4 ноября — праздник Казанской иконы Божией Матери - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 октября 2021 10:00

4 ноября — праздник Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе на Красной площади. Фото cyplive.com. Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе на Красной площади. Фото cyplive.com.

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается Православной Церковью дважды в году: 21 июля и 4 ноября. В июле мы вспоминаем историю обретения чудотворной иконы в городе Казани. Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери совпадает с Днем народного единства. И не случайно. История этого образа тесно связана с освобождением Москвы от поляков в 1612 году.

ОБРЕТЕНИЕ СВЯТЫНИ

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году, когда после масштабного пожара девятилетней девочке Матроне явилась Божия Матерь и дала указание отыскать Ее Образ в одном из пепелищ. После обретения иконы список с нее сразу же отправили в Москву. А на месте явления чудотворного Образа был построен Богородицкий монастырь.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Каждый год 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Это очень молодой праздник. Его ввели в календарь всего лишь в 2005 году. Но у него глубокие исторические корни. День народного единства связан с освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Четыре столетия назад Россия страдала от всеобщего несогласия, озлобления и жестокости. В стране шла гражданская война. Польско-литовские войска, воспользовавшись ею, заняли Москву и укрепились там. Русский народ отовсюду стекался в ополчение, чтобы освободить столицу.

Под влиянием речей патриарха в Нижнем Новгороде формируется ополчение, которым руководит князь Димитрий Пожарский и Кузьма Минин. Вскоре оно начинает двигаться к Москве, попутно заходя в разные города.

В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию. Это произошло уже в 1611 году. С этого момента, собственно, Пресвятая Богородица и становится во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа. Образ Пречистой Девы сопровождал и оберегал наших воинов на протяжении их освободительной миссии.

После того, как враг был изгнан из столицы, ополченцы в знак благодарности прошли крестным ходом вокруг освобожденного Кремля, неся впереди Чудотворный лик Богоматери.

При первых царях из рода Романовых — Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче — было установлено празднование дня Казанской иконы Божией Матери по всей России. По нынешнему календарю оно выпадает на 4 ноября. Московские государи помнили небесное покровительство Пречистой русскому воинству в годы лихой Смуты. Поэтому на Красной площади был построен Казанский собор.

КАЗАНСКИЙ ОБРАЗ В ВОЙНЕ 1812 ГОДА

В Отечественной войне 1812 года снова проявилась милость Матери Божией к русскому народу, которую Она явила через Свой Казанский образ.

Известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

Одним из самых известных случаев войны 1812 года, связанных с помощью русским войскам Казанского образа, считается сражение под Вязьмой 22 октября. В этот день, который был днем празднования в честь Казанского образа, русские войска генерала Михаила Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву.

В этом бою, в котором французы потеряли около 7–8 тысяч человек, армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы.

В 1811 году в Санкт-Петербурге было завершено возведение Казанского собора, который после войны 1812 года стал храмом-памятником русской армии. Впоследствии в этом соборе был похоронен князь Михаил Кутузов. Несомненно, что место для увековечивания славы русской армии было выбрано не случайно, так как в войне 1812 года Пресвятая Богородица, как и в годы Смутного времени, стала духовной предводительницей русского народа.

kazanskaya ikona istoriya i sovremennost 4ПОХИЩЕНИЕ ОБРАЗА

С момента своего явления и вплоть до начала ХХ века оригинал иконы постоянно находился в Богородицком женском монастыре Казани, то есть на месте своего чудесного явления. Однако, когда для России наступили смутные революционные годы, в ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы был похищен.

Новость о похищении чудотворного образа быстро облетела не только Казань, но и всю Россию. Преступников быстро нашли. При обыске на квартире похитителя были обнаружены драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя. Однако самих икон не нашли. По словам свидетелей, украденные иконы были порублены и сожжены в печке. Однако истинная их участь так до конца и неясна.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Новый виток история с Казанской иконой получила уже в наши дни. В 2004 году из Ватикана поступило предложение о встрече Папы Римского Иоанна-Павла II со Святейшим Патриархом Алексием II. Предлогом стало нахождение при папском дворе с 1993 года образа Пресвятой Богородицы неизвестного происхождения. После разбора ситуации искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа.

В августе 2004 года икона была доставлена в Москву католической делегацией, и передана патриарху Алексию II. Было принято решение перенести образ в Казань. Икону поместили туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря. Таким образом, можно сказать, произошло второе обретение образа Матери Божией в Казани.

На фото: Казанская икона Божьей Матери возвращена в Казань. Источник: Итар-Тасс.

Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

 

StNicolas church 1000x130

 

Прочитано 1063 раз