Кипрские песни. Наследие сына Афродиты - Вестник Кипра
Суббота, 01 октября 2022 15:00

Кипрские песни. Наследие сына Афродиты

Кантадоры ансамбля "Йоргаллетос".Фото polignosi.com Кантадоры ансамбля "Йоргаллетос".Фото polignosi.com

Народная музыка Кипра – одно из важных направлений местной культуры. Исследователи отмечают: греко-язычные фольклорные песни очень родственны греческим материковым композициям – они следуют одинаковым художественным средствам. Международный день музыки, который отмечается 1 октября – хороший повод послушать лучшие образцы кипрской песенной традиции.

Лирика вместо героики

Греко-кипрскую и греческую музыку роднит многое. Это и одинаковые интервалы, и модуляции, и мелизмы (в основном, апподжиатура), и многие другие особенности, перешедшие еще из византийского искусства. Киприоты тоже исполняют мелодии на четырехструнных инструментах. Единственное отличие от остальной греческой народной музыки заключается в том, что в народной песне Кипра не так силен героический элемент, который уступает место лирическому. По словам известного кипрского композитора Солона Михаилидиса, «крылатый сын Афродиты нашел свою естественную среду обитания на Кипре».

Традиция, впитавшая мировые мелодии

С другой стороны, многие известные кипрские исполнители, которые путешествовали по близлежащим странам, часто по возвращении привозили из странствий запомнившиеся произведения. Именно поэтому на исключительно кипрских праздниках, особенно на свадьбах, всегда можно услышать арабские, турецкие, сербские, константинопольские, цыганские мотивы.

Видео: Κυπριακή Παράδοση

Кантадоры. С 1892 года до Лимассольского карнавала

Один из жанров кипрской музыки – это так называемые кантаты или серенады, которые исполняют певцы-кантадоры. Кантадоры – это мужские музыкальные ансамбли, которые используют гитару в качестве своего основного инструмента. Наиболее известны кантадоры Лимассола. Их выступления традиционно входят в программу лимассольского карнавала.

Первое письменное упоминание о кантадорах датируется 1892 годом. А почти 50 лет спустя их участие в карнавале стало официальным. Старейший лимассольский ансамбль кантадоров был основан Йоргосом Йоргаллетосом в 1945 году. Впервые на карнавале они выступили в 1947 году. С тех пор ансамбль, названный именем основателя, регулярно выступает на карнавальных гуляниях. Эти мужские хоры поют романтические песни о любви и радостных моментах жизни.

Видео: photo kokos

Есть у них и песни, посвященные Лимассолу и карнавалу.

 

Прочитано 540 раз