Семья – залог мира - Вестник Кипра
Четверг, 02 декабря 2021 10:55

Семья – залог мира

Скульптурная композиция с таким названием была подарена Кипру семьей известного мецената, Заслуженного строителя России Вячеслава Заренкова. Проект был осуществлен при поддержке фонда «Созидающий мир».

Идея установки скульптуры возникла у руководителя фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова, когда к нему обратились с просьбой помочь в установке памятника ко Дню Победы. «Мы хотели посмотреть на данный символ более глубоко: для чего в принципе нужна победа, каков ее конечный смысл? А он заключается в том, чтобы после окончания войны как можно дольше длился мир. И чтобы люди жили счастливо. А настоящее счастье для любого человека — здоровая семья. Потому что именно семья — основа любого общества. Люди, живущие в здоровой счастливой семье, никогда не развяжут новую войну, потому что любые баталии — угроза их близким. Поэтому памятник семье — это еще и памятник миру», – объяснил он концепцию памятника.

Автором макета скульптуры выступила Юлия Заренкова. Родители и дети держат земной шар, который окружают голуби, как символ мира. Трогательную непосредственность и искренность композиции придает пес, который тоже пытается поучаствовать в семейном деле. Воплотить идеи автора в бронзе взялась группа скульпторов под руководством Бесим Чауши.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

Торжественное открытие скульптуры состоялось 4 ноября 2021 года, в День народного единства, на набережной Айя-Напы. В своей приветственной речи Вячеслав Заренков отметил, что семья является основой любого общества, поэтому сам приехал на открытие монумента со всей своей большой семьей.

На церемонии открытия звучало много хороших слов о семейных ценностях, подвиге русского народа во Второй мировой войне, дружбе России и Кипра. Представители кипрских властей поздравили россиян с национальным праздником. Мэр Айя-Напы Христос Занетту сообщил, что «готов учредить День семьи, который будет отмечаться в День Победы, 9 мая». Президента страны представлял министр транспорта Яннис Карусос. Он заверил, что Кипр и Европа помнят и ценят жертву русского народа во Второй мировой войне и призвал всех беречь демократические ценности, которые являются гарантами благополучия общества. На открытии скульптуры присутствовал посол России в Республике Кипр Станислав Осадчий. Он рассказал присутствующим о событиях, которые легли в основу празднования Дня народного единства.

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя и духовенство митрополии совершили молебен и освятили скульптуру. Концертную программу представил Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России при участии российских и греческих артистов.

Церемония завершилась праздничным салютом.

Организация мероприятия стала возможной благодаря поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества в Республике Кипр и местных властей.

Василий Алешин
Фото: Елена Алешина

семья залог мира 7

семья залог мира 1

семья залог мира 3

семья залог мира 6

семья залог мира 2

семья залог мира 4

семья залог мира 5   семья залог мира 8

 

 

Прочитано 1334 раз