Кипр успешно инвестирует в знания - Вестник Кипра
Четверг, 08 сентября 2022 10:14

Кипр успешно инвестирует в знания

Фото freepik.com Фото freepik.com

8 сентября отмечается Международный день грамотности. Это одна из социальных дат, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Кипр может считать этот день своим праздником сразу по нескольким причинам.

Под эгидой ЮНЕСКО

Международный день грамотности был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября – день торжественного открытия этой конференции.

Главная цель Дня – активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности. Это одна из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

Почти 60% жителей Кипра – с высшим образованием

Грамотность – определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения. Хороший уровень образования жителей позитивно воздействует и на иные сферы жизни общества, например, на качество государственного управления и социальную сферу. Поэтому на Кипре в этом направлении идет большая работа. И она дает свои плоды. Страна – один из лидеров в ЕС по числу людей, имеющих высшее образование. В среднем по ЕС высшее образование имеет 41% молодых жителей. На Кипре этот показатель достиг 58,3%. Ранее Брюссель поставил перед всеми странами сообщества цель к 2030 году увеличить долю образованной молодежи до 45%. С задачей уже справились 13 стран сообщества.

Как страна монетизирует знания

Автор исследования «Динамические Силы Капиталистического Развития» (Dynamic Forces of Capitalist Development), Артур Мэддисон (Arthur Maddison) по результатам проведенной работы пришел к выводу: чем выше в стране доля образованных людей, тем выше темпы экономического роста. Он также обнаружил зависимость: увеличение ассигнований на образование на 1% ведёт к увеличению валового внутреннего продукта страны на 0,35%. Поэтому спрос на высококвалифицированную рабочую силу растет быстрее предложения. И в перспективе эта тенденция сохранится – люди с хорошим образованием будут востребованы в экономиках развитых стран.

 

Прочитано 503 раз