Плохих новостей больше, чем хороших - Вестник Кипра
Пятница, 01 апреля 2022 10:30

Плохих новостей больше, чем хороших

Апрельский выпуск газеты выходит в непредсказуемое время. Что бы мы ни написали на бумаге в тот день, когда сдаем тексты в верстку, это может устареть еще до того, как отпечатанный выпуск покинет типографию. Поэтому обязательно перепроверяйте информацию на нашем сайте, там новости обновляются в ежедневном режиме.

На Кипре начинается туристический сезон. О том, какие у него перспективы — в одном из главных материалов номера. Рекордные показатели количества тестов на ковид и заболевших на Кипре в феврале-марте не сказались на экономике страны, так как было решено не закрывать магазины и рестораны. Но требование постоянно сдавать тесты стало значительным финансовым бременем для малообеспеченных семей: тест нужен для того, чтобы учиться в школе или университете, для того, чтобы ходить на работу. Даже, если человек вакцинирован, но с момента последнего укола прошло шесть месяцев, он должен постоянно делать тесты. В день на Кипре тестируются 80-100 тысяч человек. Представьте размах!

За март розничные цены на некоторые продукты питания выросли на 20-50%, правительство старается сдержать рост цен. И так как одна из причин повышения цен – стоимость электроэнергии, налог на нее был снижен. Потом попытались снизить налог на топливо, оно подешевело на 8 центов, но этого хватило только на три дня. Бензин, дизель, другое топливо снова подорожали и сейчас бьют все предыдущие рекорды. Греки-киприоты ездили на север острова, чтобы заправиться, на контролируемых правительством территориях бензин был по 1,2 евро за литр, а за «Зеленой линией» – по 0,7 евро. Но после 21 марта цены почти сравнялись.

При этом Кипр планирует начать добычу газа, еще на одном месторождении подтверждены запасы. Про газ говорят с 2008 года, но только добывать его было невыгодно. Сейчас, в свете новых цен на газ, уже выгодно.

Парламентарии, сотрудники министерств, медработники, чиновники – все сейчас вовлечены в споры по поводу будущего системы ГЕСИ. Даже президенту страны пришлось выступить на эту тему. А все дело в том, что генеральный аудитор опубликовал результаты своего расследования. Например, выяснилось, что Организация медицинского страхования покупает сейчас лекарства на сумму в пять раз больше, чем было до ГЕСИ, а цены на эти лекарства стали в 2-3 раза выше.

Не буду продолжать перечисление проблем, с которыми столкнулся Кипр. Наши переводчики с утра до вечера отслеживают кипрские новости, стараясь не упустить добрые, приятные, жизнеутверждающие новости – мы к ним трепетно относимся, стараемся подбодрить читателя. И в этом выпуске газеты, и на сайте – мы рассказываем и о светлой стороне жизни на Кипре, об истории, культуре, искусстве, о талантливых неравнодушных людях. Я с радостью смотрю на фотографии с недавнего Лимассольского марафона: на них счастливые лица тысяч здоровых людей, бегущих, идущих, танцующих. Такая редкость в наше время. Ну а в апреле будем ждать главный православный праздник и пасхальные каникулы. В Церкви говорят, что с вести «Христос воскрес!» для всего мироздания начинается истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 2016 раз