Воскресенье, 23 июня 2024

О любви и отношениях (часть 1)

Фото freepik.com

Отношения между мужчиной и женщиной – всегда особая и интимная тема. Однако в семейной, личной жизни случаются разные ситуации. В минуты сомнений, разобъединения, ссор, обид особенно хочется обратиться к мнению священнослужителей. На вопросы прихожан отвечает протоиерей Андрей Ефанов.

КАК НАЛАДИТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Ситуация:
Мне скоро 29 лет, за собой ухаживаю, одеваюсь скромно, но со вкусом. Не была замужем ине было блудных связей. Оставляю свою анкету везде, где только можно. Стараюсь не сидеть дома, веду активный образ жизнь. Читаю молитву девицы о честном замужестве, акафист Петру и Февронии. Не знаю, как уже просить. Мне патологически не везет в любви. Обращают внимание на меня мужчины, которые не вызывают у меня никаких чувств, либо они были женаты и у них есть дети от прошлых отношений. Но почему я притягиваю именно таких? Может, со мной что-то не то или кто-то сглазил меня, хотя разве можно сглазить православного человека? Ничего не понимаю. Неужели не пришло время? Из-за этого присутствует постоянный страх остаться в итоге одной. Подскажите, пожалуйста, какие места можно посетить, поклониться к мощам какого святого просить о замужестве?

Ответ: 
Общие черты ситуации понятны, но вся суть в каких-то индивидуальных особенностях, интересах, страхах, ожиданиях, которые и играют основную роль в ситуации. Вроде, все хорошо по описанию, все правильно, а что нехорошо — это надо выяснять лично. Я бы вам посоветовал молиться Матери Божией о том, чтобы Сама Пресвятая Владычица помогла в устройстве семейной жизни.

Второй момент — поговорите со своим духовником.  Возможно, он со стороны, зная вас, что-то подскажет. В третьих, возможно, вам бы помогло посетить несколько раз психолога, чтобы специалист помог увидеть какие-то вещи, которые вас могут пугать в замужестве или мешать устроить личную жизнь.

И самое сложное — я бы посоветовал расслабиться на тему замужества. Я понимаю, что могут говорить, что уже 29, пора-пора, но на самом деле, кроме Бога, никто не знает, кому пора встретиться с будущим мужем или женой. Живите спокойно, делайте, в рамках заповедей, то, что нравится, общайтесь с людьми спокойно и постарайтесь не примериваться к каждому мужчину на предмет может ли он составить ваше семейное счастье.

Сегодня, к сожалению, очень мало кто из достойных мужчин вашего возраста не был женат. Я думаю, что с теми, кто был женат и у кого нет детей (так что их опыт все-таки сопоставим с вашим хотя бы в плане родительства) вы бы вполне могли пообщаться. Торопиться никуда не надо, в процессе общения мужчина непременно расскажет, отчего развелся, и там вы сами сделаете вывод, можно ли с ним дальше общаться. Смотрите на дела человека, его отношение, сердце, на то, как он вообще относится к женщинам и отзывается о них. Понимаете, если парень не был женат, увы, это не всегда означает, что у него не было связей. Так что смотрите на то, каков человек сейчас. Возможно, прошлый опыт позволил ему что-то понять и быть уже в новом браке достойным, любящим мужем и прекрасным отцом.

Бог в помощь!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА?

Ситуация:
Что делать, если не хватает внимания любимого человека? Грех ли чувствовать это и просить?

Ответ: 
Нет никакого греха в том, чтобы чувствовать то, что чувствуете. Эмоции, чувства — это очень важно, это и часть жизни души, и информация о том, что происходит. Если у вас в принципе все в порядке с эмоциональным состоянием, если вы достаточно спокойны, не раздерганы переживаниями и так далее, эмоции дают понимание того, что с вами происходит, это совершенно нормально!

То, что вы чувствуете, — это повод посмотреть на ваши отношения и понять, либо действительно молодой человек не слишком сильно вами заинтересован, и тогда вопрос, стоит ли дальше продолжать с ним общаться, либо вы и он по-разному понимаете, как проявляется внимание.

Например, для вас внимание — это проведенное вместе время, а для него, скажем, дарить подарки и иметь общие планы на выходные. Так что посмотрите, насколько есть эта взаимность и насколько вы и он сходитесь в представлениях о перспективах ваших с ним отношений, а если об этом говорить еще совсем рано, то посмотрите хотя бы, насколько вы с ним оба готовы слушать и слышать друг друга. Если готовы, то и слава Богу. Если нет, вопрос, зачем вам отношения с человеком, который вас слышать не хочет и которого вы не можете понять.

Помолитесь, успокойтесь и решите.

КАК ПРИВЕСТИ К БРАКУ 10-ЛЕТНИЕ ОТНОШЕНИЯ?

Ситуация:
Как можно привести отношения к браку? Общаюсь с мужчиной 10 лет. При знакомстве он говорил, что свободен. Потом, когда уже были близкие отношения, стал говорить, что формально женат, с женой не живет. Якобы у них отдельная жизнь. В ссорах, наоборот, говорит, что женат. Взаимная любовь у нас есть. Подскажите, как правильней себя вести, чтобы не было греховной составляющей отношений, чтобы перевести их в брачные?

Ответ: 
Отношения нельзя куда-то привести, если этого хочет только одна из сторон. Я получаю немало писем, в которых дамы спрашивают, как же им привести мужчину к браку, и по этим письмам складывается впечатление, что мужчине этот брак либо даром не нужен, либо, может, и нужен, но дама сразу воспринимает мужчину (мужа, теоретически, будущего главу семьи) как дитя неразумное, которому надо как-то растолковать, глупому, как же нужно жить. И это сразу подход тупиковый, потому что брак и отношения — это про желание двоих быть друг с другом, и такое желание, которое сопровождается очень простыми и реальными действиями. Если, например, женщина хочет брака, а мужчина не хочет, это, повторю, тупик. И если за 10 лет отношений мужчина не сделал предложения, думаю, очевидно, что он его делать и не собирается.

Что можно сделать? Во-первых, самое простое с блудом: вам просто нужно сказать, что больше вы с мужчиной этим спать не хотите, не считаете это для себя возможным. Да, он вам нравится, да, вам хотелось бы отношений серьезных, да, раньше вы были готовы, но сейчас — нет. Это как, например, вы бы раньше воровали, а потом решили покончить с криминалом в своей жизни. Вы ведь не стали бы воровать просто «за компанию» и т. п. Верно? Так и тут.

Далее, можно выяснить напрямую, будете вы жениться или нет. Если мужчина готов (а за 10 лет это можно было бы ему понять), он скажет, что да. Если он начнет уходить от ответа, вы можете сделать для себя простой вывод о том, что он не готов. Надо принять этот факт, без надежды, что мужчина этот изменится: люди не меняются.

Храни Вас Господь!

 

Продолжение следует. 

Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

StNicolas church 1000x130

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.