Киприоты могут учиться в России - Вестник Кипра
Среда, 01 сентября 2021 14:24

Киприоты могут учиться в России

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Каждый год российские соотечественники и граждане Кипра могут получить возможность бесплатно учиться в ведущих российских ВУЗах. Рассказываем, как попасть в число претендентов.

Всемирный День Знаний наступил и хочется в очередной раз отметить важность получения качественного высшего образования. Данный тезис приобретает особую актуальность в нашу динамичную эпоху, одной из главных отличительных особенностей которой стали гигантские потоки информации, пронизывающие все сферы человеческих взаимоотношений. В подобных условиях вопрос приобретения глубоких и качественных знаний уже не может оставаться предметом дискуссий или долгих размышлений. Это императив, позволяющий понять современный сложный мир и найти собственный уникальный профессиональный путь.

Именно с этой целью Русский Дом на Кипре каждый год предоставляет возможность российским соотечественникам и гражданам Кипра начать совершенно бесплатно учиться в ведущих ВУЗах России. Современная российская система высшего образования считается одной из лучших в мире, многие университеты России входят в ведущие международные рейтинги. Российская высшая школа располагает колоссальным научно-теоретическим и практическим опытом, позволяющим ежегодно выпускать тысячи высококвалифицированных специалистов по широкому профилю направлений подготовки.

В рамках реализации соответствующей инициативы Правительства Российской Федерации, Русский Дом на Кипре на ежегодной основе выделяет 10 грантов, позволяющих их обладателям получить бесплатное образование по любой из выбранных программ в различных университетах России.

Действие квоты распространяется на все программы обучения, предоставляя возможность учиться на специалиста, бакалавра, магистра. Желающие продолжить научный путь могут поступить таким образом в аспирантуру. Необходимо отметить, что с 2016 года между Россией и Кипром действует соглашение о взаимном признании дипломов.

К участию в отборочной кампании приглашаются все постоянно проживающие за рубежом российские соотечественники, а также граждане Кипра. Наличие у кандидата знаний русского языка не является обязательным, так как в случае получения гранта он будет учиться на подготовительном факультете, позволяющим в сжатые сроки овладеть русским.

Заявку могут подавать учащиеся выпускных классов школ, студенты последнего курса по программе бакалавриата или магистратуры, а также лица, имеющие среднее и высшее образование на момент обращения за квотой. Наряду с этим отсутствует возможность «заморозки» гранта с целью его применения в более благоприятный период, например после прохождения юношей обязательной срочной службы в Национальной гвардии Кипра.

Каждый год десятки претендентов обращаются в Русский Дом за получением квоты. Для участия в отборочном процессе достаточно дождаться официального старта отборочной кампании и подать онлайн-заявку через сайт https://education-in-russia.com/. На начальном этапе претенденту необходимо будет приложить копию паспорта и документы об имеющемся образовании с прилагающимися оценочными листами. В случае школьников достаточно будет загрузить результаты учёбы за прошлый год.

Распределение 10 квот осуществляется исключительно на конкурсной основе. Процесс отбора включает в себя анализ успеваемости претендента, в том числе по профильным для его специальности предметам. Особое внимание уделяется факту наличия личных достижений в области спорта, науки, литературы и т.п., а также получение призовых мест в международных, всероссийских и всекипрских научных олимипидах. Приветствуется участие в конференциях и симпозиумах, благотворительной деятельности. Наряду с этим с каждым кандидатам обязательно проводится онлайн-собеседование. По результатам комплексного изучения претендента принимается решение по его заявке.

Если Вас заинтересовал вопрос получения квоты, то спешите принять участие в очередной отборочной кампании. Отбор кандидатов на 2022/2023 учебный год стартует 1 сентября и продлится до 1 ноября 2021 г. В случае появления вопросов обращайтесь за подробной консультацией в Русский Дом по телефону +357 22 761 607 или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Следите также за дополнительной информацией на веб-сайте Русского Дома kyp.rs.gov.ru, а также соответствующей странице на Facebook.