Фотостарение — печальный подарок кипрского лета - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 октября 2021 09:00

Фотостарение — печальный подарок кипрского лета

Фото freepik.com Фото freepik.com

Жаркое кипрское лето закончилось, и пришло время оценить наши потери. Из-за постоянного контакта с солнцем, вы могли заметить у себя признаки фотостарения. Это преждевременное, не связанное с возрастом старение под воздействием солнца или солярия. Начальные проявления фотостарения могут быть заметны уже в 20 лет! Вы еще верите в «безопасный загар»? Постараюсь вас разубедить, чтобы следующим летом вы загорали только в тени и с солнцезащитным кремом.

В первую очередь, давайте разберемся с типом солнечных лучей.

UVA лучи: светят круглогодично, даже в пасмурные дни, вызывают покраснение, повреждают ДНК клеток эпидермиса (самого верхнего слоя кожи), вызывая рак и фотоповреждение.

UVB лучи: их задерживают тучи и стекло, проникают глубоко, повреждая эпидермис и дерму (разрушают каркас кожи) и даже сосуды.

Примеры фотостарения:
- Сухость кожи
- Актинический кератоз
- Морщины
- Веснушки и пигментация
- Каплевидный гипомеланоз
- Потеря эластичности
- Телеангиоэктазии (капиллярные паучки, звездочки)
- Гиперплазия сальных желез
- Венозные озера
- Камедоны (болезнь Фавра-Ракушо)
- Пурпура (легкое образование синяков).

Солнце изменяет структуру коллагена, утолщает его, снижает количество коллагена 1 типа (в молодой коже), уменьшает количество коллагена 4 типа (прочность дермы), дезадаптирует и дискоординирует эластиновые волокна, что приводит к потере тонуса, эластичности и обвисанию кожи.

Также под воздействием солнечных лучей уменьшается количество якорных кожных фибрилл, фиксирующих базальные кератиноциты, которые отвечают за плотное прилегание слоев кожи (морщины), снижается количество гиалуроновой кислоты, которая удерживает влагу в коже, ослабляется работа иммунной системы кожи, образуется пигмент меланин и свободные радикалы.

Надеюсь, вы не нашли у себя признаки фотостарения! А если и так, то впредь будьте более осмотрительны, выходя на пляж. Наше здоровье и красота — только в наших руках.

Анна Беляева, врач-дерматолог, косметолог.
www.krasota.com.cy
@dr.anna.belyaeva

 

 

Прочитано 2203 раз