Носящие на себе жизнь - Вестник Кипра
Суббота, 03 сентября 2022 10:30

Носящие на себе жизнь

Фото freepik.com Фото freepik.com

Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day). Все представители мужской половины человечества, носящие бороду, могут присоединиться к акциям, посвящённым этому празднику. На Кипре к бороде и обращению с ней всегда относились внимательно. Так, одна из старинных свадебных традиций гласит: будущий супруг должен обязательно сбрить бороду в родительском доме под звуки скрипки.

История ношения бороды или отказа от неё – это история предпочтений, вкусов, модных тенденций, религиозных убеждений, представлений о красоте и мужественности, то есть история человеческой жизни. В большинстве культур мира борода считалась обязательной для мужчин. Она является источником мудрости, храбрости, мужской энергии и силы. По поверьям, лишиться бороды – перестать быть мужчиной. Кроме этого, она была тесно связана с культом предков и символизировала связь с родом.

Ситуацию изменил Александр Македонский

Древние греки относились к растительности на лице более чем благосклонно. Для них она была символом мудрости и знаний. Наличие бороды определенной формы говорило о том, что человек принадлежит к конкретной философской школе.

Так продолжалось до тех пор, пока власть над Грецией не оказалась в руках Александра Македонского. С его появлением мода на бороды быстро угасла. Здесь мнения историков расходятся. Одни считают, что подданные просто последовали примеру военачальника. Другие настаивают – Александр не мог отрастить достойную бороду (по физиологическим причинам) и запрещал делать это остальным. В любом случае, перед сражением полководец приказал воинам сбрить бороды в целях безопасности – чтобы враги не могли ухватиться за них в бою. С тех пор в Греции растительность на лице стала чертой философов.

Что касается римлян, то они действительно предпочитали иметь чисто выбритые лица. Инициатором такой традиции считается император Нерон. В Римской империи ценили волевой и энергичный характер, энтузиазм, молодость, а не многолетний опыт и груз прожитых лет. Кроме того, небритое лицо, длинные волосы ассоциировалось с недалекими варварами. Аккуратная короткая стрижка, гладко выбритое лицо – вот признаки цивилизованного человека.

Египетский след

На египетских памятниках, как и на памятниках ассирийских, жители Азии всегда изображаются с бородой, между тем сами египтяне обыкновенно брили бороду и даже голову. Поэтому Иосиф, прежде чем представиться фараону, должен был обрить себе бороду (Быт. 41, 14). Но даже и в Египте, борода ценилась настолько, что цари носили искусственную продолговатую бороду, и даже сама царица Ха-та-су, в знак своего царственного достоинства, приказала изображать себя на своих памятниках с бородой.

Признак красоты и силы

Каждая первая суббота сентября – праздник, который отмечают и те, кто носит бороду, и те, кому нравится эта мода, и те, кто имеет отношение к услугам по уходу за бородой.

К дате бывают приурочены разнообразные мероприятия, в том числе фотовыставки, фотосессии, флешмобы, где обладатели бороды демонстрируют всем желающим то, как борода может радикально изменить имидж мужчины. Брадобреи проводят мастер-классы по уходу за бородой или же по моделированию бороды для человека с определёнными чертами лица.

Все желающие могут выкладывать свои фото с бородой в социальных сетях, обмениваясь опытом, демонстрируя свой новый имидж. В Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники наверняка ассоциируют себя с древними воинами, так же, как и они носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.

На Кипре внимание к этой части мужской внешности не ослабевает, иногда приобретая самое необычное воплощение. Так, несколько лет назад власти страны выпустили закон, запрещающий молодым людям бороду в школе.

 

Прочитано 539 раз