты по поводу того, как реализовать красивые планы. Мы подробно пишем об этом на странице 3.

УВЕЛИЧИЛАСЬ ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

За время пандемии кипрские власти слишком увлеклись регулированием бизнеса, поставив на грань банкротства частные предприятия в сфере малого и среднего бизнеса. Нужно отдать должное руководству страны: в самые тяжелые месяцы половине рабочего населения Кипра выплачивалось 60% зарплаты. Вне зависимости от того, работало ли их предприятие. Немногие страны мира могли себе это позволить. Не мог и Кипр. Для того, чтобы обеспечить такую щедрость, пришлось залезть в долги. Расплачиваться нужно будет не сразу, поэтому пока не страшно.

ПОЛОВИНА «ЗОЛОТЫХ ПАСПОРТОВ» ВЫДАНА НЕЗАКОННО

К такому выводу пришла специальная комиссия. Это – шокирующая новость, еще один удар по репутации страны. Мне кажется, программу надо было тихо закрыть и провести внутреннее расследование, как это сделали другие страны. Помните, как Греция быстро сориентировалась, когда Кипр объявил, что отберет паспорта у инвесторов?

Правительство Греческой республики публично заявило, что ни при каких обстоятельствах не будет отзывать гражданство ни у одного из тех, кто инвестировал в экономику страны.

ВАКЦИНЫ И ДОПУСК К РАБОТЕ И УЧЁБЕ

Пока непонятно, на каком основании студенты могут вернуться в вузы, а школьники – за парты. Рассматриваются несколько вариантов – от самых жестких (учиться смогут только вакцинированные студенты) до самых мягких (в школах и университетах смогут учиться все, кто имеет Safe Pass, и неважно по какой причине он выдан).

На день выхода газеты на Кипре первой дозой вакцинировано 78% населения, 74% — обеими. Этим людям выдается цифровой сертификат. Остальные должны доказать, что переболели или сдавать тесты каждые 72 часа, чтобы иметь возможность появляться в публичных местах, в том числе, работать и учиться.

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НЕ ВИДНО ЛЕСА

Этим летом было довольно много туристов. В основном – из России. Могло быть больше. Кипр сделал ряд стратегических ошибок, значительно повлиявших на успех туристического сезона. Началось все весной, когда несколько раз переносились даты «открытия» страны для внешнего мира. Потом уже Великобритания и Россия, страны совместными усилиями обеспечивающие львиную долю турпотока, не хотели «открывать» Кипр. Так как остров со стороны выглядел неблагополучным в эпидемиологическом плане. Но там был один секрет. Кипрские чиновники невнимательно читали европейские директивы, а подсказать было некому. На Кипре делали по 40-60 тысяч тестов в день, в соседней Греции – 10 тысяч. Процент положительных тестов на Кипре был меньше, чем в абсолютном большинстве стран мира. Но! ЕС определяет «опасность» страны по процентному соотношению заболевших к общему населению страны. Из-за того, что тестов было в 4-10 раз больше, чем в среднем по ЕС (Кипр этим еще и гордился), заболевших по отношению к небольшому населению острова было больше, чем где-либо. И Кипр попал в самую плохую категорию. Хорошо хоть не прекратили полеты. Но многие страны не рекомендовали своим гражданам ехать на Кипр или даже строго запрещали. Ситуацию спасла, как всегда, отважная Россия, открывшая в мае авиасообщение с Кипром.

ПРИЕДУТ ЛИ ТУРИСТЫ ОСЕНЬЮ?

Вторая серия ошибок началась в середине лета, когда Кипр вдруг стал тестировать по 80-100 тысяч человек в день, сообщая всему миру, что его больницы переполнены. Никто ведь не станет разбираться, что «переполнены» — это 200 больных на весь остров. Осторожные европейские туристы отменили каникулы, российские туроператоры стали отказываться от брони. Последней каплей было решение тестировать туристов каждые 72 часа.

Вот тут уж начались повальные отмены туров. И Кипр, по моим скромным подсчетам, основанным на общении с владельцами отелей, уже недосчитался 1/3 туристов за август и сентябрь.
Пишу по состоянию на 1 сентября, не знаю пока, что будет с бронью на октябрь и ноябрь.

ПОДРОБНО О ГЛАВНОМ

В этом выпуске газеты много новостей, которые не вошли в мой краткий обзор. Кроме того, новости в ежедневном режиме выходили на сайте www.vkcyprus.com и в социальных сетях. Я посмотрела статистику: за лето мы опубликовали более 900 статей и постов. Вы сами можете пролистать ленту новостей, чтобы посмотреть, что еще случилось летом на нашем славном
острове.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор