Для релокации на Кипр – 7883 заявки - Вестник Кипра
Пятница, 23 сентября 2022 13:32

Для релокации на Кипр – 7883 заявки

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Новая стратегия по привлечению бизнеса на Кипр привела к «впечатляющему росту интереса» со стороны иностранных предприятий. Все большее число международных компаний готовы перевести на остров свою штаб-квартиру. Об этом рассказал министр внутренних дел Никос Нурис. Он выступал на конференции Best Legal в Лимассоле. Мероприятие проходило уже в восьмой раз.

Механизм оперативного запуска бизнеса работает

Нурис озвучил конкретные цифры. В 2021 году было подано 5475 заявок на получение вида на жительство для релоцированных сотрудников, а к августу 2022 года – уже 7883. «Я уверен: инициативы и реформы правительства создадут новые возможности как для существующих, так и для новых компаний, которые намерены перенести свою деятельность на Кипр», – отметил глава МВД.

С 2020 года на Кипре действует схема оперативного запуска бизнеса. С января 2022 года этим занимается специальный департамент в Министерстве энергетики, торговли и промышленности.

Нурис также рассказал о пересмотренной миграционной политике для сферы международного бизнеса. Она поможет облегчить перемещения сотрудников из стран, не входящих в ЕС, трудоустройства их родственников, регламенты воссоединения семьи. В 2021 году было подано 4242 заявления на получение разрешений на проживание в рамках воссоединения семьи. За первые восемь месяцев 2022 года число таких прошений достигло 4524.

Особое внимание – поддержке сотрудников

Глава МВД пояснил: до конца 2026 года существующие иностранные компании и фирмы, зарегистрированные в качестве таковых подразделением по упрощению процедур ведения бизнеса, могут свободно нанимать любое количество высококвалифицированных граждан третьих стран, не получая дополнительного разрешения от государственных структур.

Интерес к так называемой «визе цифрового кочевника» также был высок в 2022 году. 127 граждан стран, не входящих в ЕС, подали заявки и получили такой документ. Он действует в течение одного года и может быть продлен еще на два года.

Электронная подача заявок на строительство показала эффективность

После введения электронной подачи заявок на получение разрешений на строительство в пять государственных ведомств, выдающих этот документ, было подано 4080 заявок. 3327 из них одобрены. Нурис также отмечает: с 15 сентября эта ускоренная процедура была расширена за счет включения в нее более крупных и сложных объектов. Он выразил надежду, что парламент одобрит законопроект, направленный на содействие строительным проектам стоимостью более 20 млн евро, до конца 2022 года.

 

Прочитано 1077 раз