Мультилингвы меняют Кипр - Вестник Кипра
Пятница, 30 сентября 2022 12:24

Мультилингвы меняют Кипр

Фото freepik.com Фото freepik.com

Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков – Международный день переводчика (International Translation Day). Для Кипра мультикультурная и многоязычная среда – норма и каждодневная реальность.

В 2017 году Генеральная ассамблея ООН на своем очередном заседании единогласно приняла Резолюцию (A/RES/71/288), в которой признаётся роль профессионального перевода в объединении народов, в содействии миру, пониманию и развитию, и 30 сентября было объявлено Международным днём перевода.

Цель новой международной даты – подтвердить, что профессиональный перевод как ремесло и искусство играет важную роль в достижении целей и соблюдении принципов Устава Организации Объединенных Наций, сближении народов, содействии диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству, обеспечении развития и укреплении международного мира и безопасности.

Почти половина школьников учат два иностранных языка

На Кипре этим вопросам уделяется большое внимание. Согласно свежим данным, которые публикует Евростат, 38,8% учащихся старших классов кипрской школы изучают два или более иностранных языка. В технических училищах данный показатель составляет 32,2%.

Английский язык занимает важное место в программе всех средних общеобразовательных учебных заведений. После него по популярности идут французский (29,4%), русский (5,6%), испанский (4%), итальянский (1,7%) и немецкий (1,4%).

Иностранный язык – новый образ мысли…

Помимо английского, на Кипре большое значение имеет греческий язык. Знание языка, на котором говорят местные жители, помогает лучше понимать этих людей. Речь идет не только о правильном восприятии речи на базовом уровне общения. В данном контексте важно помнить о ходе мыслей, о культуре и обычаях, о понимании причин, по которым они принимают те или иные решения. Все это бывает сложно понять, не зная языка. Другими словами, владение языком той или иной страны помогает по-настоящему узнать её народ.
…и более широкие возможности для бизнеса

Все большее число международных компаний готовы перевести на Кипр свою штаб-квартиру. Об этом рассказал министр внутренних дел Никос Нурис на конференции Best Legal в Лимассоле. Мероприятие проходило уже в восьмой раз. По словам главы МВД, новая стратегия по привлечению бизнеса  на Кипр привела к «впечатляющему росту интереса» со стороны иностранных предприятий. Очевидно, большую роль в этом играет и готовность Кипра к межкультурному взаимодействию.

 

Прочитано 500 раз